08:25 21 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Рамиз Мехтиев: «Правящая элита – сложное образование, это – не арифметическая сумма властвующих»

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
8 0 0

У правящей элиты свои взгляды на власть и государство, на развитие страны и взаимоотношения с внешним миром, на общественные проблемы, на место и роль социума в управлении государством

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан». 26 Декабря в газете «Бакинский Рабочий» была опубликована статья академика, руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, Рамиза Мехтиева «Думая о времени и трансформируя элиту: преемственность и инновационность». Ввиду большого объема статьи, представляем читателям отдельные части, которые могут представлять интерес для общества.

Перестройка с самого начала ориентировалась не на ликвидацию власти правящей элиты, а на ее «облагораживание». Проводя политические преобразования, М.Горбачев опирался на уже существовавшие структуры и властные механизмы, внося в них персональные изменения. Однако ситуация несколько изменилась после развала СССР и обретения республиками независимости, хотя эти перемены в каждой республике отличались своеобразными чертами. В частности, в Азербайджане обострившаяся борьба между сторонниками Аяза Муталибова и Народного фронта сильно отразилась на настроениях тех, кто в то время представлял власть. Осознавая слабость позиции А.Муталибова, а также отсутствие поддержки его со стороны широких масс населения, многие руководящие работники республики скоропалительно отвернулись от него, а ближайшее окружение демонстративно предало его. При этом корпоративные, а точнее, меркантильные интересы оказались определяющими. В результате усиливавшейся борьбы за власть основная масса политической, экономической, научной и культурной элиты впала в состояние полной апатии и растерянности, а другая незначительная часть распалась на отдельные, чаще - противостоящие сегменты. 

Правящая элита – сложное образование, это – не арифметическая сумма властвующих. Это, прежде всего, особая социальная группа, устойчивая общность, основанная на глубоких внутренних связях входящих в нее политиков, которых объединяют общие интересы. У правящей элиты свои взгляды на власть и государство, на развитие страны и взаимоотношения с внешним миром, на общественные проблемы, на место и роль социума в управлении государством. Элита имеет собственное мировоззрение, порой не совсем понятное для взглядов и настроений, имеющих место в обществе. Она преисполнена сознанием своего дела руководить страной, определять судьбу народа. Словом, правящая элита успешна и эффективна, если выступает достаточно сплоченной социальной группой.

После падения Азербайджанской Демократической Республики отечественная элита стала формироваться в соответствии с принципами большевистской, а далее -  коммунистической системы правления. Прежняя элита – цвет национальной интеллигенции, на плечах которой была воздвигнута первая на Востоке Азербайджанская Демократическая Республика, частично была репрессирована, частично бежала из страны. Поэтому новая, уже советская, элита рекрутировалась в основном из числа рабочей, крестьянской среды и преданных режиму партийцев. Даже состав этой элиты в период сталинизма неоднократно менялся в результате проводимых репрессивным аппаратом карательных операций. Лучшая часть национальной политической, хозяйственно-управленческой, творческой элиты становилась жертвой заговоров, отравлений, ссылок, хотя нередко все это происходило по вине других представителей этой же самой элиты. В результате это т.н. «обновление» коснулось всей национальной элиты в целом.

В 30–50-е годы, казалось бы, сформировались все элементы национальной элиты. Об этом говорит тот факт, что именно в этот период Азербайджан дал миру многих ярких талантов в сфере науки, литературы и искусства. При всем этом все же отсутствовали целостность, сплоченность, единство, солидарность, высокая консолидация, без которых она – просто неорганизованная группа. И.Сталин терпеть не мог какой-либо самостоятельной сплоченной группы по профессиям, видя в них реальную угрозу своему господству. В этом проявлялось его видение того, что зрелая элита, сплачиваясь, становится силой, ограничивающей диктат над собой. Поэтому т.н. «горизонтальные» связи находились под запретом, так как это оценивалось как нелояльность к власти. Многие представители национальной элиты были репрессированы в результате этой гнусной политики.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.