03:29 24 Сентября 2017
Прямой эфир
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Азербайджан вынужден вести подготовку к войне – Мубариз Ахмедоглу

Новости-Азербайджан
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
52 0 0

В Азербайджане действует государственная концепция, разработанная в свое время Гейдаром Алиевым, которая имеет стратегию и тактику в устранении такого рода конфликтов и минимизации влияния внешних сил, сказал политолог

 

БАКУ, 18 мар - Новости-Азербайджан. Азербайджан вынужден вести подготовку к войне, заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Так как отказ армянской стороны от освобождения азербайджанских земель и безответственно безразличное отношение международной общественности к нагорно-карабахскому урегулированию не оставляют Азербайджану иного выхода", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, международное сообщество и посредники в течение 20 лет не предпринимали никаких действенных шагов с целью построения диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

"Но, несмотря на то, что формат диалога по своей сути является демократическим шагом, и  вписывается в критерии христианских ценностей, он не отвечает интересам руководства Армении. 

Международная общественность достигла значительных успехов в построении диалога между сторонами конфликта в ряде регионов на пространстве СНГ.

Но в направлении карабахского урегулирования аналогичных шагов предпринято не было. Если бы в свое время было проработано построение диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, то этот конфликт  мог бы решиться в достаточно сжатые сроки", - сказал политолог.

Он отметил, что Запад не рассматривает этот вопрос на приоритетном уровне.

"Украина, в частности, имела достаточный потенциал, как в построении диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха, так и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в целом. Но Киев не использовал свои ресурсы в этом направлении.  И сейчас практически те же процессы разрушают саму Украину. Если бы в прошлом году, во время председательства в ОБСЕ, украинские политики потратили хотя бы 10 процентов тех ресурсов, которыми пользуются сейчас для защиты своей территориальной целостности, то конфликтный потенциал на пространстве СНГ можно было бы значительно минимизировать.

Азербайджан внимательно наблюдает за текущими процессами, и понимает, что в сложившейся ситуации просто обязан готовиться к войне. Некоторые процессы, которые сейчас имеют место в азербайджанской армии в последнее время, синхронизируются с теми действиями, которые были предприняты в российской армии. 

Тот факт, что Азербайджан разместил  войска на границе с Арменией, сейчас признают и официальные лица в Ереване.

Считаю важным довести до внимания руководства Армении, что в Азербайджане действует государственная концепция, разработанная в свое время Гейдаром Алиевым, которого по праву признают одним из выдающихся стратегов и политиков своего поколения", - сказал политолог.

По его словам, данная концепция обладает выверенной стратегией и тактикой в устранении такого рода конфликтов и минимизации влияния внешних сил.  И тот факт, что азербайджанское государство состоялось и успешно развивается, как раз подчеркивает жизнеспособность и эффективность этой концепции.

"Одним из важных принципов данной концепции является осторожное сужение круга возможностей. Сегодня вокруг Армении кольцо сужается.

После определенного этапа процессов, запущенных в этом направлении, никакая сила уже не сможет остановить ход событий. Этот фактор опять же заложен и работает в рамках концепции.

Если называть вещи своими именами, то логика развития процессов в регионе может продиктовать войну.  И Серж Саргсян тогда уже не сможет предотвратить начало войны, даже в случае возвращения Зенгезура Азербайджану", - сказал эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание постоянного секретариата инновационного финансирования

    Грузия стала председателем постоянного секретариата инновационного финансирования, заседание с участием премьера страны прошло в штаб-квартире ООН.

  • Сеть аптек Самсон-фарма

    Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

  • Прием граждан у президента РЮО

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Заседание постоянного секретариата инновационного финансирования

    Грузия стала председателем постоянного секретариата инновационного финансирования, заседание с участием премьера страны прошло в штаб-квартире ООН.

  • Сеть аптек Самсон-фарма

    Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

  • Прием граждан у президента РЮО

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.