10:18 28 Апреля 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджан может сыграть важную роль в процессе вывода войск НАТО из Афганистана эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Россия выступает в поддержку американского присутствия в Афганистане ввиду общей проблемы в лице Талибан, но после вывода войск эта организация укрепит свои позиции, сказал Октай Садызаде

БАКУ , 17 апр – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Присутствие войск НАТО в Афганистане стабилизирует обстановку в регионе, сказал Новости-Азербайджан политолог Октай Садызаде.

«Россия выступает в поддержку американского присутствия в Афганистане ввиду общей проблемы в лице Талибан, но после вывода войск эта организация укрепит свои позиции в Афганистане»,- отметил политолог.

По мнению эксперта, после вывода войск из Афганистана дни действующей власти будут сочтены.

«Положение действующей власти в стране очень шаткое, их влияние распространено, можно сказать, только в Кабуле, и не исключен тот факт, что Карзая может постичь та же участь, что и бывшего президента Наджибуллу», - сказал Садыхзаде.

Наджибулла был  президентом страны в период присутствия советских войск в Афганистане. После вывода войск СССР Наджибулла потерял контроль над страной и в 1996 году был казнен  моджахедами.

Политолог почеркнул, что после вывода войск НАТО  из Афганистана в регионе повысится напряженность, для снижения которой воинский контингент может  временно пребывать в Узбекистане.

 «Есть вероятность, что американцы оставят часть войск под Ташкентом на определенное время для снижения напряженности в регионе, но каких-то долгосрочных планов закрепиться в Узбекистане, и уж тем более в Афганистане,  у США я не вижу», - почеркнул он.

Он также сказал, что Азербайджан может сыграть важную роль в транспортировке войск из Афганистана.

«При выводе войск может быть задействован воздушный коридор Азербайджанской Республики, и азербайджанской авиакомпании будет выделена определенная сумма за вывод американского военного контингента обратно, на европейские базы и оттуда  в США»,- сказал Садыхзаде.

Он отметил, что отношения между Россией и США на данном этапе несколько напряжены из-за списка Магнитского, и увеличивается число людей в этих списках, но это все только временно.

«Это временное явление, и кардинальных изменений в отношениях Москвы с Вашингтоном не будет, в виду того, что им необходимо договариваться по поводу огромного геополитического пространства,  в особенности сирийского вопроса и ядерной программы Ирана»,- сказал Садыхзаде.

Эксперт выразил свое мнение и  насчет отношений Азербайджана с региональными странами.

«У нас гарантированные отношения с Россией. Я могу сказать те же самые слова в адрес Ирана, и после недоразумений во время «Евровидения-2012» между Баку и Тегераном никакого значимого напряжения не наблюдалось. У нас достаточно стабильные отношения», -  отметил он.

«Баку не поддерживает режим эмбарго по отношению к Ирану, думаю, что и в будущем мы не включимся в данный процесс, это очень разумная политика азербайджанских властей»,- подытожил он.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Макей накануне совместной коллегии МИДов РФ и РБ

    Кое-кто пытается культивировать имидж Беларуси как нахлебника России, но пена в очередной раз схлынет, заявил глава белорусского МИДа.

  • Обыски в кабинете министра транспорта Юрия Киринчука

    После обысков в доме и служебном кабинете задержан министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук.

  • Олжас Сулейменов

    Олжас Сулейменов призвал не спешить с переводом казахского языка на латиницу, поскольку это может помешать скорости развития народа.

  • мвд.

    Милиция курортных городов Абхазии переходит на усиленный режим работы, чтобы обеспечить безопасность граждан и гостей республики.

  • Маргус Цахкна на официальной церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    В Эстонии боятся, что за размещение в Прибалтике 4000 солдат НАТО, Россия после учений "Запад-2017" оставит в Беларуси 100 тысяч военных.

  • Сотрудники МЧС на месте крушения самолета недалеко от аэропорта Манас

    Родственникам погибших и пострадавшим в результате падения грузового Boeing 747 в поселке Дача СУ, перечислены деньги со спецсчета МЧС.

  • 155-мм гаубица M777

    Шесть миллионов евро потратит Латвия на приобретение у Австрии подержанных 155-миллиметровых гаубиц серии M109.

  • Георгиевская ленточка в руках волонтера

    Ташкентская милиция не собирается запрещать георгиевские ленты. Просто всем желающим раздают ленты, стилизованные под флаг Узбекистана.

  • Кальянная в отеле, фото из архива

    Использование кальяна и электронных сигарет будет запрещено в Азербайджане в тех же местах, где нельзя курить табак.

  • Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе

    "КазТрансГаз" грозит Грузии Лондонским арбитражем. Тбилиси надеется, что до суда дело не дойдет. Причина спора – 150 миллионов долларов.

  • Олжас Сулейменов

    Олжас Сулейменов призвал не спешить с переводом казахского языка на латиницу, поскольку это может помешать скорости развития народа.

  • Маргус Цахкна на официальной церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    В Эстонии боятся, что за размещение в Прибалтике 4000 солдат НАТО, Россия после учений "Запад-2017" оставит в Беларуси 100 тысяч военных.