00:15 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9828
АНАЛИТИКА

Вмешательства внешних сил в президентские выборы в Грузии не будет, а в Азербайджане не исключается – Владимир Евсеев

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Ильхам Алиев сохранит свою позицию. Также возникнут дополнительные возможности для улучшения российско-азербайджанских отношений, сказал эксперт

БАКУ, 19 июл – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Эксклюзивное интервью АМИ Новости-Азербайджан с ученым секретарем координационного центра «РАН» по прогнозированию, директором российского Центра общественно-политических исследований Владимиром Евсеевым.

- Как Вы на данном этапе оцениваете ситуацию в Ближнем Востоке, учитывая последние события в Египте, волнения в Турции, итоги президентских выборов в Иране?

- Сейчас очень важные события происходят в Сирии и вблизи нее. На данный момент сирийская армия имеет тактическое и техническое превосходство. Значительная часть повстанцев сконцентрирована в городе Алеппо. Что касается других городов, то и здесь, в основном, сохраняется существенное доминирование войск Башара Асада, в частности, в пригородах Дамаска, Хомсе, в провинции Итлиб и многих других провинциях, за исключением северо-восточной части страны.

Также усиливается борьба внутри самой оппозиции. В настоящее время сложилась благоприятная ситуация для Башара Асада, потому что внешние спонсоры оппозиции существенно сократили свою помощь. Этому способствовали некоторые факторы. В первую очередь, это волнения в Турции. Есть также проблемы в Катаре, связанные с передачей. Этот процесс еще полностью не завершился. Аналогичная борьба наблюдается и в Саудовской Аравии между некоторыми членами королевской семьи за контроль над крупными финансовыми потоками. Поэтому и помощь оппозиции сократилась. Египет же сейчас полностью отключен от всех внешних процессов. Ему сейчас не до Сирии, так как в самой стране обстановка не из благополучных.

США, как и европейские государства, на данный момент не готовы к вооруженному вмешательству в сирийский конфликт. Такой благоприятной обстановкой может воспользоваться Башар Асад, но, тем не менее, взять под полный контроль страну ему не дадут. Скорее всего, северо-восточная часть Сирии останется у оппозиции. С другой стороны, в Сирии существенно уменьшится количество радикалов, и, в первую очередь, наемников, которые проникли на территорию Сирии.

Возникает вопрос, куда они денутся? Это та среда, для которой страна не имеет значения. Сам факт ее существования может привести к новым конфликтам в других странах. Наверное, вскоре исламисты окажутся в Афганистане, откуда в основном выйдут американские войска в 2014 году.

Думаю, что Башар Асад сможет устоять до конца нынешнего года, а далее многое будет определяться балансом сил. Если к осени властям Сирии не удастся совершить коренной перелом, то баланс сил будет восстановлен уже со стороны вооруженной оппозиции. В этом случае будет возможно вести переговоры на равных в рамках Женева-2.

В Египте сохраняется крайне нестабильная ситуация. Военные смогли отстранить президента Мурси от власти, но они не добились желаемого. Военное руководство рассчитывало, что «Братья-мусульмане» согласятся с тем, что произошло. Однако исламисты начали борьбу, исход которой пока не ясен. В том случае, если «Братья-мусульмане» начнут организовать террористические акты, похищать официальных лиц, т.е. будут заниматься тем, чем их коллеги занимаются в Сирии, то армии придется пойти на ликвидацию радикалов. Начнутся масштабные военные действия, и страна может скатиться к гражданской войне. Такое развитие событий возможно, но мне бы хотелось, чтобы все-таки до этого не дошло.

Отдельной силой в стране являются салафиты, которые пользуются поддержкой Саудовской Аравии. Не думаю, что Эр-Рияд хочет гражданской войны в Египте. Наверное, в этом не заинтересован и Катар. Еще больше этого не хочет военное руководство Египта, которое помнит, что в Алжире гражданская война продолжалась около 10 лет шла. И тогда погибло примерно сто тысяч человек.

