01:24 22 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Январь стал месяцем эпидемии суицида в Азербайджане – психолог

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
31 0 0

"Азербайджан накрыла волна самоубийств", - сказал Новости-Азербайджан психолог, врач-психотерапевт Азад Исазаде

БАКУ, 31 янв - Новости-Азербайджан, Камилла Алиева.  Январь стал месяцем эпидемии суицида, Азербайджан накрыла волна самоубийств, сказал Новости-Азербайджан психолог, врач-психотерапевт Азад Исазаде.  

«Учитывая, что первая декада января была праздничной, а в праздничные дни самоубийства не совсем естественны, мы столкнулись с иной ситуацией. Буквально каждый день в стране происходят акты суицида и самосожжения», - говорит Исазаде. 

По словам психолога, суицид является высшей мерой аутоагрессии, и одной их главный причин является повышенная агрессия социума.

«Если в обществе агрессия выливается на окружающих, то у депрессивного человека подобная агрессии переходит в аутоагрессию, когда начинают во всем винить только  себя, убеждая себя в том, что он ( она) не достоин жить среди людей. Ясное дело, что ранимые люди не выдерживают и уходят из жизни. Это в первую очередь касается Исы Шахмарлы, председателя организации представителей сексуальных меньшинств - «Свободные ЛГБТ», а также призывников, не выдерживающих тяжелых условий службы», - рассказал врач-психотерапевт.

С другой стороны, существует другая категория самоубийств, когда человек не может достучаться до общества, его (ее) просто не слышат, и необходимо привлечь внимание. Человек идет на самоубийство из-за невыносимой душевной боли, безысходности, одиночества, а проступок чаще бывает спровоцирован не услышанным криком о помощи, говорит эксперт.

«К этой категории относится акт самосожжения ветерана Карабахской войны, инвалида II группы Заура Гасанова. А 30 января, совершила демонстративный акт самосожжения 21-летняя уроженка Ленкоранского района. А ведь людям, нужно было быть услышанными», - сказал Исазаде.

Касаясь вопроса мер борьбы с суицидами, эксперт отметил, что в стране должна вестись правильная статистика самоубийств.

«Сегодня мы не владеем полной и реальной статистикой. И, к сожалению, невозможно вести точную статистику самоубийств, так как не каждое самоубийство фиксируется. Иногда эти происшествия скрывают семьи. Порой суициды преподносятся, как несчастный случай», - сказал  Исазаде. 

По мнению психолога, уже необходимо создавать научно-исследовательский центр, в котором бы хранилась вся информация о суицидах, где она бы анализировалась и выдавались рекомендации для госструктур и учреждений. В  том числе для представителей СМИ, в частности о том, что можно снимать и о чем можно писать.

«К сожалению, формы самоубийств повторяются, я думаю это не последний акт самосожжения. Это волна, которую необходимо тушить», - заключил психолог. 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.