22:24 20 Сентября 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Турция, как член НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы – эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
55 0 0

По словам эксперта, Турция сейчас намерена максимально воспользоваться ухудшением отношений Запада с Россией.

 

БАКУ, 20 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Турция, как член  НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы, сказал Новости-Азербайджан турецкий политолог Орхан Гафарлы, отвечая на вопрос, возможно ли создание военного союза между Азербайджаном, Турцией и Грузией. 

19 августа в Нахчыване прошла встреча глав оборонных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции. Министры обороны Азербайджана, Турции и Грузии обсудили вопросы защиты коммуникационной инфраструктуры во время военного положения. Это была первая официальная встреча трех министров. На встрече министры также обсудили план безопасности нефте- и газопроводов, железнодорожных путей сообщения, объектов связи. Также было достигнуто соглашение о совместных военных учениях. 

 «У Грузии на данном этапе нет никого, с кем эта страна  может иметь военное сотрудничество. Для Грузии - страны, которая интегрирует в НАТО, Турция очень значима. Надо также отметить, что Турция, как член НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы», - отметил политолог. 

Говоря о встрече министров обороны в Нахчыване, он сказал, что отношения между этими странами носят стратегический характер. 

«Отношения Азербайджана, Турции и Грузии носят стратегический характер. Но на данном этапе невозможно ожидать, чтобы эти отношения переросли в союзнический формат. Отношения Азербайджана с Турцией развиваются независимо от Грузии. Военное сотрудничество Азербайджана с Турцией начинается с начала с 90-х годов. 

В 2013 году  было принято решение провести совместные военные учения, что является кульминацией военного сотрудничества. В сотрудничестве в области военной промышленности Азербайджан является главным государством для Турции, а после Азербайджана главным союзником Турции в этой сфере является Катар», - подчеркнул он. 

По его словам, Турция сейчас намерена максимально воспользоваться ухудшением отношений Запада с Россией. 

«Сегодня в ухудшающихся отношениях Запада и России Турция не собирается прекращать сотрудничество с официальной Москвой, а наоборот, пытается максимально воспользоваться этой напряженностью, и всесторонне расширять экономическое сотрудничество с Россией, а для этого Турции необходимо еще больше развивать отношения с РФ в политической плоскости. 

Официальная Анкара понимает это,  поэтому не собирается создавать какую-либо напряженность в регионе. В особенности, если учесть дружеские отношения Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, то мы поймем невозможность создания в регионе какого-то военного союза», - сказал Гафарлы. 

Он также отметил, что встреча министров именно в Нахчыване носит символический характер. 

«Высока вероятность того, что инициатором данной встречи выступил  министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Он считает Турцию близкой к Грузии страной, и достаточно давно он вынашивает идею создать военный союз между Азербайджаном,  Турцией и Грузией. В провале этой идеи он обвинял бывшего министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. По всей видимости, эта идея сегодня положительно оценивается руководством Азербайджана и Грузии», - резюмировал он. 




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Каха Каладзе

    Кандидат в мэры Тбилиси Каха Каладзе заявил, что его участие в матче звезд мирового футбола в грузинской столице не является частью избирательной компании.

  • Спектакль Махаджиры в Абхазском драмтеатре

    Спектакль по мотивам драмы "Махаджиры" о вынужденном переселении абхазов в Турцию открыл 87-й сезон Абхазского государственного драматического театра.

  • Хирург подарил мотоцикл президенту Южной Осетии

    Лидер движения байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов поздравил президента Южной Осетии с Днем республики и подарил мотоцикл.

  • Нурсултан Назарбаев прогулялся по Арбату в Алматы

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Алматы ознакомился с результатом масштабной реконструкции городских улиц.

  • Cтатуэтка премии Оскар. Архивное фото

    Картина "Кентавр" кыргызстанского режиссера Актана Арым Кубата поборется за "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

  • Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

    Совместные учения Беларуси и России "Запад-2017" завершились, силы российских ВКС и Западного военного округа готовятся вернуться в пункты постоянной дислокации.

  • Сцена из спектакля Русский роман

    Спустя пять лет московский Театр Маяковского едет на гастроли в Латвию со спектаклем, который завоевал три премии "Золотая маска".

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото

    Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков понадеялся, что президент Литвы Даля Грибаускайте изменит мнение об учениях "Запад-2017".

  • Устранение последствий утечки опасного химического вещества в рамках Международных учений в Молдове EUMOLDEX 2017

    Землетрясения и техногенные катастрофы: в молдавской столице проходят международные учения экстренных служб "EUMOLDEX 2017".

  • Заграничный паспорт гражданина республики Таджикистан

    Граждане Таджикистана могут посетить без визы 54 страны, по этому показателю республика занимает 71-е место, лидеры – Германия и Сингапур.

  • Сотрудник ОМОН регистрируют задержанного во время рейда на одном из рынков

    В первом полугодии 2017 года мигранты из Узбекистана чаще покидали Россию, чем приезжали в нее, во многом это стало результатом финансового кризиса.

  • Выступление Керсти Кальюлайд на 72-й сессии Генассамблеи ООН

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на 72-ой Генассамблее ООН, рассказав мировым лидерам о глобальных проблемах через призму эстонской истории.

  • Каха Каладзе

    Кандидат в мэры Тбилиси Каха Каладзе заявил, что его участие в матче звезд мирового футбола в грузинской столице не является частью избирательной компании.

  • Спектакль Махаджиры в Абхазском драмтеатре

    Спектакль по мотивам драмы "Махаджиры" о вынужденном переселении абхазов в Турцию открыл 87-й сезон Абхазского государственного драматического театра.

  • Хирург подарил мотоцикл президенту Южной Осетии

    Лидер движения байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов поздравил президента Южной Осетии с Днем республики и подарил мотоцикл.