21:30 16 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Вашингтон -Тегеран: от угрозы войны - к дружбе?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Соединенные Штаты до конца этого года могут открыть секцию своих интересов в Иране, а могут и начать против этой страны военные действия

Юрий Сигов, Вашингтон, «Деловая неделя»

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан». Соединенные Штаты до конца этого года могут открыть секцию своих интересов в Иране, а могут и начать против этой страны военные действия.

За фасадом беспрерывных выступлений руководства Соединенных Штатов по поводу разразившегося в стране финансового кризиса создается впечатление, что все международные дела как минимум до прихода в Белый дом нового президента Америку пока не волнуют. Буксует процесс ближневосточного урегулирования, непонятно, что делать с северокорейской ядерной программой, как нет никакой конкретики по поводу будущего американских войск на территории Ирака и Афганистана.
Однако президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу еще пребывать на своей должности до 20 января будущего года, и от того, какими будут его последние внешнеполитические шаги, зависит во многом не только престиж США в мире, но и общее состояние международной обстановки.
Особую интригу приобретают в этой связи отношения Вашингтона с Тегераном, которые вот уже более 30 лет существуют лишь на уровне взаимных угроз и обвинений, а теперь и вовсе могут стать ключевыми для судеб не только двусторонних отношений, но и всего мира.

Если хотите открыть секцию, то хорошенько об этом попросите

Еще в начале нынешнего года бывший посол США в России Уильям Бернс, а ныне - третье лицо по иерархии американского госдепартамента в одном из выступлений намекнул на то, что в ближайшем будущем Вашингтон может нормализовать свои отношения с Тегераном и даже открыть в иранской столице секцию своих интересов.
Кстати, со времени разрыва дипломатических отношений между США и Ираном интересы Тегерана в Соединенных Штатах представляет посольство Пакистана, при котором действует небольшая иранская миссия. И вот теперь администрация Дж. Буша, которая еще совсем недавно наотрез отказывалась даже слышать о какой-либо нормализации отношений с Ираном, пока тот не прекратит осуществлять свою ядерную программу, вроде бы решила пойти навстречу Тегерану и сделать своего рода примирительный жест.
Между тем иранцы регулярно сообщают всему миру, что никакой нормализации США с Ираном вовсе не планируют, а напротив - готовятся к тому, чтобы нанести по Ирану авиационный удар, прежде всего - по объектам его атомной промышленности. «Никаких просьб от американцев открыть у нас секцию интересов мы не получали, все это миф», - заявил Хасан Кашкави, представитель иранского МИДа и бывший посол в Казахстане.
К тому же иранцы крайне раздражены тем, что американские представители все время делают заявления в печати и по телевидению о том, что якобы они заинтересованы сотрудничать с Ираном и ни разу не выходили на прямой контакт с Тегераном. «Они, видимо, считают, что с нами можно вести диалог как с второсортными лицами, но они (то есть американцы) очень сильно в этом ошибаются»,- добавил представитель иранского внешнеполитического ведомства.
При этом иранское руководство неоднократно заявляло, что готово нормализовать свои отношения с Соединенными Штатами, если американцы изменят тон своего поведения с Тегераном и покажут искреннее желание вести равноправные переговоры.
Напомню, что отношения между Ираном и США были прерваны в 1980 году, когда 52 американца были взяты в заложники в здании посольства Соединенных Штатов в Тегеране и в течение 444 дней оставались под арестом. С тех пор отношения этих двух стран характеризуются абсурдными угрозами с одной стороны (Соединенные Штаты) и непоколебимым желанием не уступить врагу с другой (иранской).
Недавно бывший генсек ООН Кофи Аннан провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, в ходе которых иранцы вновь получили сигнал от Соединенных Штатов о якобы возобновлении диалога. Однако в Тегеране справедливо считают подобные попытки навести мосты со стороны Вашингтона унизительными и неприемлемыми.
«Почему они пытаются говорить с нами через посредников, видных иностранных дипломатов, тех, кому, получается, больше нужны нормальные отношения с Ираном, чем самим Соединенным Штатам?» - задается вопросом Казым Джаляли, представитель иранского парламента.

