10:33 22 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

До 2017 года войны между Азербайджаном и Арменией не будет - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
380 0 0

Касаясь последних событий на линии фронта, Джафаров сказал, что армяне этими действиями хотели ввергнуть Азербайджан в большой всемирный скандал

БАКУ 31 янв – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. До 2017 года войны между Азербайджаном и Арменией не ожидается, сказал АМИ «Новости-Азербайджан» военный эксперт Узеир Джафаров.

Комментируя состоявшееся недавно в Министерстве обороны АР совещание с участием премьер-министра Артура Раси-заде, эксперт отметил, что впервые с момента создания министерства обороны АР премьер-министр  провел совещание в этом ведомстве.

Говоря о том, что могло обсуждаться на совещании, Джафаров сказал, что, безусловно, во время этой встречи обсуждались те интенсивные обстрелы, которые происходили на линии соприкосновения войск с 19 на 20 января и по сегодняшний день.

Но эксперт исключает начало масштабных боевых действий и не видит предпосылок к этому.

Он также добавил, что на линии соприкосновения войск многократно совершаются обстрелы, в результате чего погибают не только наши военнослужащие, но и мирные граждане, но почему-то сопредседатели Минской группы ОБСЕ не выразили соболезнования семьям погибших.

«Даже по последнему случаю, когда погибли два азербайджанских офицера, ставших жертвами армянского снайпера, Это еще раз говорит о том, что в последнее время на линии соприкосновения войск происходили обычные обстрелы, и это в основном  было связано с тем, что ожидалась встреча глав МИД конфликтующих сторон в Париже, которая прошла тоже безрезультатно», - сказал Джафаров.

Очередная встреча ожидается с президентом России во время Сочинской олимпиады, и в ближайшее время, полагает эксперт, нет никаких предпосылок для начала активных боевых действий.

Говоря о состоянии армянской армии на данный момент, Джафаров подчеркнул, что сегодня состояние армянской армии не подает оптимистических признаков, свидетельствующих, что Армения в состоянии вести какие-то активные боевые действия.

«Даже Хельсинкская ассамблея оценила состояние армянской армии и выступила с заявлением, что в армянской армии происходят непостижимые процессы, такие, как бесконечные смерти личного состава, а министерство обороны Армении не может нести ответственность за происходящее. На фоне этого я не думаю, что армянская армия начнет какие-то активные действия», - отметил он. Угрозы со стороны Армении он назвал не более чем блефом.

«Угрозы со стороны Армении в адрес Азербайджана, выступления того же Сейрана Оганяна и даже некоторых псевдогероев Карабахской войны, что они «зальют Баку кровью», это все блеф. И они прекрасно знают, что те ракеты, которые будут выпущены со стороны Армении, достигнут Баку, если я не ошибаюсь, в течение 10 минут. А если Баку подвергнет ракетному обстрелу Ереван с линии соприкосновения войск, то наши ракеты достигнут Еревана примерно за 6-7 минут. То есть, те ракеты, которые будут выпущены по Баку, будут считаться запоздалыми», - отметил военный эксперт.

По его словам, гипотетически война, конечно, возможна, но он лично не видит пока предпосылок для этого. 

«В будущем году в Азербайджане будут проходить первые летние Европейские Олимпийские игры, в 2016 году в Азербайджане будет проходить всемирная шахматная олимпиада,  и на 2017 год есть большие планы. Мой прогноз - до 2017 года,  и этот год включительно, войны не ожидается», - прогнозирует Джафаров.

«Надо также понимать, что сейчас в регионе осуществляются крупные экономические, энергетические проекты.  Недавно Азербайджан подписал разработку газового месторождения «Шахдениз-2», поэтому на фоне этих процессов я лично не вижу пока военного решения конфликта, хотя вести военные действия, с тем, чтобы вернуть оккупированные территории – это моральное и законное право Азербайджана», - сказал он.

Касаясь последних событий на линии фронта, эксперт добавил, что армяне этими действиями хотели ввергнуть Азербайджан в большой всемирный скандал.

«Это была хорошо спланированная провокация, которая имеет дальновидный расчет», - резюмировал Джафаров.  

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.