Сейчас наблюдается тяжелая внутриэкономическая ситуация в Иране. Это объясняется всеми теми ошибками, которые были сделаны во время президентского срока Махмуда Ахмединежата. Хасан Рухани – умный политик, который сможет найти выход из сложившейся ситуации.

Наверняка, после инаугурации, которая завершится 5 августа, Рухани будет немедленно принимать меры экономического характера, в целях стабилизации иранской экономики и улучшения в стране внутренней ситуации. В противном случае, Исламская Республика Иран (ИРИ) может подойти к социальному взрыву.

Для решения сложнейших как внутри, так и внешнеполитических проблем будет сформирован соответствующий кабинет министров. Его деятельности будет способствовать то, что Духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, скорее всего, предоставит Хасану Рухани дополнительные полномочия.

О внешней стабилизации ситуации, то есть улучшении отношений Ирана с Западом, говорить пока рано. Думаю, что будут некоторые подвижки в таких отношениях, но для этого первоначально должна быть определена новая команда переговорщиков. Саид Джалили не производит впечатления человека, готового пойти на компромисс. На его месте должен быть другой человек – либо Али Акбар Велаяти, либо кто-то еще, более способный и гибкий. По смене команды переговорщиков можно будет судить о курсе Ирана в дальнейших переговорах по ядерной программе. Тегеран может пойти на некоторые уступки, к примеру, на приостановку процесса дообогащения урана с 5 до 20 процентов. Посмотрим, насколько Иран и Запад будут готовы к поиску компромисса.

В целом, перспективы разрешения иранского ядерного кризиса будут зависеть от готовности Европейского союза отменить свои санкции в банковской сфере и области страхования морских перевозок грузов. Если это произойдет, то можно будет говорить и о некотором смягчении антииранских санкций на уровне Совета Безопасности ООН.

Улучшение взаимоотношений с Западом позволит Тегерану добиться восстановления отношений и с Эр-Риядом.

Что касается Сирии, то здесь политика Ирана не изменится. Это будет создавать дополнительные проблемы в отношениях Ирана с другими игроками, в первую очередь, с Турцией и Саудовской Аравией.

- Каково влияние данных процессов на Кавказско-Каспийский регион?

- Прямых последствий не будет, потому что во всех странах, которые непосредственно граничат с республиками Кавказа, положение относительно стабильное. Не считаю, что Турция пойдет по пути Египта, так как там совершенно другая ситуация. В целом стабильность в Турции сохранится, но позиции Реджепа Эрдогана внутри страны несколько ослабнут.

Уменьшение влияния на регион внешних факторов, обусловленное существенным уменьшением вероятности вооруженного конфликта с Ираном, создаст некоторые перспективы для того, чтобы на Южном Кавказе тоже начали решать многолетний конфликт Нагорного Карабаха. Не верю в силовое решение этого конфликта. Считаю, что стороны смогут прийти к решению и мирным путем на основе политико-дипломатического урегулирования.

- Как Вы оцениваете энергетические проекты TAP и ТANAP и их влияние на регион?

 - Касаемо энергетических проектов, я бы хотел отметить проект сооружения газопровода из Ирана в Пакистан, и оттуда, возможно, в Китай и Индию. Это крупный проект, который будет обеспечивать Южную Азию природным газом.

В настоящее время Иран поставляет в Турцию как свой газ, так и осуществляет транзит туркменского газа. Однако эти поставки носят ограниченный характер, они существенно не влияют на общую ситуацию.

В течение долгого времени ожидалось реализации проекта Набукко. Существовала такая точка зрения, что по нему будет транспортироваться природный газ из иракского Курдистана. По-видимому, у этого проекта нет будущего ввиду невозможности наполнения этого трубопровода.

Существенно иная ситуация наблюдается в отношении газового проекта, реализуемого Азербайджаном. Несомненно, что Баку сможет поставлять природный газ напрямую в Европу, но в объемах порядка 10-20 млрд. куб. м газа в год. Такие объемы поставки не смогут создать альтернативу для аналогичных поставок из России. По сути это не магистральный трубопровод, который может пропускать в год  50-60 млрд. куб. м газа. В частности, «Южный поток» рассчитан на 50 млрд. куб. м газа в год. Причин не реализовывать проект «Южный поток» нет. Одна из причин этого заключается в том, что проект в виде сланцевого газа, например, в Болгарии, не пошел ввиду серьезных экологических проблем.

