04:10 23 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Возвращение Нино

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Бывших политиков не бывает. Эту истину в очередной раз доказала Нино Бурджанадзе, экс-спикер национального парламента Грузии и один из лидеров «революции роз» 2003 года. У последнего звания приставка «экс» никогда не появится

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – для РИА Новости

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан». Бывших политиков не бывает. Эту истину в очередной раз доказала Нино Бурджанадзе, экс-спикер национального парламента Грузии и один из лидеров «революции роз» 2003 года. У последнего звания приставка «экс» никогда не появится. 27 октября Бурджанадзе на брифинге для журналистов заявила, что собирается создать новое политическое объединение под названием «Демократическое движение «Единая Грузия». Свою партию экс-спикер парламента видит как «резко оппозиционную». По мнению Бурджанадзе, события последнего времени показали, что «те люди, которые сегодня находятся у власти, не могут избавить нас от опасностей». А потому задачей «резко оппозиционной» партии станет смена лиц  на грузинском политическом Олимпе.

Впрочем, назвать день 27 октября возвращением Бурджанадзе в «большую политику» в полном смысле этого слова нельзя – она из нее практически не уходила. После того, как при формировании списков правящей партии Грузии «Единое национальное движение» для парламентских выборов (состоялись в мае нынешнего года) Бурджанадзе не сошлась во взглядах с Михаилом Саакашвили, Нино Анзориевна на время взяла паузу и ушла в тень. Проще говоря, экс-спикер парламента не захотела быть безмолвным «первым номером»,  который бы тащил наверх нужных людей президента.

В эфире грузинского Общественного телевидения 17 июня она заявила, что создает фонд «За демократическое развитие», который будет изучать политическую ситуацию в Грузии. Однако экс-спикеру парламента не пришлось подвизаться на ниве политологии. «Пятидневая война»  радикально изменила ситуацию как внутри Грузии, так на всем Южном Кавказе. Поражение Тбилиси, утрата двух бывших автономий, усиление российского влияния в регионе, а также высокие социальные (беженцы из зон военных действий) и экономические издержки (да еще на фоне разгорающегося глобального финансового кризиса) как результат событий «горячего августа» заставили всех сколько-нибудь  влиятельных политиков в Грузии определяться.

Бурджанадзе сформулировала свои «43 вопроса к власти». В этом публичном обращении она косвенно (не в форме готовых ответов, а через вопросы) обвинила президента Грузии в том, что он ввязался в конфликт в Южной Осетии без должной подготовки и понимания ответственности за возможные последствия. Естественно, вопросы были выдержаны в «патриотическом духе». Сегодня ни один политик в Грузии не будет иметь перспектив, если не будет вести борьбу с «российской агрессией». И, наконец, вчера Бурджанадзе провозгласила о создании собственной партии. Тут же некоторые американские и европейские издания  оценили шансы одного из лидеров «революции роз», как более высокие, чем возможности других грузинских оппозиционеров.

И насколько в действительности перспективно возвращение Бурджанадзе в «большую политику»? Начнем с того, что уже после трагической гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания в феврале 2005 года Нино Бурджанадзе негласно стала вторым номером грузинской политики. На сегодняшний день политиков такого калибра и опыта (кроме президента Михаила Саакашвили) в высших эшелонах власти Грузии просто нет. Нет их и в оппозиции, погрязшей во внутренних разборках, не выдвинувшей ни новых идей, ни новых людей.

В отличие от Саакашвили Бурджанадзе не несет непосредственной ответственности за поражение в августовской войне. Конечно же, находясь на посту спикера национального парламента, она помогала президенту «размораживать» конфликты (чего стоят парламентские акты и законы, направленные против российских миротворцев). Но в массовом сознании это вытеснено ее отставкой и отсутствием у руля государства непосредственно в августовские дни. Значит, ее имя не ассоциируется с утратой Абхазии с Южной Осетией. В глазах рядового обывателя у нее есть определенное моральное право критиковать Саакашвили. Но в обществе могут еще долго не простить Бурджанадзе ее роль в событиях 7 ноября прошлого года. Тогда спикер парламента поддержала силовые действия против оппозиционеров и введение режима ЧП.