А может быть, они просто тянут время?

Во всей этой дипломатической игре в «кто кого первым должен пригласить на разговор» вырисовывается крайне интересная интрига. До сих пор многие обозреватели в Вашингтоне считают, что никакого примирения администрация Джорджа Буша с иранцами на самом деле не планирует, а вполне серьезно готова в случае необходимости (остается только гадать, что это будет за форс-мажор и какую реакцию Белого дома он может предусматривать) нанести до окончания мандата администрации удар по Ирану.
Также важно заметить, что ни на какие уступки Иран по поводу своей ядерной программы идти не собирается и, скорее всего, весьма скоро доведет эту программу до логического завершения. При этом иранцы тянут любыми путями время, стараются сделать все возможное, чтобы «игра в переговоры» продолжалась до бесконечности, и тем самым получить шанс доработать свою ядерную программу до получения, как говорят в Тегеране, «исключительно мирного атома».
В этой связи можно предположить, что вся ирано-американская «беспощадная дружба» будет пока проходить в неких «рамках разумно дозволенного». В Соединенных Штатах возлагают большие надежды на подвижки в отношениях с Ираном после прихода в Белый дом нового президента. Разумеется, речь идет в этом случае только об Обаме, поскольку Маккейн уже неоднократно заявлял о том, что Иран - чуть ли не главный враг Америки и бороться с его ядерным шантажом нужно решительно и бескомпромиссно.
Однако реально администрация нового президента США будет сформирована не раньше, чем к лету будущего года, и пока сам новый хозяин Белого дома не выработает четкого курса в отношении Ирана, никаких резких телодвижений со стороны Вашингтона на этом направлении не последует.
Также не собираются форсировать свои разногласия с США и иранцы, у которых тоже грядут выборы президента - в июле будущего года. Там тоже пока не ясно, на каком уровне и в каком тоне дальше общаться с американцами, особенно в учетом того, если Белый дом (только в случае президентства Обамы) уже намекает на возможность прямого диалога без посредников между первыми лицами двух стран.
Нужно учесть еще и тот факт, то диалог между Ираном и США возможен только на прямом уровне, поскольку все многочисленные помощники-посредники, в которые набиваются периодически и ведущие дипломаты, и различные страны, и международные организации, ни к чему толковому дело привести не в состоянии.
Достаточно посмотреть на бесплодные попытки ООН ввести против Ирана хотя бы какие-то существенные санкции за нарушение своих обязательств в отношении продолжения осуществления ядерной программы. Каждый раз, когда страны «ядерной шестерки» (в нее входят все постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) собираются на свои многочисленные заседания, Россия и Китай умышленно торпедируют эту работу и выводят тем самым иранцев из-под международного удара.
Сами по себе санкции, которые не принимают во внимание ни Москва, ни Пекин, никакого особого вреда Ирану не наносят. Более того, все эти попытки через международные структуры оказать давление на Тегеран показывают бесплодность самих усилий международного сообщества что-то навязать Ирану и еще заставить его выполнять принятые в Нью-Йорке резолюции.
Понимают бессмысленность продолжения такой линии в отношении Ирана и в Вашингтоне. Там уже давно принято решение разработать новый комплекс мер, который смог бы затруднить возможности Ирана продолжать свою ядерную программу, но добиваться этих мер уже без участия (а точнее - без препятствий) со стороны России и Китая.

Новые санкции или новая «большая война» в Заливе?

