08:51 24 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Для Украины вопрос стоит так: иметь дорогой газ или не иметь его вообще? - депутат ММ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

"В Украине сложный период. Правительству предстоит нейтрализовать группы активистов, изъять у них оружие, и осуществить достаточно болезненные реформы, сказал депутат ММ АР

 

БАКУ, 2 апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. На сегодняшний день для Украины вопрос стоит следующим образом: что лучше – иметь дорогой газ или не иметь его вообще? Получать льготы, хотя некоторые из них и будут урезаны, но основные сохранятся, или их выплачивать ничего не значащими денежными знаками? Об этом Новости-Азербайджан заявил депутат Милли меджлиса (парламента) АР, политолог Расим Мусабеков, комментируя последние события в Украине.

После трех недель работы в Киеве эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и украинские власти на днях достигли договоренности о предоставлении Украине кредита stand-by. Экстренная помощь в размере 14-18 млрд. долларов будет предоставлена стране только при условии выполнения ряда требований, в частности, осуществления антикризисных мер, предполагающих жесткую экономию.

«В Украине наблюдается очень сложный период. Правительству предстоит нейтрализовать группы активистов, в руках которых после Евромайдана осталось оружие, изъять у них это оружие, и осуществить достаточно болезненные реформы.

Но иногда бывает ситуация, когда организм болезненный, ему дают горькое лекарство, и выздороветь оказывается практически невозможно. В Украине сложилась примерно такая же ситуация», - сказал Мусабеков.

По его словам, в Украине не исключено повторение событий на Евромайдане, но «если правительство при этом примет разумные меры, которые позволят смягчить это повышение цен для наиболее социально не обеспеченных слоев, то до взрыва не дойдет, потому что все прекрасно понимают, что государство – банкрот».

«Сегодня ситуация заключается в том, что государство либо просто начнет печатать ничем не обеспеченные деньги, инфляция составит 1 000%, и на эти деньги ничего не возможно будет купить, либо, если страна желает получить кредиты от международных финансовых структур, надо заниматься оздоровлением государственных финансов», - считает эксперт.

По мнению депутата, недовольство населения в связи с применением антикризисных мер можно будет избежать при некоторых условиях: а) если правительство будет последовательно; б) если меры будут смягчены для наиболее уязвимых социальных групп; и наконец, в) если будет показан пример солидарности, когда очень богатые люди будут передавать часть своих доходов для помощи наиболее обездоленным слоям, когда чиновники, депутаты будут ограничивать свои зарплаты и демонстрировать эту солидарность.

«В таком случае, я думаю, население поймет государство, и если недовольство и будет проявляться, то, по крайней мере, оно не примет разрушительных форм», - подчеркнул он.

На вопрос, насколько нынешнее правительство состоятельно в этом отношении, депутат сказал, что в стране намечаются президентские выборы, и не исключено, что после них будут объявлены и парламентские выборы.

«И глава государства, и парламент, который может быть честно выбран и опереться на доверие и поддержку населения, в принципе в состоянии осуществить необходимые реформы для оздоровления государственных финансов и экономической жизни», - считает Мусабеков.

Комментируя перестрелку, произошедшую 1 апреля возле Площади независимости в Киеве, эксперт отметил, что она связана с тем, что у активистов на руках осталось оружие, и они его не сдают, а некоторые лица начинают заниматься рэкетом и самовольством. Депутат уверен, что государство не должно мириться с этим.

Он также напомнил, что подобная ситуация имела место в Азербайджане в 1993 году, когда у значительного количества людей было оружие, и они себе позволяли все, что угодно.

«Слава Богу, Гейдар Алиев на протяжении длительного времени это оружие изымал и обезвредил эти группы», - сказал Мусабеков.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.