05:43 24 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Прогресс в карабахском урегулировании сыграет на руку всем заинтересованным сторонам

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Алиев сможет показать своему избирателю первый за всю историю конфликта существенный прорыв и фактически быстрое выполнение данных перед выборами обязательств - российский политолог

Игорь Шатров, политолог, президент Международной неправительственной организации "Ливадийский клуб"

БАКУ, 28 октября – «Новости-Азербайджан». Главным результатом данных переговоров  на уровне Медведев-Саргсян я бы назвал достижение договоренности о проведении в Москве встречи армянского и азербайджанского лидеров по Нагорному Карабаху. Но это только первый шаг. Будем ждать результатов саммита.

Россия, похоже, пообещала азербайджанской стороне серьезные подвижки в деле карабахского урегулирования. Для Армении же и Нагорного Карабаха Россия является гарантом неприменения силы со стороны Азербайджана. Сдвинуть «зависшую» ситуацию с мертвой точки могло бы освобождение оккупированных армянскими войсками азербайджанских районов, пограничных с Нагорным Карабахом. Но это может произойти только в том случае, если Армения убедит в необходимости такого компромисса Степанакерт ( Ханкенди -  ред. ). Сделать это будет непросто.

Ереван готов к развитию событий в этом направлении. Но готов ли Степанакерт? Ведь и в Ереване, и в Степанакерте прекрасно понимают, что уступчивость может подвигнуть Азербайджан к тому, что он усомнится в способностях Степанакерта отстаивать свои интересы. На фоне наращивания Азербайджаном военной мощи подобные уступки могут быть расценены как признание Степанакертом своей слабости, испуг от одной только воинственной риторики противника. Что, соответственно, способно подвигнуть Баку к силовому решению проблемы. Не удивлюсь, если именно в такой логике строит свою внешнеполитическую стратегию руководство Нагорного Карабаха. А значит, оно ни за что не согласится на подобные предложения. Не уступит и Азербайджан, ведь возвращение Нагорного Карабаха – одно из основных предвыборных обещаний Ильхама Алиева. Остается только пожелать Дмитрию Медведеву проявить чудеса дипломатии и предложить такой вариант, который, придав динамику переговорному процессу, не подтолкнет при этом стороны к силовому сценарию.

На мой взгляд, Россия должна найти аргументы, чтобы убедить Сержа Саргсяна в занятии активной позиции в этом вопросе. Это могут быть, я думаю, в первую очередь, аргументы экономического характера, ведь, как известно, значительная часть армянской экономики находится под контролем российского бизнеса. С другой стороны, и наличие российской военной базы на армянской территории, и другие военные программы, осуществляемые Россией и Арменией, в современной ситуации нужны Армении чуть больше, чем России. Думаю, это тоже могло бы стать серьезным аргументом на переговорах.

Достижение прогресса в деле карабахского урегулирования в итоге сыграет на руку всем заинтересованным сторонам. Алиев сможет показать своему избирателю первый за всю историю конфликта существенный прорыв и фактически быстрое выполнение данных перед выборами обязательств. Саргсян также предъявит себя миру и своему избирателю в качестве миротворца, который сумел найти компромисс. Даже Степанакерт, отложив с помощью подобных уступок окончательное решение проблемы на некоторое, возможно, даже очень длительное время, получит возможности для продолжения политических консультаций. А новая конфигурация, которая возникнет вследствие такого результата переговоров, станет основой для дискуссий уже другого характера. Одно дело, когда переговорщики фиксируют линию раздела по границе, достигнутой войсками в результате боев, то есть когда армия диктует свою волю политикам. Совсем другое, когда армия отходит на позиции, о которых политики договорились за столом переговоров, то есть когда политики диктуют свою волю военным.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.

  • Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

    Кабмин поддержал законодательные поправки, предусматривающие перевод средних школ на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года.

  • Украинский паспорт, архивное фото

    Демографическая ситуация в Литве ухудшается: темпы эмиграции не снижаются, растет иммиграция, в страну приезжает все больше украинцев. Чем это может грозить Литве?

  • Кабинет министров

    После реформы правительства Молдовы кабмин уточнит, что входит в компетенции премьера и его заместителей.

  • Окружная администрация города Якутска, архивное фото

    В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе – эта мера должна высвободить более 2 тысяч мест для якутян.

  • Мужчина на горнолыжном курорте

    На зимней Олимпиаде в Корее сборную Узбекистана представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль Тухтаев.

  • Российские флаги за оградой

    Британские разведчики с досадой обнаружили, что русскоязычное население Эстонии в большинстве своем считает Россию успешнее ЕС и не любит ETV+.

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.