Не секрет, что Соединенные Штаты и их союзники по Евросоюзу стремятся добиться от Тегерана прекращения осуществления ядерной программы. Для этого Вашингтон и Брюссель, как стало известно из неофициальных источников, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке примут собственные санкции против Ирана, не принимая во внимание позиции России и КНР.
Как известно, Соединенные Штаты пока удерживают своего основного союзника в регионе Израиль от односторонних действий против Ирана, хотя израильские спецслужбы все время сигнализируют о намерениях Тегерана по получению собственного ядерного оружия обязательно направить его на уничтожение еврейского государства.
Однако никто в Вашингтоне пока так и не может просчитать что же будет на самом деле, как только Иран доведет свою ядерную программу до конца и накопит достаточное количество расщепляемых материалов для производства собственной ядерной бомбы. Для Израиля такой сценарий неприемлем, и если Евросоюз и Соединенные Штаты и дальше будут лишь вести с Тегераном бесплодные переговоры, то Тель-Авив готов действовать самостоятельно, не дожидаясь чьих-либо указаний.
При этом американцы хотят внести в новый пакет санкций, который может быть принят и без одобрения Советом Безопасности ООН. Прежде всего - это банковские ограничения на любые финансовые операции с Ираном. Сами Соединенные Штаты блокируют все свои банковские переводные операции, но если к этому бойкоту присоединятся еще и ведущие страны Евросоюза, то Тегерану очень сложно будет финансировать свои ядерные разработки, а также получать инвестиции в нефтегазовую отрасль, которая является главным источником валюты для страны.
Также совместными усилиями с европейцами Соединенные Штаты готовы на некоторое время (по этому вопросу Вашингтон уже контактировал с ведущими производителями нефти в ОПЕК) добиваться снижения стоимости барреля нефти на мировых рынках. Тем самым резко сокращаются валютные поступления не только для Ирана, но также для России и Венесуэлы - то есть стран, которые для США являются явно не друзьями и союзниками.
Со своей стороны иранцы уже пригрозили Соединенным Штатам «самыми серьезными мерами» вплоть до перекрытия Ормузского пролива, если под давлением Вашингтона будет продолжаться политика удушения Ирана финансовым и экономическим способом. Про Израиль в Тегеране предпочитают не говорить, потому как там уверены, что провокацию против Ирана совершит по американскому совету именно Тель-Авив, а иранцы уже со своей стороны обязательно дадут противнику «адекватный ответ».
Но при всех этих далеко нерадушных раскладах как-то в стороне остается, пожалуй, самый главный и самый опасный вариант развития событий вокруг Ирана. Все больше и больше аналитиков и экономистов говорят о том, что нынешний финансовый кризис, который охватил Соединенные Штаты, является вовсе не каким-то краткосрочным упущением администрации Буша, а долгосрочной «политико-экономической болезнью» Америки.
Выбраться из этого хаоса, в котором оказались американские банки, финансовые структуры, а также целые отрасли экономики (в частности, строительная), без большой и капитальной «встряски» будет просто невозможно. Если в ближайшее время такая «встряска» не произойдет, то кризисные явления в американской экономике (особенно в финансовом секторе) будут сохраняться как минимум на протяжении следующих двух-трех лет, а то и дольше.
Понятно, что с такими перспективами развития собственной экономики Америке будет не до решения важнейших международных проблем и проявления инициативы там, где обычно именно Вашингтон задавал дипломатический тон. Что это будет за «встряска» - нападение на Иран до окончания мандата нынешней администрации Буша, какие-то резкие действия в Ираке и Афганистане, принятие в НАТО Грузии и Украины явочным порядком и еще большее обострение отношений с Россией - пока предсказать никто не берется.
Но воинственная риторика и ближайшего окружения Буша, и кандидата в президенты США от республиканской партии Маккейна в отношении Ирана слишком серьезная вещь, чтобы на нее не обращать внимания. Тем более что Ирану до обретения собственного ядерного оружия осталось не так уж много времени...



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.

  • Подвижной состав на путях

    Предстоящая встреча историков России и Литвы взволновала латышских националистов: за российские грузы придется платить латвийской историей, полагают они.

  • Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото

    Министр обороны Литвы заявил, что не считает российско-белорусские учения "Запад-2017" угрозой, но не исключает ошибок организаторов или локальных провокаций.

  • Дорин Киртоакэ

    Бывший мэр Кишинева прокомментировал предложение назвать его именем улицу вблизи дурно пахнущей очистной станции.

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.