09:18 19 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Ситуация в Иране накануне парламентских выборов: риски и угрозы

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

2 марта в Иране победят сторонники нынешней власти, которая еще более отстранится от народа, считает Насиб Насибли

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Исламская Республика Иран находится в преддверии важного политического события. В пятницу в этой стране будут проводиться очередные парламентские выборы.  В парламенте этой страны 290 мест, депутаты избираются сроком на четыре года. Иранские СМИ,  проводившие опросы общественного мнения, обещают, что на парламентских выборах IX созыва  активность населения составит 60-65%, а эксперты считают, что активность населения на выборах будет гораздо ниже.

На вопросы АМИ «Новости-Азербайджан» по ситуации в ИРИ ответил бывший посол Азербайджана в Иране, историк  Насиб Насибли.

- Какую политику реагирования на выборы избрали  азербайджанские общественно-политические организации?

- Официальные лица антииранского блока чуть ли не ежедневно угрожают нанесением удара по Ирану. Война между Израилем и Ираном, конечно, нашей страны не касается, но азербайджанцы могут воспользоваться ее результатами. Мы должны быть готовы к войне, которая начнется в любую минуту. Мы продолжаем реагировать на происходящие события, следуем за ними и никак не догоним. Пора на события не реагировать, надо их предвидеть и предвосхищать.

Политические сюрпризы надо искать не  внутри Ирана, а вокруг него. Обратите внимание на концентрацию чужих военных сил в Ормузском проливе, на бойкот иранской нефти со стороны Запада, замораживание зарубежных активов Нацбанка Ирана. Эта страна находится в центре мишени. После разрешения сирийского вопроса Запад примется за официальный режим в Тегеране.
В мире усиливается давление на эту страну. Одновременно с ростом мировой стоимости нефти увеличится недовольство иранского народа дороговизной цен на импортные товары. Я не могу найти выход из тяжелого положения, которое может придумать иранское руководство.

Не сомневаюсь  в том, что мировые силы для того, чтобы противостоять новому всплеску цен на нефть, которая может вновь дойти до 250-300 долларов за баррель, станут торопиться с разрешением иранского вопроса.

- Примут ли участие азербайджанские организации в этих выборах?

-  В последние 30 лет самым кризисным годом в Иране был 2009-й, сразу после предыдущих парламентских выборов, и этот кризис продолжается. Фальсифицированными называет выборы 2009 года Движение Зеленых Ирана, два лидера которого сейчас под арестом. Они призвали население и политические силы страны к бойкоту парламентских выборов  2012 года.

Часть политических сил последовала их призыву, другие оппозиционные партии и движения  приняли решение бороться за власть. Они представляют сугубо консервативное крыло оппозиции.  Никто из них не может быть отнесен к реформаторам, и все в той или иной мере защищают политическую линию президента Ахмадинежада и духовного лидера страны Хаменеи.

Важным фактором является бойкот этих выборов национальными политическими силами азербайджанцев, курдов, туркменов, арабов, белуджей и др.

Я считаю, что сюрпризов на выборах ожидать не следует. 2 марта в Иране победят сторонники нынешней власти, которая еще более отстранится от народа. Пропасть между простыми иранцами и официальной властью увеличится.

История национального движения иранских азербайджанцев показывает, что их поражения всегда были обусловлены отсутствием ставки политиков на этнонациональные силы. Движение, руководимое аятоллой Шараф Мадари в Южном Азербайджане, который в 1979 году объединил в партии «Халги Мусалман» сотни тысяч участников (некоторые писали о 4 млн.), задохнулось с домашним арестом и убийством Ш.Мадари. Значит,  эта  политическая сила  была завязана на личности одного человека, хотя логика событий подсказывала развитие национального движения азербайджанцев. 

Вторым движением азербайджанцев в Иране являются федералисты – сторонники переустройства страны по федеральному признаку. Говорят, что они могут спасти страну, предоставив автономии национальным меньшинствам.

Я считаю такое невозможным, так как муллократический режим в Тегеране не разрешает даже создавать медресе с преподаванием на тюркском языке. При сохранении такого режима мечты о федерализации Ирана представляются нереальными.

Активизировались другие политические силы, стремящиеся к разрушению нынешнего Ирана. Среди них – внук шаха Реза Пехлеви, находящийся в эмиграции политический бандит. Он начисто отрицает любую самостоятельность национальных меньшинств в Иране.

- Что может статься с Ираном в случае его поражения  в войне с Западом?

- Аналитики обсуждают следующие варианты будущего, послевоенного Ирана: государство сохранится в целостности,  будет  федеральным или расколется на национальные государства.  

Какую позицию мы должны занять в отношении политических процессов в Южном Азербайджане? Я за создание целостного демократического Азербайджана, и ничего в этом удивительного нет. Многие знают о создании Фронта Освобождения Южного Азербайджана, во главе этой партии стоят известные в обществе политики.

Но даже если Израиль или США разгромят Иран, в этой стране сохранится центральная власть. Как эта власть, будучи ослабленной в войне, отнесется к идее независимости иранских азербайджанцев? Для ответа на этот вопрос у азербайджанских политических партий должна быть готова «дорожная карта» будущих событий  с планом конкретных действий в каждом случае. Насколько я знаю, концептуальной программы таких действий у азербайджанцев нет.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.