08:55 20 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

CША готовят новый сценарий развития событий в регионе - Надана Фридрихсон

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1626 0 0

В том случае, если Москва и Вашингтон не смогут договориться о ситуации вокруг Сирии, Ирана, геополитическом влиянии на постсоветском пространстве, включая Южный Кавказ

БАКУ. 9 мая - Новости-Азербайджан.

Надана ФридрихсонДиректор Института демографии, миграции и регионального развития (РФ).

CША готовят новый сценарий развития событий в регионе. Сочинская Олимпиада сформировала в России одну из взрывоопасных точек, и неслучайно, что в канун приближения зимы 2014 года США обвинили двух чеченцев в бостонском теракте.

Заданный сюжет может получить свое развитие, если Москва и Вашингтон не смогут договориться о насущных вопросах – ситуации вокруг Сирии, Ирана, геополитическом влиянии на постсоветском пространстве, в т.ч. на Южном Кавказе. И надо сказать, что ряд сопутствующих обстоятельств формируют благодатную почву для системной дестабилизации обстановки.

В первую очередь,  речь идет о Северном Кавказе и южных территориях России, на просторах которых может развернуться серьезное противостояние националистических движений со стороны русского населения РФ и радикальных исламских течений. Что касается последнего, Вашингтон научился формировать подобного рода движения и контролировать их на примере того же Афганистана, с территории которого, кстати, в том же 2014 году будет осуществляться вывод основного военного контингента НАТО.

Кроме того, на Северный Кавказ серьезное влияние может оказать Турция, конкурирующая с Россией за влияние на Южном Кавказе и в энергетической сфере, и являющаяся также членом Северо-атлантического альянса.

В этой связи отдельного внимания заслуживает позиция Грузии, которая, пользуясь периодом противостояния Саакашвили и Иванишвили, стремится повысить свою значимость, «играя» на теме газа и используя потенциальную нормализацию отношений с северным соседом в переговорах с рядом западных партнеров, а также Баку и Анкарой.

Интересы Тбилиси вполне понятны. Лавируя между крупными геополитическими и региональными игроками, политические элиты переходят к дипломатической манипуляции, стремясь выиграть при разных вариантах развития сюжета. Вместе с тем, этот период может быть выгоден Кремлю. Усиление российского влияния на политическую ситуацию в Грузии может ослабить связку Баку-Тбилиси-Анкара, развитие которой практически полностью вытесняет Москву из региона Южного Кавказа, однако необходимый для этого «прорыв» в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии возможен только после окончания Сочинской Олимпиады, т.е. уже после нарастания возможной угрозы национально-территориальной безопасности РФ.

Осложняет ситуацию и тот факт, что достаточно перспективная связка Лондон-Москва-Пекин, способная стать новым полюсом сил и оказывать серьезное влияние не только на геополитические процессы на Ближнем Востоке, и постсоветском пространстве, но и в экономической сфере, не формируется в практической плоскости, хотя Москва может задать вектор на прагматичное сотрудничество трех государств.

России необходимо переходить к системному анализу и системному проектированию своей внешнеполитической стратегии, используя для ее моделирования максимальное число механизмов, в т.ч. с учетом складывающейся обстановки вокруг даты 2014 год, активизировать антинаркотическую политику.

Именно эта сфера охватывает ситуацию с Афганистаном, Северный Кавказ, может сформировать взаимовыгодный и прагматичный диалог с Азербайджаном, особенно в контексте его сотрудничества с Дагестаном, а также заинтересовать Лондон и Пекин.

Кроме того, использование антинаркотической политики позволит России продвигать свои национальны интересы и отстаивать вопрос своей национальной безопасности, что будет способствовать формированию новых защитных механизмов вокруг Сочинской олимпиады.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.