01:30 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
АНАЛИТИКА

Участники TANAP окажутся в невыигрышном положении, если не придут к консенсусу до конца года – эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
20-летие «Контракта века» и закладка «Южного газового коридора» (39)
3 0 0

"Продажа газовых ресурсов Азербайджана лет через десять будет превалировать над продажей нефтяных, поскольку «доказанные запасы нефти нашей страны начинают снижаться»", - сказал Сабит Багиров

БАКУ, 15 ноя – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Участники проекта по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) должны решить все нерешенные вопросы до конца текущего года, иначе стороны начнут терять, заявил Новости-Азербайджан доктор экономических наук Сабит Багиров, комментируя состоявшийся на днях визит Ильхама Алиева в Турцию.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11-13 ноября во главе представительной делегации совершил свой первый после переизбрания официальный визит в Турцию. В рамках визита были проведены встречи с высшим руководством страны, а также подписан ряд соглашений в различных сферах.

«В настоящее время, видимо, идут очень интенсивные переговоры. Стороны должны определиться и окончательно решить вопросы по «Шах-Дениз-2». Это очень важно не только с точки зрения будущего самого проекта «Шах-Дениз-2», но и трубопроводных проектов TAP и TANAP, поскольку их судьба связана, прежде всего, с разработкой Фазы 2 данного месторождения. Поэтому до конца этого года я ожидаю, что решение все же будет принято, консенсус будет достигнут, и, как заявляли Турция и Азербайджан, в 2014 году мы сможем быть свидетелями начала строительства TANAP и инвестиций в «Шах-Дениз-2». Иначе, потери для всех неизбежны. Мы и так запоздали с решением этих вопросов», - сказал Багиров.

По его словам, правительства и компании заинтересованы в том, чтобы их доходы в названных многомиллиардных проектах были максимальными.

«Сторонам предстоит согласовать объемы ожидаемых инвестиций в TANAP, в проекте «Шах-Дениз-2». Кроме того, еще не определен ряд условий участия других компаний в проекте TANAP, в том числе BP. Все эти вопросы на повестке дня и продолжают дискутироваться», - отметил эксперт.

Багиров считает, что картина в регионе не существенно поменяется с реализацией названных проектов в геополитическом плане.

«Однако Азербайджан получит доступ на газовый рынок Европы, что крайне важно для государства, - подчеркнул он, добавив, что продажа газовых ресурсов Азербайджана лет через десять будет превалировать над продажей нефтяных, поскольку «доказанные запасы нефти нашей страны начинают снижаться».

Что касается запасов газа, по словам эксперта, они в Азербайджане пока достаточно велики.

«Конкуренция на газовом рынке Европы нарастает, в эту конкуренцию скоро подключатся и Соединенные штаты как поставщик сжиженного газа. Кроме того, есть ряд других стран, мечтающих повысить свою долю на газовом рынке Европы. К этому следует добавить меры ЕС по по переходу на альтернативные источники энергии, разработки европейских запасов сланцевого газа, меры по энергосбережению. Поэтому Азербайджану следует поскорее закрепиться на этом рынке, пускай и с небольшими объемами. Доля Азербайджана в европейском потреблении может достичь лишь 3%, пока что не больше. Но это будет начало, и потом уже – лет через 15-20, эту мощь можно будет наращивать», - подытожил Багиров.

Азербайджано-турецкое межправительственное соглашение по строительству газопровода TANAP было подписано 25 июня 2012 года в Стамбуле. По предварительным данным, строительство трубопровода протяженностью около 1 750 километров и первичной пропускной способностью 16 миллиардов кубометров, должно начаться в конце 2014 года и завершится в начале 2018 года.

В настоящее время азербайджанская сторона обладает 80%-ной долей в проекте. Однако Госнефтекомпания АР заявила, что намерена снизить свой пай до 51% и ведет переговоры о представлении пая основным компаниям, которые имеют газовые ресурсы на азербайджанском секторе Каспия: BP, Statoil и Total.

Для реализации проекта TANAP потребуются инвестиции в размере 10-12 миллиардов долларов США.

 

 

 

Тема:
20-летие «Контракта века» и закладка «Южного газового коридора» (39)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.