04:55 21 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

В конце июня выбор может быть сделан в пользу Nabucco CiP - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Если будет принято решение в пользу CiP, то станет ясно, что Nabucco можно отправить в исторический архив на долгое время, сказал Шабан

БАКУ, 4 июн - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Реализация  газопроводного проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ ),  который  на данном этапе находится на стадии обсуждения странами-участниками проекта, упирается в  определенные  сложности, связанные с  вопросами  финансирования  и транзита, заявил  агентству Новости-Азербайджан  руководитель Центра нефтяных  исследований Азербайджана Ильхам Шабан.    

Базовым документом для продвижения проекта ТАПИ является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ.

Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Покупатели - газовые компании Пакистана и Индии. Проект продвигает Азиатский банк развития. Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение "Южный Елотен - Осман" ("Галкыныш"). Протяженность трубы может составить 1735 километров.

- Что вы  скажете о перспективах  реализации  проекта ТАПИ,  с учетом недавнего    подписания  Туркменистаном соглашения о поставках природного газа в Пакистан и Индию по газопроводу через Афганистан?  Каковы  перспективы   реализации проекта?

- В данном соглашении отсутствуют два основных пункта, необходимые  для реализации  данного проекта. Во-первых: пункт о  цене, о купле-продаже газа  между продавцом и  потребителем. Во – вторых: пункт   об условиях  транзита  газа.

До тех пор,  пока по этим пунктам не будут  подписаны  коммерческие   соглашения,    говорить о  реализации проекта  преждевременно.  И если эти вопросы  будут затягиваться на неопределенные сроки, тогда  вопрос реализации,  так же,  как  и  в случае с проектом Nabucco, останется  на бумаге.

-  Недавно    представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер сообщила   журналистам,  что решение  по проекту строительства газопровода Nabucco будет принято  консорциумом его участников  уже в конце июня текущего года. По – вашему,  чего ждать   по результатам  решения?  

  -  Консорциум «Шах –Дениз»  анонсировал,  что до 30 июня объявит очередное  слабое звено в выборе маршрута  в европейском направлении. В частности, я  полагаю, что  представитель комиссии   объявит о   решении  относительно  выбора   между  Nabucco-  West и  CiP. И  если  будет принято решение в  пользу CiP, то  станет ясно, что Nabucco  можно отправить  в исторический  архив  на долгое  время.

 - А   что вы  сами предполагаете по  этому  поводу? В  чью пользу  может  быть  вынесено решение консорциума, с учетом  недавнего отказа  Госнефтекомпании и ВР от  Nabucco  -West?

- Я думаю, что на 80%  из  100% возможных  будет принято решение  в пользу  Nabucco  CiP.  В то же время отмечу, что в случае реализации   Транскаспийского газопровода    на рынке может  появиться  дополнительно 20-30 млрд.  кубометров газа,  а для  транспортировки  этого газа  необходимо построить совершенно  новые инфраструктуры, а значит,  и формулировать  новые   взаимоотношения между  поставщиками и транзитерами.   

 - По какой  причине  Азербайджан отказался от  участия  в проекте ITGI? И что  полагаете о намерениях  Греции и Италии, которые  торпедируют идею  продвижения проекта?

- Азербайджанскую сторону не устроили   условия  транзита  через территорию Грецию, и  с учетом этого  мы  отказались от участия в проекте.  Изначально проект ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия) планировался для транспортировки азербайджанского газа в Европу, но  в феврале текущего года консорциум «Шахдениз», разрабатывающий азербайджанские месторождения, заявил о намерении отказаться от этого маршрута.

Во всяком случае, в греческой газовой  компании  DEPA считают, что если проект  не заинтересует никого другого, он может понадобиться «Южному потоку»,  чтобы провести газ по нему, поскольку он  важен с любой точки зрения, какой бы газ по нему ни шел.

Проект ITGI протяженностью около 800 километров предполагает транспортировку каспийского газа из Азербайджана по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Помимо TAP, конкурентами ITGI являются проекты газопровода «Набукко» и Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP).

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.