14:51 21 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Ноу-хау Яценюка – подписать треть соглашения ни о чем

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Церемонию якобы подписания якобы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС можно считать обычной пиар-акцией, не несущей никакой серьезной политической или дипломатической нагрузки, считает Ищенко

БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Евросоюз анонсирует подписание в  Брюсселе 21 марта политической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. От Киева документ подпишет премьер-министр Арсений Яценюк, от ЕС - глава ЕвросоветаХерманванРомпей.С международно-правовой точки зрения подписание части документа– это нонсенс.

О том, что Украина подпишет только политическую часть соглашения с ЕС, стало известно уже неделю назад. Однако, как выяснилось, на самом деле даже политическая часть не будет подписана полностью – только преамбула и два первых раздела. За боротом подписания остаются еще пять разделов соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

В эти пять разделов действительно входит экономическая часть соглашения. Но не только она. Не будет подписан также раздел о сотрудничестве в сферах юстиции, свободы и безопасности – считать его экономическим может только человек, обладающий исключительно богатым воображением.

Фактически, подписаны будут только разделы, определяющие цели, общие принципы соглашения и необходимость политического диалога. То есть, фактически подписывается бумага о том, что все «хотят добра и блага» и готовы об этом разговаривать. Бумага ни о чем.

Безусловно, самим фактом подписания ЕС демонстрирует, что он принимает участие в политическом урегулировании на Украине, а также, что он признает легитимность действующего украинского правительства.Однако, отказ от сотрудничества с этим правительством в сферах юстиции, свободы и безопасности (то есть в наиболее принципиальных для киевской власти вопросах) демонстрирует, что ЕС, как и США (заявившие, что не планируют «военную прогулку на Украину»), бросает своих киевских партнеров на произвол судьбы, по принципу: устоят, так устоят, а нет – так не очень-то и хотелось, новых найдем.

Кроме того, Украина подпишет Римский статут, присоединиться к которому ей никто не может помешать, поскольку он открыт для подписания всем желающими. Это также пустой жест. Киев заявляет, что подписание римского статута позволит привлечь Януковича и его ближайшее окружение к Международному суду. Однако всем прекрасно известно, что, если до какого-то политика руки Международного суда (а фактически – США) дотягиваются, то и Римский статут не нужен, а если до кого-то не дотягиваются, то он и не поможет. Пока Янукович на российской территории, и Россия признает его легитимным президентом Украины, никакие действия украинских властей ему не страшны.

Наконец, последний принципиальный момент, связанный с подписанием. Если еще в ноябре 2013 года предполагалось, что соглашение будет подписано президентом Украины Виктором Януковичем и главами государств и правительств всего ЕС, то сейчас речь идет всего лишь о техническом чиновнике ХерманеванРомпее и премьере киевского правительства Арсении Яценюке. То есть уровень резко понижен, а соглашение (даже те его части, которые вот-вот будут подписаны) не получает никакого официального статуса. Фактически речь идет о повторном парафировании, только не всего документа, как раньше, а его части.

На самом деле, все это означает, что сегодня Евросоюз просто не в состоянии подписать с Украиной ни экономическую, ни политическую часть соглашения об ассоциации. Для этого пришлось бы собрать всех глав государств или правительств (в зависимости от того, кто уполномочен) стран ЕС. Не случайно все подписания аналогичных документов проходят на саммитах ЕС на высшем уровне, где указанные политики присутствуют. Но у стран ЕС нет единой позиции по Украине. И вряд ли ЕС сейчас способен обеспечить поддержку соглашения даже половиной стран. Поэтому и происходит некое урезанное подписание части документа, что, с международно-правовой точки зрения нонсенс.

Исходя из изложенного, церемонию якобы подписания якобы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС можно считать обычной пиар-акцией, не несущей никакой серьезной политической или дипломатической нагрузки. 

РИА Новости 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.