08:06 20 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Фельгенгауэр – Затулин: кому придется съесть шляпу?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Распространенная в конце минувшей недели информация российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра о том, что Владимир Путин уже принял решение о начале в августе месяце войны с Грузией и в этом его якобы поддержал агрессивно настроенный генералитет, омрачила уик-энд в Грузии

Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси)

БАКУ, 24 июня – «Новости-Азербайджан». Распространенная в конце минувшей недели информация российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра о том, что Владимир Путин уже принял решение о начале в августе месяце войны с Грузией и в этом его якобы поддержал агрессивно настроенный генералитет, омрачила уик-энд в Грузии. Взбудораженные пренеприятнейшим известием граждане все эти дни обсуждают причины и последствия военных действий. Одни начали запасаться солью и спичками, другие звонили родственникам за границу - не приезжайте в августе в Грузию. Третьи  решили отложить до лучших времен совершение крупных покупок – домов, квартир, автомобилей и прочее.

«Эксперт Фельгенгауэр - квалифицированный специалист, поэтому было бы не правильно игнорировать его предупреждения», - заявил экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. «Россия действительно может начать военные действия против Грузии, - заключил политолог, бывший пресс-секретарь Эдуарда Шеварднадзе Рамаз Сакварелидзе и добавил: - Однако надо отметить, что с политической точки зрения данное решение в первую очередь проигрышным будет для России». Грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили также не исключил начала военных действий между Россией и Грузией. По его мнению, Москва сначала нанесет удар по Кодорскому ущелью, можно ожидать и проведения Россией этночистки в Гальском районе Абхазии, населенном грузинами.

«Слова Фельгенгауэра безосновательны и ничего общего с истиной не имеют, - заявил президент Академии геополитических проблем России генерал-полковник Леонид Ивашов. – Конечно, начинать войну с Грузией мы не собираемся». «У России в отношении Грузии нет никаких агрессивных планов, - прокомментировал заявление Павла Фельгенгауэра депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Думаю, у этого заявления имеются внутриполитические цели, и от реальности оно далеко. Вообще-то эксперт не может переходить за установленные для него границы и не должен делать безответственных заявлений. В противном случае ему придется съесть свою шляпу, как это принято на Западе».

По логике наблюдателей, считающих, что все высказывания уроженца Грузии Константина Затулина следует воспринимать с точностью до наоборот, беде не миновать. «Кто виноват и что следует делать?» Этим вопросом чаще задавались мужчины, собирающиеся в выходные в парке отдыха Ваке, чтобы сразиться в шахматы, в нарды, а кто в домино. Мнения высказывались полярные: от немедленного вступления в НАТО до обращения к Москве и Минску с просьбой включения Грузии в Союз России и Белоруссии. Предлагали объявить себя нейтральной страной, по крайней мере, законодательно отложить вопрос вступления в Североатлантический союз на два-три десятилетия.

И все же большинство наблюдателей не видят достаточных оснований для начала военных действий со стороны России. Москва не будет вторгаться на левый берег реки Ингури, которая разделяет Грузию и отколовшуюся от нее Абхазию. А правобережную территорию и без того контролирует Кремль: и политически, и экономически, и финансово, и в военном смысле. Исполнение же желания лидера абхазских сепаратистов Сергея Багапша – выкурить из Кодорского ущелья его население, насчитывающее менее двух тысяч человек, – является неблагоразумным. Получение сей вечно дотационной территории, населенной сванами, сулит одни затраты и град критики со стороны международного сообщества. Сия затея, как говорится, не стоит выеденного яйца.

Еще одно предположение о мотивах начала войны: раньше начать и раньше закончить, чтобы потом спокойно готовится к Олимпиаде в Сочи – малоправдоподобно по мнению наблюдателей. Быстрой войны может не получиться, наоборот, конфликт грозит оказаться затяжным на годы. Сторону Грузии могут поддержать кто силами, кто финансами США, Украина, Польша, Эстония, Литва, Латвия… Если Олимпиаду и не отменят, то вполне вероятно превращение Игр в подобие уже имевших место в Москве в 1980 году.

«Сенсационную» версию возможности начала военного противостояния между Москвой и Тбилиси озвучил над Курой вышеупомянутый Рамаз Сакварелидзе. По словам политолога, причиной войны может оказаться противостояние нынешнего и бывшего президентов России Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Якобы у окружения российского премьер-министра есть затея создать для действующего главы государства кризисную ситуацию. А потом рукой подать до его отставки и возвращения в Кремль «блудного сына» Владимира Путина. С подобным вариантом развития событий не согласны эксперты, так как Владимир Путин вполне на законных основаниях через референдум мог продолжать рулить страной дальше. И не было бы повода подозревать его в фальсификации результатов голосования.

А пока в Вакийском парке шахматисты, игроки в нарды, любители «забивать в козла» сошлись во мнении: внимательно наблюдать за происходящим. Первой приметой войны может быть тайный уход в коллективный отпуск в Москву сотрудников российской дипломатической миссии в Тбилиси. Словом, страсти накалены, и время покажет, кому придется есть шляпу с грузинским острым соусом ткемали. -0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.