22:48 22 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Назначение Кайданов говорит о том значении, которое США придают Азербайджану – Расим Агаев

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
8 0 0

В отличие от России, которая может направить обычного дипломата, Вашингтон тщательно подбирает кандидатов для представительства интересов США за рубежом

БАКУ, 12 августа – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Назначение Тины Кайданов на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, занимающейся урегулированием Карабахского конфликта, говорит о том значении, которое США придает Азербайджану, сказал политолог Расим Агаев.

«Назначение Кайданов говорит о том значении, которое США придает нашему региону и Азербайджану в частности, как ключевой стране на Кавказе. Это назначение, на мой взгляд, связано с ее биографическими данными, и другую кандидатуру с такой биографией, даже при всех возможностях американской дипломатии, трудно подыскать. С ней буде работать проще с точки зрения профессионализма. Она легко будет ориентироваться в ситуации на Кавказе. Она привыкла к рассказам об этнических чистках, и потому на подобные рассказы в кавказских столицах будет реагировать спокойно», - заявил Агаев в среду в интервью «Новости-Азербайджан».

Во-вторых, как считает политолог, в отличие от России, которая может направить обычного дипломата, Вашингтон тщательно подбирает кандидатов для представительства интересов США за рубежом.

«К примеру, Россия до сих пор не удосужилась найти специалиста по Кавказу и прислать в Азербайджан в качестве посла и в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ», - отметил он.

 

С другой стороны, Агаев не считает, что новый сопредседатель внесет какие-то существенные коррективы в работу МГ ОБСЕ или будет скорректирована позиция США в отношении Азербайджана, так как точка зрения США в этом отношении уже устоялась.

Касаясь продолжения политики США на Кавказе при Кайданов, в сравнении с их политикой на Балканах, политолог отметил, что на Балканах американцы практически действовали одни.

«Там не было чего-то вроде МГ ОБСЕ. На Кавказе ситуация иная: здесь крепкие позиции занимает Россия, представлен Евросоюз и приходится учитывать особые отношения Турции и близость Ирана. Со всеми этими факторами США придется считаться. Поэтому она вряд ли сможет воспользоваться опытом силовых решений, который она применила на Балканах. Тут это просто не пройдет. Американской дипломатии на Кавказе придется действовать в условиях жесткого противодействия со стороны России, с учетом иранского фактора и с учетом того факта, что Турция уже продвинулась в плане сближения своих позиций с Арменией. Политика Армении стала комплиментарной, выстраивающей отношения с США, Грузией», - заявил Агаев.

Комментируя возможное назначение Брайзы на пост посла США в Азербайджане, политолог считает, что параллельно с назначением Кайдановой на пост сопредседателя МГ ОБСЕ у них сложится крепкая дипломатическая связка.

«Ясно, что они будут взаимодействовать. Ведь столько, сколько знает Брайза о позициях сторон в Карабахском конфликте, мало кто знает», - отметил Агаев.

Что касается позиции США на Кавказе, то, по мнению Агаева, они и так достаточно прочны с учетом Грузии и Азербайджана, а также учитывая явные и тайные игры с Арменией.

«Я уже не говорю о факторе Северного Кавказа, где они поддерживают различные банды.

Хочу отметить, что недавнее заявление вице-президента США Джо Байдена, крайне негативно воспринятое в России, в реальности предназначалось не столько России, сколько  соседям  Грузии – Азербайджану и Армении, чтобы они сделали соответствующие выводы в условиях нынешнего ослабления России и ее невозможности ликвидировать причины, приводящие к ее периодическому ослаблению. Недаром Ереван начинает проводить все более проамериканскую политику, в частности – награждение армянским орденом президента Грузии Саакашвили. Это был мессаж американцам», - подытожил Агаев.

Будучи в Тбилиси, Мэтью Брайза сообщил, что его в скором времени на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США заменит Тина Кайданов. Госпожа Кайданов в 2008 году была назначена послом США в Косово.


Ранее Кайданов занимала пост специального представителя США в Приштине (столица Косово). В свою очередь в Косово Кайданов прибыла из Сараево (Босния и Герцеговина), где на протяжении трех лет проработала заместителем главы специальной миссии США. Кайданов была активной участницей политики США в балканском регионе.   



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.