19:25 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9996
АНАЛИТИКА

Рост мировой стоимости нефти оказывает на Азербайджан двоякое влияние – Губад Ибадоглу

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Увеличение поступлений денег в госбюджет приведет к пересмотру расходов и доходов государства, которые должны быть отражены в госбюджете. По всей видимости, как и в прежние годы, Милли Меджлис рассмотрит и примет обновленный, уточненный бюджет государства, с добавлениями

 БАКУ, 7 января - «Новости-Азербайджан, Кямал Али. Во время новогодних праздников мировая цена барреля нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX подскочила до 100 долларов. Затем, в пятницу, цены на нефть на мировых рынках  снизились до отметки 99 долларов 62 цента. Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение цены на нефть, до 200 долларов за баррель в течение этого года. В качестве факторов, способствующих повышению стоимости черного золота, называют политическую напряженность вокруг Нигерии, Ирана и Пакистана.

Подорожание нефти на мировом рынке имеет для Азербайджана положительные и отрицательные последствия. В первую очередь это приведет к росту валютных поступлений в казну нефтеэкспортирующих государств, - прокомментировал для «Новости-Азербайджан» происходящее удорожание нефти руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

Надо принять во внимание, сказал он, что  с 2008 года Азербайджан в среднем будет экспортировать 1 млн. баррелей нефти ежедневно, и  если исходить из 100-долларовой стоимости, это означает 100 миллионов долларов доходов каждый день. Естественно, не все эти деньги поступят на счета Азербайджана,  в соответствии с распределением прибылей участников нефтяных консорциумов. Но с ростом стоимости барреля нефти удельный вес собственно азербайджанской доли прибылей возрастает до 55%. То есть положительным эффектом подорожания нефти является то, что в соответствии с договорным распределением прибылей Азербайджан получает больше доходов, чем при прежней, относительно невысокой цене на нефть.

Увеличение поступлений доходов отразится на возможностях Нефтяного фонда Азербайджана. Это, в свою очередь, повысит финансовый рейтинг Азербайджана на мировом рынке инвестиций, так как госбюджет страны будет надежнее гарантировать возвращение зарубежных инвестиций, считает Губадоглу.

Во-вторых, отметил он, увеличение поступлений денег в госбюджет приведет к пересмотру расходов и доходов государства, которые должны быть отражены в госбюджете. По всей видимости, как и в прежние годы, Милли Меджлис рассмотрит и примет обновленный, уточненный бюджет государства, с добавлениями. Думаю, сказал эксперт, что это произойдет в мае. В Азербайджане стало традицией пересматривать госбюджет дважды в году.

В этом есть положительные стороны, но есть и отрицательные. Ежегодные уточнения и пересмотры бюджета не могут способствовать прозрачности финансовых процессов в государстве.

Говоря о социальной стороне подорожания мировых цен на нефть, Г.Ибадоглу отметил, что  рост стоимости нефти не связан прямо с доходами населения. Правда, рост цены нефти приводит к увеличению  заработной платы работников нефтяных компаний, в соответствии с заключенными с ними контрактами. К тому же увеличение доходов нефтяных компаний обязательно вызывает увеличение налоговых и других отчислений в госбюджет Азербайджана, и это расширяет социальные возможности государства. «Но я с сожалением вынужден сказать, что даже при стодолларовой стоимости нефти на мировом рынке заработная плата среднестатистического врача не равна цене одного барреля. Нам бы очень хотелось, чтобы мировые цены на топливо обязательно приводили к такому же повышению уровня жизни нашего населения», - заявил Ибадоглу.

Отрицательной стороной повышения цен на нефть является удорожание национальной валюты. А это плохо влияет на ее конкурентоспособность с другими валютами,  так как увеличивается импорт товаров в Азербайджан и уменьшается экспорт товаров из Азербайджана.   Эта разница создает проблемы для экспорта конкурентоспособной азербайджанской продукции, считает руководитель ЦЭИ.

С другой стороны, высокая цена нефти означают высокие цены также на другое сырье, импортируемое в Азербайджан. Повышается мировая стоимость продуктов питания, машин, оборудования, одежды, без которых жизнь в Азербайджане невозможна, подытожил Г.Ибадоглу. 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik