19:33 20 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Трансконтинентальность косовской проблемы

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Односторонность провозглашения Косовским краем своей государственной независимости спровоцировала настоящий международный «Цунами», породивший широчайший спектр мнений

Айдын Гаджиев, доктор исторических наук, профессор                              

БАКУ, 21 февраля – «Новости-Азербайджан». Односторонность провозглашения Косовским краем своей государственной независимости спровоцировала настоящий международный «Цунами», породивший широчайший спектр мнений, точек зрения и выявивший основные тенденции формирования постпотсдамской системы межгосударственных отношений. То, что Потсдамская эра уступает место совершенно иной по своим геополитическим, правовым параметрам эпохе не оставляет никаких сомнений. Но с определением ее концептуальной фабулы, исходя из диверсификации реакций различных стран, групп государств, международных экономических и политических интеграционных систем, дело обстоит еще сложнее!

Какие политологические и геополитические теории способны лечь в основу формирования новой политической эры?! С одной стороны, учитывая всеобъемлющую роль США и их основных европейских союзников в суверенизационном процессе  Косово, логично применить методологию   Альфреда Мэхена,   Хэлфорд Маккиндера и   Николаса Спайкмена, породившую  концепцию «интегрированного контроля над территорией», который должен осуществляться США по всему миру в целях недопущения усиления геополитических конкурентов. Что, собственно, и предполагает определение примата либо принципа территориальной целостности над принципом самоопределения наций в одном, либо обратное соотношение. То есть, решение проблем этносепаратизма исключительно в интересах ведущих держав. Тем более что аргументация геополитического лидерства Соединенных Штатов опираются на факт единственной державой, чьи войска продолжают дислоцироваться помимо Ирака и Афганистана,  в больших количествах в ключевых регионах - 113 тыс. военнослужащих в Европе, 92 тыс. в Японии и Южной Корее, 10 тыс. в Саудовской Аравии. А все наиболее процветающие государства современного мира, контролирующие 77% мировой экономики, относятся к числу союзников или ближайших друзей США.

Или, принимая во внимание негативную по отношению к этому событию позицию Китая и большинства стран Азии и Африки, наполнить современную эру межгосударственных отношений идеями  концепции региональной геополитики, основанной на иерархическом принципе  Саула Коэна? Ведь дифференциация им мирового сообщества на четыре геополитических иерархических уровня скорее предполагает многополярность мира и квалифицирует единый подход к соотношению принципа территориальной целостности и права наций на самоопределение.

Но ведь может возобладать и теория Фридриха Ратцеля и Рудольфа Челлена, утверждающая идею «государства как географического организма, врастающего в свое замкнутое пространство» и требующего постоянного расширения этого пространства путем поглощающей экспансии (так называемого принципа «Анаконды»). И в этом случае правовые аспекты решения подобных вопросов будут упираться в превосходящий потенциал либо субъекта сепаратизма, либо его объекта.

Во всяком случае, в политологии пока господствует термин «квазигосдуарство», применяемый к неконтролируемым территориям, подчиненным самопровозглашенным сецессиям. Для подобных квазигосударств характерна деградирующая трофейная экономика, основанная на проедании ресурсов, доставшихся от предшествующих эпох и в результате силового отторжения от основополагающего государства.  

Возвращаясь к предмету разделения мировых государств на два мировоззренческих противостоящих друг другу лагеря,  уместно вспомнить термин «балканизация», возникший в результате распада балканских владений двух империй - Османской и Австро-Венгерской на 10 государств. На сегодняшний день ЕС фактически исполняет роль преемника бывших империй, охватывающего все государства Балкан - большие и малые. И не секрет, что провозглашение независимости Косово стало возможным потому, что Соединенные Штаты и Европейский Союз поддержали расчленение Сербии.

Но ведь «балканизация» в косовском контексте все-таки служит источником обеспокоенности для стран, борющихся с собственными сепаратистскими меньшинствами. И если Франция или Великобритания, уверенные в своем военно-политическом и финансово-экономическом потенциале сдерживания корсиканского или североирландского сепаратизма (это уже по Ратцелю и Челлену), безоглядно признали косовскую суверенизацию, то большинство стран с идентичными проблемами заняли настолько же принципиально противостоящую ей платформу.

Наряду с такими европейскими странами-членами ЕС, как Испания, Греция, Румыния, Болгария, уместно обратить внимание на  страны азиатского и африканского континента. Индонезия и Шри-Ланка заявили, что не признают независимость Косово. Китай и Вьетнам настаивают, что любое решение не должно подрывать территориальную целостность Сербии. Вероятно, столь же негативной будет официальная реакция большинства других стран Азии.
Возможно, характер Европейского Союза позволяет многим мини-государствам существовать в рамках более крупного политического образования, и Косово может обладать такой же жизнеспособностью, как и Люксембург. Но вряд ли это утешит другие регионы мира, не имеющие структур, подобных ЕС. Ведь они существуют пока еще в Потсдамских  измерениях  и с базовыми представлениями о том, что национальное государство признается такими же государствами-членами ООН, и его границы определяются их историей в рамках западных империй. Собственно, современная история зафиксировала довольно мало постколониальных формальных расколов вне европейского континента. Крупнейшим из них было отделение Бангладеш от Пакистана, между двумя частями которого была тысяча миль и столь же огромный культурный разрыв. Имело место мирное отделение Сингапура от Малайзии и вооруженное -  Эритреи от Эфиопии.

Страны Африки и Азии, тем временем, продолжает сильно беспокоить вопрос территориальной целостности. Это беспокойство небезосновательно. Ибо когда заходит речь о Дарфуре, Западной Новой Гвинее, Нагаленде или шанских государствах, бывшие метрополии чаще оказываются на стороне проблемных меньшинств, выступающих против центральных правительств, созданных самими этими державами. Перманентный характер их беспокойства сохранится даже в том случае, если с их стороны будут признаны усилия Европейского Союза и Соединенных Штатов по решению проблемы, а не конструированию новых стратагем по принципу «разделяй и властвуй». Ведь трудно себе представить какую геополитическую детонацию способно породить, скажем, инициирование Индией сепаратизма проживающих  в Шри-Ланке тамилов, сикхов или бенгальцев, принимающие, кстати,  общую идентичность и преимущества разнообразия и жизни в большом государстве. И естественно, что для большинства стран Африки и Азии важно сохранение государства, способного осуществлять административные функции и сохранять стабильную базу для развития. Яркой иллюстрацией к этому может служить не имеющая явных проблем с сепаратизмом, но добившаяся определенных успехов в экономическом развитии Кения, главной трудностью которой является интеграция различных племен в рамках единого государства.

Возможно, независимость Косово станет последним актом балканизации бывших империй. Но она олицетворяет победу племенного сознания, ибо для социальной организации подобных ему территорий свойственен возврат к архаическим, клановым формам, иррациональному, агрессивному поведению социальных групп. И в силу этого создается прецедент, способный лишь усугубить идентичные проблемы в других странах.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.