01:08 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
АНАЛИТИКА

Объединение «Борчалы» взялось за решение проблем азербайджанцев в Грузии

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
35 0 0

Социально-экономические неурядицы азербайджанцев в Грузии председатель "Борчалы" называет преходящими, от которых страдают и грузины. Но существуют искусственно созданные проблемы, требующие вмешательства политического руководства Грузии

БАКУ, 11  июня - «Новости-Азербайджан», Кямал Али.  Председатель общественного объединения «Борчалы» Залимхан Мамедли провел первую пресс-конференцию после избрания его на эту общественную должность съездом организации, проведенным 12 апреля. Двухмесячное запоздание новый председатель объяснил желанием выступить перед общественностью с готовыми планом действий и документами: «в отличие от предыдущих активистов нашей организации, мы не собираемся заниматься только склоками и выдавать громкие заявления».

Залимхан Мамедли – выходец из грузинского района Квемо-Картли, который азербайджанцы называют краем Борчалы. Все его родственники живут сейчас в Грузии, которую «Борчалы» принципиально считает неделимой, а азербайджанцев – гарантами территориальной целостности этой страны.  «Мы считаем, что имеющиеся у грузинских азербайджанцев проблемы могут и должны решаться грузинским государством, при  поддержке Азербайджана», - заявил Мамедли.

У борчалинцев разные проблемы. Социально-экономические неурядицы, вроде нехватки питьевой воды или перерывов с электроснабжением, Мамедли называет преходящими, от которых страдают и грузины. Эти недостатки будут устранены по мере развития грузинской экономики.  В то же время существуют искусственно созданные, принципиальные проблемы, которые требуют вмешательства политического руководства Грузии. Это переименование тюркских топонимов на грузинский лад, преподавание в азербайджаноязычных школах этой страны грузинской истории, некоторые положения в которой могут оскорблять азербайджанцев.

«Массовое переименование тюркских топонимов в Грузии происходило в 1991-1992 годы. Только в  один из дней было огрузинено 31 название сел. Мы воспринимаем это как политическую акцию, корни которой следует искать в желании России расколоть грузинское общество по этническому принципу. Мы на эту провокацию не поддались и достигли отсутствия этнического сепаратизма в стране. Грузия – страна высокой культуры и европейской цивилизации. Но происшедшее в начале девяностых годов оставило между народами взаимное  недоверие и душевный дискомфорт», - сказал он.

Организация «Борчалы» считает, что изменение этнонимов подпадает под запрет международного права. В конституции грузинского государства есть даже специальный пункт, запрещающий замену топонимов без согласия национального меньшинства.

Интересно, что председатель общественной организации не выступает против применения официального названия региона – Квемо Картли, хотя и сожалеет, что в свое время азербайджанцам не удалось добиться узаконивания и сохранения исторического названия «Борчалы». «Мы требуем возвращения исторических названий азербайджанских населенных пунктов», - потребовал Мамедли.

Касаясь школьной проблемы, он заявил, что они за увеличение количества часов преподавания грузинского языка в азербайджаноязычных школах, так как азербайджанцы должны чувствовать себя полноправными гражданами Грузии, активно участвовать в делах государства и ориентироваться не на Баку, а искать свои интересы в Тбилиси.

«Национальным интересам  азербайджанцев противоречит отсутствие в грузинских школах уроков по истории Азербайджана, - утверждают борчалинцы. - Мы озабочены тем, как медленно претворяется Болоньевский образовательный процесс в Азербайджане (применение европейских стандартов в образовании). В Грузии этот процесс протекает быстрее, хотя в нем есть сложные для страны положения, вроде достижение самофинансирования учебных заведений и т.д.».

Мамедли считает неправильным то, что грузинские азербайджанцы активно пользуются законным правом откупиться от несения службы в грузинской армии. «Борчалы» призывает земляков  участвовать в военной защите грузинского государства.

По мнению Мамедли, фактически не работают межправительственные и межпарламентские совместные комиссии двух стран.  Активное участие депутатов азербайджанского Милли Меджлиса Гюльтекин Гаджибейли, Ганиры Пашаевой, общественных и политических деятелей Азербайджана в жизни грузинских азербайджанцев Мамедли объясняет тем, что эти люди являются членами объединения «Борчалы», не представляющего официальную власть.

Руководство  общественной организации подготовило пакет предложений, документов и проектов, нацеленных на масштабную работу среди азербайджанцев Грузии. Председатель  намерен встретиться лично с президентом Михаилом Саакашвили, чтобы донести до него свои предложения.  В пакет предложений входит содействие проникновению азербайджанского капитала в Грузию, создание специальной экономической зоны в Борчалы, рассмотрение вопросов в системе образования, приватизации земли в азербайджанонаселенных районах и многое другое.  Пакетразделен на три части: политическая, историческая и правовая.

«Я прошу азербайджанских журналистов избегать оскорбительных выражений в адрес президента Грузии, грузинского народа и страны. Грузия и Борчалы – это ворота на пути Азербайджана в Европу. Национальные задачи Азербайджана претворяются при участии грузинского транзитного коридора, выводящего нас в цивилизованный мир», - призвал  Мамедли.

В организации «Борчалы» свою деятельность намерены претворять исключительно в правовой плоскости, при уважении грузинских законов и государственности. Общественники считают себя вправе требовать от Саакашвили и губернаторов провинций выполнять сделанные ими азербайджанцам предвыборные обещания.  «Проблемы в Борчалы -  внутригосударственные, и, одновременно, общетюркские, так как этот край является неделимой частью Грузии  и всего тюркского мира», - заявил председатель организации.

За два месяца после избрания нового председателя члены «Борчалы» успели посетить Кахский район Азербайджана, где компактно проживает около 15 тысяч этнических грузин.  В районе были проведены встречи с местной общественностью. «У них нет политических проблем, есть только социальные», - сообщил Мамедли.

В плане предстоящих мероприятий организации «Борчалы» на лето и осень – поездка в Борчалы, проведение "круглых столов" с участием посольства Грузии в Азербайджане и общественных деятелей, организация меджлиса Дада Джамала – продолжение исторической традиции общественных обсуждений насущных проблем населения. В июне, в Тбилиси «Борчалы» проведет пресс-конференцию и массовые народные празднества «Борчалы – элатская культура», с выездом на  летние горные пастбища Грузии. На эти мероприятия будут приглашены деятели культуры и политики Грузии, Азербайджана и Турции, интеллигенция Борчалы.  В сентябре 2009 года организация проведет "круглый стол" о жизни грузин в Азербайджане, а в октябре в Баку состоится научно-практическая конференция «Совместное проживание в Южном Кавказе». 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.