02:06 19 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Людмила Путина: первой леди быть нетрудно, главное – оставаться собой

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
12 0 0

Родители воспитывали Людмилу и ее сестру Ольгу достаточно строго, с детства приучали к домашним делам и дисциплине. Людмила сама гладила воротнички для школьной формы, училась их крахмалить

БАКУ, 7 января – «Новости-Азербайджан». 50 лет назад родилась Людмила Александровна Путина, супруга Президента Российской Федерации.
Ее родной город - Калининград.

Мать, Екатерина Шкребнева, работала кассиром в автоколонне, а отец, Александр Аврамович, - на Калининградском ремонтно-механическом заводе.

Родители воспитывали Людмилу и ее сестру Ольгу достаточно строго, с детства приучали к домашним делам и дисциплине. Людмила сама гладила воротнички для школьной формы, училась их крахмалить. Она прекрасно вязала и вообще увлекалась всяким рукоделием. Еще одним ее увлечением была эстрада и театр. В их доме было полно магнитофонных бобин и первых советских компакт-кассет с записями отечественных шлягеров.

В драмкружке районного Дома пионеров Людмила переиграла практически все роли в спектаклях, которые ставили по школьной программе, - "Вишневый сад", "Ревизор", чеховские рассказы. С детства она прекрасно декламировала стихи. Учителя и одноклассники знали о ее мечте стать актрисой. К тому же и внешние данные этому вполне способствовали - у Люды, как и у ее сестры, от природы были шикарные белокурые волосы.

В калининградской школе, в которой училась Людмила Путина, действительно стремились развивать творческие задатки учащихся. Не случайно из ее стен вышли еще две знаменитости - эстрадные исполнители Олег Газманов и Лада Дэнс. Кстати, с Ладой Дэнс училась в одном классе и дружила сестра Людмилы Александровны. Певица была частым гостем в доме Шкребневых. В одном из интервью певица рассказывала, что в детстве младшая сестра брала пример с Люды, которая всегда "старалась быть лучшей" и "могла трудиться не покладая рук и сделать все обязательно так, как хочет".

C Владимиром Путиным Людмила Шкребнева познакомилась на ступеньках театральной кассы, куда пришла с подругой. А та встречалась с приятелем, который пригласил в их компанию и своего друга Володю. Все вместе пошли в театр "Ленсовета" на концерт Аркадия Райкина.

"Люда ничего особенного не рассказывала о своём избраннике, я даже не знала, где Володя работал, думала, на заводе, - говорит мать Людмилы Екатерина Тихоновна (Путин в это время служил во внешней разведке.). Сказала только через два года после их первой встречи: "Я познакомилась с хорошим человеком, хочу стать его женой".

Вскоре после знакомства Людмила переехала в Ленинград и поступила на подготовительные курсы ЛГУ. Учась на 3-м курсе, она вышла замуж за Владимира Путина, тогда работавшего в разведке. Свадьбу сыграли на невском пароходике 28 июля 1983 года.

В 1986 году Людмила Путина окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета. Она защитила диплом по теме "Причастие в современном испанском языке" и получила право работать на двух языках - испанском и французском. Позднее, находясь с мужем в Германии, самостоятельно выучила немецкий.

В конце 1980-х годов Людмила уехала с мужем и маленькой дочкой Машей в Дрезден. Вторая дочь - Катя - родилась уже там, в Восточной Германии. После возвращения в Санкт-Петербург Людмила Путина в течение двух лет преподавала немецкий язык на курсах иностранных языков при ЛГУ. Она является инициатором создания Центра развития русского языка и лауреатом премии Якоба Гримма "За популяризацию немецкого языка" (октябрь 2002). Этой премией отмечен вклад Людмилы Путиной в развитие культурного обмена между ФРГ и Россией и, в частности, в организацию Фестиваля школьников и молодежи двух стран "Вместе в 21-й век". Она также лауреат премии Международной ассоциации содействия возрождению духовности "Руханият" (Киргизия). Премия была присуждена супруге Президента (декабрь 2002) за вклад в развитие киргизско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества. В октябре 2005  года Людмиле Путиной было присвоено  звание Почетного профессора Евразийского университета им.Гумилева (Астана) и вручена памятная медаль "Золотой воин".

Людмила Путина интересуется театральным искусством, музыкой, любит романсы. Увлекается теннисом, горнолыжным спортом. Она владеет немецким, испанским, французским языками.

Ее дочери также свободно говорят по-немецки, по-французски и по-английски, старшая изучает испанский, а младшая наряду с японским еще и китайский.

"Наши дети занимались танцами, играли на скрипке, фортепьяно, - говорит супруга президента. - Сейчас, например, они танцуют с огромным удовольствием".

"Я как мама просто давала детям разностороннее образование и хорошее воспитание и никогда их не мучила, - делится Людмила Путина. - Всегда контролировала, чтобы они высыпались, были бодрыми, веселыми, чтобы они осваивали все это в хорошей физической форме".

Первая леди не случайно придает отдыху такое большое значение - по ее мнению, детей сейчас сильно перегружают в школе: "Представьте: ребенок должен идти в школу рано утром и выдерживать 10-часовой стресс, это безумное чередование предметов - физика, спорт, математика. Даже будучи домохозяйкой, в течение дня переключаясь с одного на другое, я здорово устаю. А детям в школе приходится переключаться с одного предмета на другой каждые 45 минут. А еще они должны делать домашние задания, отвечать на уроках, получать оценки..."

Она не только хорошая мать - близкие друзья называют ее хорошей хозяйкой и человеком с твердым характером. Ее не поразила молниеносная карьера мужа, она в такой поворот событий всегда верила. Потому и испытывает не гордость, а восхищение.

Роль первой леди страны, по мнению Людмилы Путиной, дает женщине достаточную свободу действий: можно сопровождать мужа в официальных поездках, можно быть "красивой вывеской" для разного рода общественных фондов, можно делать свое дело. Но, по мнению Людмилы Путиной, в первую очередь жена главы государства должна "думать о том, чтобы не наносить ущерба деятельности президента".

На вопрос, трудно ли это - быть женой президента, Людмила Путина ответила отрицательно. И добавила: "Главное - оставаться собой".

Многие считают, что жена президента России раньше всех узнает о его государственных планах и даже может влиять на них. В семье Путиных все по-другому. Людмила Путина жалуется, что муж не соблюдает Трудовой кодекс, заканчивает работу уже за полночь и поговорить с ним можно только "за чашкой вечернего кефира": "Как раз в это время можно поговорить, расспросить о том, как прошел день. Но это может быть какая-то общая информация. Если не устал, то делится, отвечает на вопросы... Но если задать вопрос о каких-то планах, касающихся работы, то это, конечно же, бесполезно. Можно даже не задавать".

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    МИД Грузии объяснил, почему страны ЕС в большинстве случаев отказывают гражданам республики в убежище, и призвал беречь безвизовый режим.

  • Полис ОМС, архивное фото

    Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об обязательном медстраховании граждан – кто сможет получить полис?

  • Спасатели МЧС РФ

    В течение года для МЧС Южной Осетии будет закуплен вертолет с медицинским модулем, ведутся переговоры с летным составом в России.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Грузинский международный биометрический паспорт

    МИД Грузии объяснил, почему страны ЕС в большинстве случаев отказывают гражданам республики в убежище, и призвал беречь безвизовый режим.

  • Полис ОМС, архивное фото

    Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об обязательном медстраховании граждан – кто сможет получить полис?

  • Спасатели МЧС РФ

    В течение года для МЧС Южной Осетии будет закуплен вертолет с медицинским модулем, ведутся переговоры с летным составом в России.