03:45 17 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Новый Кабмин – кто в тереме сидит?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Если следовать логике аналитиков, считающих, что президенту следует избавляться от руководителей ведомств, наиболее часто обвиняемых в некомпетентности и должностных преступлениях, то можно составить рейтинг наиболее одиозных министров прошлого Кабинета

БАКУ, 28  октября, «Новости-Азербайджан», Кямал Али

Cегодня начался конституционный процесс подбора и утверждения в парламенте страны членов нового Кабинета Министров Азербайджана.  Сообщено о том, что в Милли Меджлис представлена президентом и утверждена депутатами кандидатура  и.о. премьер-министра Артура Расизаде. Предыдущее правительство ушло в отставку 24 октября по указу вновь избранного президента Ильхама Алиева,  на основе статьи 116 Конституции Азербайджанской Республики.  Вполне естественно, и это происходит во всех странах, переживающих аналогичные периоды, азербайджанское общество обсуждает – кто из министров и руководителей госкомитетов останется в правительстве, а кому придется искать новую работу. 
Есть два основания считать, что кадровых изменений в правительстве не будет вообще, или кто-то уйдет в отставку по собственному, не формальному желанию. Во-первых, на последнем заседании Кабмина, руководимом президентом И.Алиевым, он  выразил благодарность за проведенную в прошедшее пятилетие работу абсолютно всем членам правительства. Президент сказал, что работой всех своих подчиненных  доволен. Во-вторых, назначение, или фактически переназначение Артура Расизаде на привычный ему пост премьер-министра говорит о нежелании президента  менять свою команду.
Нельзя сказать, что это президентское решение вызовет в обществе безоговорочную поддержку.  Даже такой малозначительный, набравший наименьшее число голосов на последних президентских выборах политик, как председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев, недавно обвинил  Кабинет министров в коррумпированности. «Ильхаму Алиеву стоит избавиться от предателей своей команды, так как это не те персоны, с которыми стоит работать… В Азербайджане есть много образованных людей, которые могут войти в новую команду президента», - говорил Гаджиев. Руководитель Фонда социальных разработок Рашад Рзакулиев считает, что: «Обновление команды, несомненно, прогнозируется…. Хотя бы по той причине, что современная политическая жизнь подразумевает репродуктивность политического истеблишмента, которая невозможна без постоянной кадровой селекции».

Есть, однако, и другое мнение.  Руководитель исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу не ожидает проведения в стране основательных реформ. «Прежде чем проводить реформы, Ильхаму Алиеву придется избавиться от большинства членов своей команды, так как это не те персоны, с которыми можно осуществлять какие бы то ни было реформы. А избавиться от них не так легко по той причине, что они за долгие годы пребывания у власти основательно обустроились на своих постах, глубоко пустили корни и любая кадровая реформа достаточно сложна», - сказал Оруджлу  в интервью  «Новости-Азербайджан».
 
Вместе с тем этот эксперт, и многие другие все же допускают некоторые  кадровые перестановки и отставки.  Но какие? Если следовать логике аналитиков, считающих, что президенту следует избавляться от руководителей ведомств, наиболее часто обвиняемых в некомпетентности и должностных преступлениях, то можно составить рейтинг наиболее одиозных министров прошлого Кабинета, с которым мы и хотим познакомить читателей.
В первой тройке места могут изменяться произвольно, так как каждый из упомянутых набрал достаточное для этого количество отрицательных баллов. Но мы начнем с Министерства обороны, старослужащие солдаты которого шокировали общество появившимися в мировой видеосети кадрами  избиения молодых солдат в военном госпитале МО.  Солдат, измывавшийся над молодыми парнями, арестован, но это преступление не последнее в МО, о котором обществу известно. Не проходит и недели, чтобы очередной азербайджанский солдат или офицер не попал в армянский плен, не повесился, не застрелился или не дезертировал из армии. О тяжелом моральном положении, сложившемся в вооруженных силах при министре обороны Сафаре Абиеве, не раз говорили с документами на руках  деятели неправительственного общественного сектора, профессионально занимающиеся проблемами азербайджанской армии.