Позиция Бурджанадзе в переговорах с «Объединенной оппозицией» (и ее отношение к голодовке противников власти) также была далеко не либеральной. И если силовое давление по отношению к «чужакам» грузинские избиратели готовы оправдать и поддержать, то авторитаризм по отношению к «своим» может не найти понимания. Следовательно, есть известный  риск, что Бурджанадзе станет «своей среди чужих и чужой среди своих». Из действующей власти она ушла, став противником президента и его команды. Но и оппозиция не хотела бы делить свою политическую поляну с гораздо более «раскрученным» деятелем.

Сегодня правящая элита Грузии окончательно потеряла деятеля крупного калибра, одного из символов новой эпохи. Приобретет ли оппозиция нового лидера, неизвестно. Пока же, по мнению грузинского политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, сам факт возвращения Бурджанадзе является позитивным потому, что экс-спикер парламента не разделяет радикальных взглядов, и, напротив, выступает, как правило, с умеренных и взвешенных позиций.

Впрочем, у логики политической борьбы есть свои законы. Нередко она делает из конформистов революционеров. А потому остается ждать одного - чтобы само грузинское политическое пространство оказалось готовым принять носителей «умеренного» стиля. Скажем откровенно, сегодня для этого нет серьезных предпосылок. -0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Эксперт Ника Кварацхелия

    В 2017 году благодаря туризму в экономику Грузии поступило более 2,7 миллиарда долларов, но эксперт считает, что этого мало.

  • Статуя богини правосудия Фемиды с весами

    Кандидатура пятого судьи Конституционного суда Абхазии будет рассматриваться Парламентом на сессии Народного Собрания на следующей неделе.

  • памятник защитникам отечества в с.Ленингор

    При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".

  • В.Путин и Н.Назарбаев во время встречи в Челябинске

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поговорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным о результатах своей поездки в США.

  • Флаг России. Архивное фото

    Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О ратификации договора между Кыргызстаном и Россией о развитии военно-технического сотрудничества".

  • Обвиняемые по делу Регнум беседуют с адвокатами накануне  заседания суда

    Гособвинитель попросил назначить фигурантам "дела Регнума" 5 лет лишения свободы каждому с отсрочкой и освободить в их зале суда.

  • Елена Бачинская передала в Сейм петицию о сохранении в Латвии билингвального образования

    В латвийский Сейм передали петицию в защиту билингвального образования в республике – под документом подписались более 14 тысяч человек.

  • Наталья Еремина - доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

    Население балтийских государств стремительно сокращается, и программы, которые разрабатывают правительства для решения проблемы, ситуацию не меняют.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал заявление спикера парламента страны "выставить счет" России за якобы "оккупацию" Приднестровья.

  • Душанбе в декабре, архивное фото

    В Таджикистане объявлен конкурс на лучшую эмблему к празднованию 30-летия государственной независимости республики.

  • Мужчина в автобусе у замерзшего окна

    Узбекистанцев спасли от новой трагедии в Казахстане: два автобуса с сотней пассажиров застряли в мороз на трассе в Акмолинской области.

  • Борьба с преступностью

    Признанный виновным в убийстве 14-летней нарвской школьницы Дарьи Тоомас Семыкин может быть оправдан по апелляционной жалобе адвоката.

  • Эксперт Ника Кварацхелия

    В 2017 году благодаря туризму в экономику Грузии поступило более 2,7 миллиарда долларов, но эксперт считает, что этого мало.

  • Статуя богини правосудия Фемиды с весами

    Кандидатура пятого судьи Конституционного суда Абхазии будет рассматриваться Парламентом на сессии Народного Собрания на следующей неделе.

  • памятник защитникам отечества в с.Ленингор

    При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".