09:35 21 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Хиллари Клинтон: у Путина не может быть души по определению

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Кроме Клинтон на тему злополучного высказывания Буша иронизировал также и другой возможный кандидат в президенты США - Джон Маккейн. В интервью в декабре 2007 года он сообщил, что "заглянул в глаза Путину, однако смог увидеть там только три буквы: К, Г и Б"

БАКУ, 7 января – «Новости-Азербайджан». Сенатор Хиллари Клинтон, которая претендует на место кандидата в президенты США от Демократической партии на выборах 2008 года, выступила с резкой критикой внешней политики Джорджа Буша. Как сообщает Reuters, Клинтон заявила, что президент слишком много внимания уделяет личным связям, в то время как, по ее мнению, "внешняя политика великой страны должна основываться на других принципах".

Отвечая на вопрос слушателя в Нью-Гемпшире, - первом штате, который во вторник 8 января проводит праймериз (первичные выборы), - Клинтон припомнила Бушу его высказывание о том, что он заглянул в глаза Путину и увидел там родственную душу. "Путин был агентом КГБ. У него по определению не может быть души", - сказала бывшая первая леди США. Подобная политика, по мнению Клинтон, является "пустой тратой времени".

Кроме Клинтон на тему злополучного высказывания Буша иронизировал также и другой возможный кандидат в президенты США - Джон Маккейн. В интервью в декабре 2007 года он сообщил, что "заглянул в глаза Путину, однако смог увидеть там только три буквы: К, Г и Б".

"Праймериз" в Нью-Гэмпшире считаются одним из важнейших рубежей предвыборного этапа президентской гонки в США. В прошлом тот, кто выигрывал первичные выборы в этом штате на северо-востоке страны, становился президентом США, хотя эта закономерность нарушилась в случае Билла Клинтона и нынешнего президента Джорджа Буша-младшего.

Праймериз представляют собой голосование, на котором избиратели выберут одного из нескольких кандидатов либо от демократической, либо от республиканской партии в зависимости от своей партийной принадлежности. Избиратели, не состоящие ни в той ни в другой партии, - таких в Нью-Гемпшире довольно много - могут участвовать в любых из выборов по своему предпочтению.

Значение "праймериз" в Нью-Гэмпшире подтверждает тот факт, что практически все без исключения претенденты на пост главы американской администрации от обеих партий в воскресенье смогли сделать "перерыв" в своих предвыборных мероприятиях и появились в эфире ведущих американских телекомпаний - CNN, ABC, NBC, CBS и других. Этому массовому "политическому телешоу" предшествовали очные партийные дебаты, которые участники предвыборной борьбы провели 5 января в Нью-Гэмпшире.

До этого в нынешнем году уже прошли собрания избирателей (caucases) обеих ведущих партий в штате Айова, по результатам которых у демократов победу одержал Обама, а у республиканцев - экс-губернатор Арканзаса Майк Хикаби.

Кроме того, у республиканцев состоялись собрания партактива в Вайоминге, где первым финишировал Митт Ромни.

Согласно данным последних опросов в Нью-Гемпшире Барак Обама опережает Хиллари Клинтон в гонке за место кандидата в президенты США от Демократической партии. Опрос CNN/WMUR показывает, что за Обаму готовы отдать голоса 39%, тогда как за Хиллари Клинтон лишь 29%, а за Джона Эдвардса - 16%.

Данные исследования USA Today/Gallup показывают, что Обама опережает Клинтон на 13 пунктов.

До выборов в Айове Клинтон опережала Обаму в Нью-Гемпшире на шесть процентных пунктов.

По другому опросу, McClatchy-MSNBC, Обама вырвался вперед с результатом 33% против 31% у Клинтон. Месяц назад по этому же опросу Клинтон имела 30%, а Обама - 27%.

Среди республиканцев по тому же опросу лидирует сенатор Джон Маккейн с 32%, за ним следуют бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни с 24% и победитель голосования в Айове, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби - 14%.

По опросу Рейтер-C-SPAN-Zogby, разрыв между Маккейном и Ромни почти отсутствует: у Ромни 32%, у Маккейна - 31%.

Главным кандидатом от республиканцев, впрочем, считается бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который не проявлял особой активности в небольших штатах, где праймериз проходят раньше. Он намерен более активно включиться в борьбу ко времени первичных выборов в крупных штатах.

Во многих из крупных штатов - Нью-Йорке, Калифорнии, Иллинойсе, Массачусетсе, Флориде - праймериз состоятся в "супервторник" 5 февраля.

Пока претенденты на Белый дом и от той, и от другой партии ведут борьбу за выдвижение их кандидатур на выборы президента соответствующими партиями. Своего кандидата демократы назовут на общенациональном съезде в августе в Денвере (штат Колорадо), а кандидат республиканцев будет определен на аналогичном мероприятии в сентябре в Миннеаполисе (штат Миннесота). Сами выборы президента США назначены на 4 ноября этого года.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.