22:38 20 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Выборы в Турции не повлияют на региональные процессы - эксперты

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Эксперты также считают, что опыт Турции показал недальновидность игнорирования роли исламского фактора во внутриполитических процессах в стране

БАКУ, 31 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Опыт муниципальных выборов в Турции показал, что игнорировать исламский фактор недальновидно, сказал  в интервью Новости-Азербайджан политолог Расим Агаев.

«Эрдоган и его партия подтвердили  свои лидирующие позиции. Партия Справедливости и Развития показала, что среди основной массы населения они имеют наиболее сильные позиции, хотя эту партию относят к умеренным исламистам», - сказал политолог.

По мнению эксперта, с этой точки зрения турецкий политический эксперимент, проводимый правительством Эрдогана и им лично, заслуживает пристального внимания.

«К этому должны серьезно отнестись, как в Азербайджане, так и во всем исламском мире, поскольку этот опыт  указывает на новый путь общественного развития», - отмечает эксперт.

Агаев также подчеркнул, что опыт  Турции показал, что игнорировать исламский фактор, каким бы светским не было государство, и какие бы процессы в нем не шли - не дальновидно.

«Эти выборы очень многое значили с точки зрения  политического развития Турции,  и очень много значили для Эрдогана, который заявил, что если они проиграют выборы, он уйдет. Но он остается, а значит, остаются и все те проблемы, опираясь на которые его соперники хотели остановить его пребывание у власти», - добавил эксперт.  

По словам Агаева последняя схватка оппозиции с правительством  показала уязвимость власти Эрдогана, коррупционность власти и  массу проблем, которые порождаются в результате пребывания одного и того же человека во власти.

«Эрдоган со своим честолюбием и своими амбициями входит  в противовес с фундаментальным принципом турецкой действительности, пребывание его у власти может в дальнейшем обострить ситуацию в Турции.

Процесс схватки с нурсистами показал, сколько накопилось претензий у населения именно к Эрдогану, и насколько его власть уязвима», - подчеркнул он.

В завершение Агаев сказал, что в Турции борьба за власть идет между разными группами исламистов.

«Какими бы они себя реформаторами не позиционировали, борьба идет между исламистами,  в связи с этим мы вскоре станем свидетелями внутренней борьбы в Турции», - завершил эксперт.

Политолог Зардушт Ализаде, в свою очередь,  сказал, что в стране, которая называется демократической, личные выгоды оказались важнее чести, достоинства и будущего Турции.

«Эрдоган «изнасиловал» судебно-политическую систему страны и провел очень мощную кампанию, чтобы  добиться мандата править страной и в дальнейшем. Это означает, что большинство граждан Турции согласны,, чтобы ими правил лидер, замешанный в коррупции.

Это печальный итог выборов в Турции, но это относится не только к турецкому избирателю, это относится ко многим народам мира», - подчеркнул Ализаде.

Он также процитировал Черчиля:  «Демократия - плохая система, но из имеющихся, она наивысшая».

Эксперт также сказал, что эти выборы никак не повлияют на региональные процессы, это всего лишь внутриполитическая борьба в Турции.

«Турция проявила себя достаточно сдержанно и умно в крымском вопросе, поэтому изменений никаких не ожидается», - резюмировал он.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.