08:58 20 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Однополярный мир, в котором США были единственным доминирующим государством, уже разрушился - дипломат

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
6 0 0

Должно быть несколько полюсов, таких, как РФ, ЕС, евроазиатское экономическое пространство, естественно, и Китай, сказал Николай Вихляев


БАКУ, 12 июн – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с журналистом-международником, российским дипломатом Николаем Вихляевым.

Николай Вихляев был одним из спикеров прошедшего в Баку тренинга на тему «Современная журналистика в новых геополитических реалиях» в рамках Российско-азербайджанской медиашколы, организованной политологическим центром «Север-Юг».

- Сейчас мы видим, как международное право нарушается на фоне сирийских, украинских конфликтов. Как вы на данном этапе проблематику в системе международных отношений?

-  Если рассуждать глобально, то международная политика строится на международных договорах, пактах, с условием того, что СБ ООН регулирует все процессы, которые происходят. Для этого ежегодно в сентябре собирается Генеральная ассамблея ООН, которая регулирует наш не спокойный мир.

Сейчас идут локальные конфликты на Ближнем Востоке. Российскому руководству удалось увести ливийский сценарий от Сирии, и не произошли  те бомбардировки, которые были подготовлены западной авиацией для Сирии.

Сейчас в Сирии прошли президентские выборы, и хотелось бы надеяться, что процесс нормализации обстановки в Сирии, как важнейшем государстве Ближнего Востока, пойдет по нарастающей.
Что касается событий на Украине, то здесь явно имела место попытка ущемить интересы России.

6 июня произошла встреча российского президента с рядом глав западных государств, также состоялась  краткая по времени встреча с избранным президентом Украины Порошенко, и украинский лидер признал, что нормализация ситуации в Украине может быть достигнута только путем прекращения военных действий на Юго-Востоке страны и переговоров всех конфликтующих сторон. Говорят, что Россия тоже должна быть участником в этом переговорном процессе, но Россия не участвует в этом.

Там нет ни российских войск, ни российских специалистов, ни даже российского оружия. Это внутренние украинские проблемы, и здесь должны договариваться власти Киева с политической элитой Юго-Востока.

Однополярный мир, в котором США были единственным доминирующим государством, уже разрушился, его больше нет. Сейчас должен быть выстроен многополярный мир. Должно быть несколько полюсов, таких,  как РФ, ЕС, евроазиатское экономическое пространство, естественно, и Китай. Поэтому оценить сейчас международную обстановку, как нестабильную, пожалуй, нельзя.

- Как вы знаете, ООН приняла 4 резолюции, в которых говорится об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. Как мы видим, ООН в вопросе Карабаха не занимает такую жесткую позицию, какую заняли по отношению к России в Крыму.. Это двойные стандарты?

- Вы сами понимаете, что Карабахский вопрос очень сложный. Ближневосточный конфликт решался десятилетиями, и даже сейчас не до конца решен. Я уверен, что, в конце концов, консенсус в этом конфликте будет найден. Думаю, что посредством Минской группы ОБСЕ и общими усилиями России, США, ЕС, Азербайджана и Армении конфликт будет решен.

Не может быть, что десятилетиями этот вопрос также будет заморожен и не урегулирован. Как  будет решен, пока сложно сказать.

- Как вы оцениваете российско-азербайджанские отношения на данном этапе?

 - У русских и у Азербайджанцев есть очень большой плюс. Мы долгие годы жили в одной стране, у нас единая матрица, являющаяся большим плюсом для обоих народов, у нас есть общий русский язык, который делает нас еще ближе.

Западные ученые подсчитали, что к 2060 году в мире останется 6 языков, и русский язык был одним них. Русская и азербайджанская культуры на протяжении долгих веков были переплетены. Мы не должны отторгать друг от друга.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.