08:34 28 Июля 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

От будущего Кавказского региона зависит устойчивое развитие России – Денис Тюрин

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

«Россия очень переживает за будущее региона, поскольку от этого зависит устойчивое экономическое и гуманитарное развитие самой РФ», - сказал Тюрин

БАКУ, 21 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. От будущего Кавказского региона зависит устойчивое развитие России, считает директор Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Денис Тюрин.

«Россия очень  переживает за будущее региона, поскольку от этого зависит устойчивое экономическое и гуманитарное развитие самой РФ», - сказал Тюрин в среду в ходе видеомоста Москва — Баку на тему «Российско-азербайджанские отношения: курс на укрепление».

По мнению директора Делового клуба ШОС, для преодоления конфликтов необходимо проводить экономический диалог, и тем самым восстановить связи между государствами.

Экономические связи могут сыграть роль определяющего фактора в развитии отношений между Азербайджаном и Арменией, уверен он.

«Армения, столкнувшаяся с рядом проблем, заинтересована в том, чтобы экономические связи с Азербайджаном были восстановлены. Если бы политики и в Азербайджане, и в Армении поставили задачу повышения уровня жизни населения своих стран, и развития региона в целом, был бы придан импульс и политическому диалогу», - полагает Тюрин.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в казахской национальной одежде стоит возле юрты во время праздничного мероприятия, архивное фото

    После истории с Николасом Кейджем в чапане, породившей множество мемов, министр информации республики пообещал дарить этот национальный костюм каждому гостю.

  • Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

    Почему Казахстан отказывается покупать электроэнергию из Кыргызстана и куда еще уходят лишние миллионы киловатт-часов.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко в форме главнокомандующего

    Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал оптимизировать силовые структуры республики до конца года.

  • Михаил Саакашвили

    Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин предложил наделить Михаила Саакашвили статусом негражданина и выдать соответствующий паспорт.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовала планы США ввести новые санкции в отношении России, вопреки позиции Евросоюза.

  • конституционный суд

    Конституционный суд признал незаконным указ президента Молдовы Игоря Додона о референдуме по расширению полномочий главы государства.

  • Сотрудник полиции, архивное фото

    В Подмосковье ликвидирована банда выходцев из Таджикистана, которая совершала нападения на прохожих в Домодедовском и Люберецком районах.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан планирует подняться до 40-й позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка к 2022 году, а пока страна занимает 87 строчку.

  • Здание Государственного суда Эстонии в Тарту

    Уже девять волостей в Эстонии оспаривают принудительное объединение в рамках административной реформы в Государственном суде.