Не вижу альтернативы России в поставках энергоресурсов для этой части Европы, в том числе со стороны Азербайджана. Другие проекты могут служить лишь дополнением. При этом нужно понимать, что строя «Южный поток» Россия не собирается в значительных объемах увеличивать поставки в Европу природного газа. Речь больше идет о перераспределении потоков. В частности, Москва хочется избавиться от необходимости транзита по украинской территории. Аналогичное имеет место и по отношении к трубопроводу «Северный поток», который уже находится в эксплуатации.

Думаю,  что в некоторой перспективе экономическое положение в Европе будет  улучшаться. Поэтому оба проекта – TAP и «Южный поток» – выглядят вполне реальными. При этом пока преждевременно говорить о том, что посредством азербайджанского трубопровода будет прокачиваться туркменский газ. Практически все его избытки забирает Китай.

- Как Вы знаете, Азербайджан и Грузия сейчас в преддверие президентских выборов. Ваши прогнозы на выборы?

- В Азербайджане вряд ли будут какие-либо неожиданности, как, в принципе, и в Грузии. В Грузии ожидается приход на пост президента близкого человека к Иванишвили, что снимет дисбаланс, который сейчас наблюдается между Саакашвили и Иванишвили. И с этой точки зрения действующая власть будет более свободна при принятии решений.

Не считаю Иванишвили пророссийской фигурой. Этот человек будет проводить  прозападную политику, и Запад его, в конечном счете, поддержит. Россия не может повлиять на президентские выборы в Грузии. Думаю, что после выборов Иванишвили займется российско-грузинскими отношениями, которым сейчас не хватает глубины. Тбилиси заинтересован в том, чтобы восстановить с Россией экономические отношения. Особый интерес представляет железнодорожный транзит грузов через Абхазию. Однако этот транспортный коридор блокируется со стороны Сухума.

Если говорить о президентских выборах в Азербайджане, то думаю, что никаких изменений не будет. Уверен в том, что нынешний президент Ильхам Алиев сможет сохранить свою власть. После этого возникнут дополнительные возможности для улучшения российско-азербайджанских отношений, которые, с моей личной точки зрения, находятся далеко не в лучшем состоянии. Считаю, что надо решать те проблемы, которые сейчас есть. Они касаются различных сфер – и военно-технического сотрудничества, и энергетики, реализации каких-то других проектов.

В частности, считаю, что у нас есть хорошие перспективы создать с Тегераном реальный транспортный       коридор «Север-Юг», который включает в себя Иран, Азербайджан и Россию. В ИРИ сейчас прокладываются новые и модернизируются железные дороги, по немецкой технологии «Сименс» строятся современные локомотивы, которые по замыслу будут включать в себя.

Полагаю, что в этом направлении есть большие перспективы многостороннего сотрудничества. Это бы сблизило страны и помогло Ирану улучшить экономическую ситуацию. Также это способствовало бы снижению напряжения в отношениях Иран-Азербайджан и Азербайджан-Россия.

Скорее всего, вмешательства внешних сил в президентские выборы в Грузии не будет, а вот в Азербайджане это частично возможно. Много можно говорить о вмешательстве Ирана во внутренние дела Азербайджана, но я думаю, что не все так, как пишут. Иран заинтересован в том, чтобы в Азербайджане спокойно прошли выборы. В противном случае, трудно будет развивать двусторонние отношения. Помимо этого могут возникнуть проблемы среди многочисленных азербайджанцев, проживающих в ИРИ.

Такая ситуация может не устроить США, но вопрос в другом – нынешняя оппозиция в Азербайджане не в силах дать большего Западу. Хотя оппозиция и хочет захватить власть в Азербайджане, ей, по большому счету, нечего предложить. Потому что у оппозиции в Азербайджане нет своей программы, которая принципиально бы отличалась от того, что предлагает Ильхам Алиев.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.