12:17 21 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Надана Фридрихсон: Россия развернет «битву за Европейский Союз»

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
15 0 0

Это обстоятельство может стать поводом для столкновения интересов США и России, что может сказаться на ситуации на Ближнем Востоке, считает эксперт

 

БАКУ, 25 дек - Новости-Азербайджан. Политический аналитик Института ЕврАзЭс Надана Фридрихсон в интервью Новости-Азербайджан представила несколько основных выводов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Так, по ее мнению, Украина стала своего рода «визитной карточкой» европейской стратегии России.

«Последние события с Киевом показали, что на сегодняшний день Москва в большей степени руководствуется экономическими рычагами воздействия, политические же пока только формируются. По всей видимости, в ближайшее время Россия будет активизировать именно политические механизмы на украинском направлении. Можно предположить, что первые элементы этого процесса будут видны в дипломатической сфере и работе российского посольства в Украине», - считает эксперт.

Также она отметила, что одним из итогов заседания можно считать начало определенного заигрывания со стороны Кремля в отношении Брюсселя.

«Владимир Путин отметил, что проекты европейской и евразийской интеграции не должны конкурировать между собой и могут в перспективе «дополнять друг друга». В некотором смысле это был важный мэсседж для Запада, что Россия не выстраивает конкурентный Брюсселю проект.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против политизации Евразийского экономического союза, отметив важность сохранения странами-участницами свободы в выборе партнеров по сотрудничеству», - сказала Фридрихсон.

Эксперт считает, что, с одной стороны, это заявление можно воспринимать как стремление подыграть тактике России в отношении европейских стран, с другой – Казахстан продемонстрировал определенные опасения относительно своего статуса, как в интеграционных проектах, так и в целом на постсоветском пространстве.

«По всей видимости, в ближайшее время Россия начнет активно развивать стратегию по нормализации отношений с ЕС, что, во-первых, может снизить антироссийскую риторику и антироссийские проекты на постсоветском пространстве, во-вторых, это своего рода «ответ» на стремление Вашингтона создать с Брюсселем свою зону свободной торговли. Это обстоятельство может стать поводом для столкновения интересов США и России, что может сказаться на ситуации на Ближнем Востоке», - сказал Фридрихсон.

«Можно сказать, что Россия развернет своего рода «битву за Европейский Союз», а если брать более локально – в первую очередь за политическое сознание Германии. В этой связи можно предположить, что в ближайшее время к энергетическим механизмам в отношении Германии Россия постепенно начнет добавлять экономические и политические», - считает эксперт.

По ее мнению, в  этой связи стоит отметить, что после решения выпустить на волю Михаила Ходорковского в информационном поле Германии появились сообщения о перспективах восстановления диалоговой площадки между Москвой и Берлином.

«В частности, германский политик, член Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Шоккенхоф заявил, что помилование Ходорковского нужно использовать для углубления политических связей с Россией, отметив при этом, что не играют никакой роли мотивы, которыми руководствовалась российская власть, принимая решение об амнистии. Было заявлено о совместном поиске решений в вопросах Сирии и Ирана», - напоминает эксперт.

Фридрихсон также отмечает, что итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин заявил, что  для РФ Таможенный союз - это третий по значимости рынок в мире после ЕС и Китая, тем самым фактически выделив Москву в тройке стран Россия-Белоруссия-Казахстан.

«По ряду причин это может не понравиться Астане, и Казахстан может активизировать свое сотрудничество с Турцией и Китаем, идя в некотором смысле в разрез с планами Кремля», - сказала Фридрихсон.

 

 

 

 

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.