Второе ведомство, нуждающееся в обновлении руководства – это Министерство внутренних дел республики. Первый видеосюжет в том же Youtube, на котором изгалялись азербайджанские военнослужащие,  демонстрировал преступную «стариковщину» в казарме Внутренних войск МВД. Два старослужащих солдата – герои сюжета, также арестованы, против них возбуждено уголовное дело, а офицеры-командиры уволены.  Очень много недостатков в других подразделениях МВД – в первую очередь в уголовной и дорожной полиции.  Несмотря на существенное повышение заработной платы офицеров этих управлений МВД, азербайджанские СМИ полны сообщениями о случаях взяточничества в полицейской среде.  В паспортных столах, - сообщают наши читатели, - офицеры полиции открыто вымогают по 10 манатов за выдачу законного паспорта.  За прописку на новом месте жительства с граждан требуют в десятки раз больше.  В прошлом году, - сообщает азербайджанский Институт мира и демократии, - в азербайджанских управлениях полиции и полицейских участках от побоев скончалось не менее 3 арестованных граждан,  не меньше погибших в предыдущие годы, но никого из подчиненных министр ВД Рамиль Усубов за эти преступления не наказал. Более того, достаточно вспомнить дело  бывшего подполковника МВД Гаджи Мамедова, лично убившего больше десяти человек и руководившего крупной бандой убийц и рэкетиров.
Третьим ведомством, лидирующим по количеству жалоб граждан, является Министерство юстиции. Согласно отчетам международных и местных правозащитных организаций, азербайджанские суды продолжают в своих решениях руководствоваться личной выгодой, что приводит ко все увеличивающемуся количеству жалоб граждан Азербайджана в Европейский суд.  Несмотря на многолетнюю практику отбора кандидатур в судьи в ходе экзаменов,  качество работы наших судей не улучшается.  Бунты в азербайджанских тюрьмах и колониях,  сообщения об убийствах и самоубийствах в местах лишения свободы регулярно попадают на страницы местных СМИ. 
Во второй тройке министров-аутсайдеров места могут быть распределены между руководителями Министерства образования, Министерства здравоохранения и Министерства экономического развития.  Все наши читатели имеют детей-школьников, студентов или родственников школьного и студенческого возраста, и сколько бы министр образования Мисир Марданов не улыбался, рассуждая о Болоньевской системе,  меньше взяток наши преподаватели брать не стали. Другое дело, что при тех мизерных деньгах, которые у нас почему-то называются «зряплатой», им только и остается, что брать взятки, или, плюнув на основную работу, репетиторствовать по вечерам.

Министр здравоохранения Октай Ширалиев хорошо начал, когда занял пост осужденного в октябре 2006 года на 11-лет Али Инсанова. Но теперь врачи и больные, измученные низким качеством отечественной медицины и высокими поборами в больницах, буквально мечтают о возвращении Инсанова, даже в арестантской робе.  Ведь он, при всей его грубости, хотя бы не издавал указа о повсеместном переходе на бесплатные медицинские услуги, что при таких же, как у преподавателей, нищенских врачебных зарплатах попросту невозможно. Правда, в последние месяцы стали появляться сообщения о том, что даже в некоторых провинциальных азербайджанских больницах стали делать сложные хирургические операции на сердце и печени, однако при внимательном прочтении выясняется, что ведущими хирургами в этих операционных были врачи с иностранными фамилиями.

Министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев – руководитель ведомства, который, казалось бы, должен гордиться выдающимися показателями успеха азербайджанской экономики. Однако, как утверждают независимые экономисты, этот успех на 85% зиждется на чрезмерно высоких мировых ценах нефти, которые были до сентября. Сейчас на дворе смешная низкая цена барреля, а в России утверждают, что стоимость горючего в мире может существенно упасть. Если это случится, а дело ведет именно к этому, наша страна вместе с его МЭР-ом останется у разбитого нефтяного корыта, так как вся остальная, как у нас принято говорить, «ненефтяная» экономика загублена монополизмом,  административным регулированием и коррупцией. Это три кита, с которыми не справился, или не желал справиться министр Г.Бабаев.

Для полной ясности к шестерке перечисленных можно прибавить министра транспорта Зию Мамедова, который строит дороги, разрушающиеся спустя месяц, и председателя исполнительной власти города Баку Гаджибалу Абуталыбова, в ведомстве которого разрушается все, и в первую очередь историческая часть столицы Азербайджана.
Кого бы президент И. Алиев оставил на занимаемых должностях?
Это министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, подчиненные которого вынуждены выполнять работу Управления внутренней безопасности МВД, кроме своих прямых обязанностей по нейтрализации происков армянской разведки и прочих шпионов.  Я бы отметил министра Экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова – он много говорит о чистоте природы, и не всегда его речи оказываются пустыми. Много полезной работы за прошедшие годы выполнено Госкомитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Под руководством председателя этой госорганизации  Али Гасанова все азербайджанские беженцы переселены в специально выстроенные для них новые городки на территории равнинного Карабаха, и все они худо-бедно обеспечены продовольствием, медицинской помощью, пенсиями и пособиями.  Не запятнали себя ничем плохим министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, министр молодежи и спорта Азад Рагимов и немногие другие высшие чиновники – члены азербайджанского правительства…

Впрочем, не будем утруждать читателей перечислением всех отечественных негативов и позитивов. В конце концов,  президенту виднее, с кем ему работать.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.

  • Подвижной состав на путях

    Предстоящая встреча историков России и Литвы взволновала латышских националистов: за российские грузы придется платить латвийской историей, полагают они.

  • Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото

    Министр обороны Литвы заявил, что не считает российско-белорусские учения "Запад-2017" угрозой, но не исключает ошибок организаторов или локальных провокаций.

  • Дорин Киртоакэ

    Бывший мэр Кишинева прокомментировал предложение назвать его именем улицу вблизи дурно пахнущей очистной станции.

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.