01:34 24 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Косово хочет независимости из-за футбола

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Последняя попытка примирить сербское руководство с косовскими албанцами, предпринятая в австрийском курортном городе Баден, закончилась полным крахом

Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости

            БАКУ, 28 ноября – «Новости-Азербайджан». Последняя попытка примирить сербское руководство с косовскими албанцами, предпринятая в австрийском курортном городе Баден, закончилась полным крахом. «Тройке» международных посредников (Россия, ЕС и США) не удалось переубедить руководство мятежной республики отказаться от провозглашения независимости Косово. Появление нового государства на карте мира теперь фактически неизбежно. Открытым остался лишь один вопрос: когда именно это произойдет.

            Белград был готов пойти на все – или почти на все – лишь бы сохранить край в составе Сербии. За последние несколько месяцев он сдавал одну позицию за другой, предлагая Приштине новые уступки. Косово предложили настолько широкую автономию, что впору было говорить о фактической независимости. Такой автономии нет ни у кого в мире. Полное самоуправление, возможность участвовать в деятельности международных и региональных организаций (кроме ООН, Совета Европы и ОБСЕ), напрямую обращаться за помощью к международным финансовым институтам, открывать собственные внешнеэкономические и культурные представительства за рубежом, использовать собственную символику. Вплоть до того, что провинция получала бы право участвовать в международных соревнованиях отдельно от сборной Сербии – под собственным флагом.

            Кстати, о спорте вообще и футболе в частности разговор зашел не случайно. Министр планирования Косово Ардиан Джини, перечисляя причины, почему Косово имеет право на независимость, мне как-то признался: «Ведь мы и так независимы. Люди ведь независимы в своих головах и своих сердцах. У нас и так все есть, чтобы считать себя самостоятельными. Кроме разве что футбольной сборной». Сербы пообещали и сборную.

            Фактически единственное, чего продолжали требовать от косоваров, – отказаться от членства в ООН. «Это первая и основная прерогатива», - заявил глава сербского МИД Вук Еремич. Плюс сохранить за Белградом «исключительные права» во внешней и оборонной политике, в охране государственной границы, оставить в крае сербскую полицию (при этом никаких военных подразделений), заключить договор о защите национальных меньшинств – как гарантию прав ста тысяч сербов, живущих в Косово.

            В качестве компромисса сербские власти предложили с десяток «географических прецедентов» - модели Гонконга, ФРГ и ГДР, Аландских островов, Каталонии, Страны Басков, Южного Тироля…

            Не помогло. Косовским албанцам нужна только независимость. Никакие другие варианты они не рассматривают. Вернее, перестали рассматривать с тех пор, как поняли: Запад на их стороне. В случае провозглашения независимости - конечно, не все и не сразу - но их признают. Не исключено, сложись ситуация по-другому, даже Сербия сдала бы свои позиции уже давно. Если бы не Россия, которая дала понять: в «косовском вопросе» она не уступит ни при каком раскладе. И здесь дело даже не в большой любви к братскому славянскому народу, о котором так любят рассуждать российские депутаты, – хотя и не без этого, а в собственных национальных интересах. Ведь если допустить независимость Косово, тут же в очередь на членство в ООН запишутся и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье. Республики, которые, кстати, свою независимость провозгласили гораздо раньше косоваров. Но Россия же их после этого не признала. И не признает – даже в случае создания «косовского прецедента». Только вот руководству этих республик – и не только – будет тяжело объяснить, в чем заключается «исключительность ситуации Косово», о которой говорят западники.

             Сербы мечутся между двух огней. Да, они готовы на максимальные уступки. Но у любого терпения есть предел. Поняв, что переговоры зашли в тупик, выход из которого замурован, Белград перешел к угрозам. Теперь он грозит краю экономической блокадой, закрытием границ, отключением энергоснабжения. И видимо, это только предварительный список. «Те, кто принимают подобные решения, должны осознавать, к чему они могут привести», - заявил в Бадене Вук Еремич. Власти Сербии предрекают «большой взрыв» на Балканах и «эффект домино» по всему миру, когда вслед за косоварами о независимости объявят еще целый ряд территорий, которые только и ждали удобного случая.

            Как же будут развиваться события дальше? На следующей неделе «тройка» отправится в Косово, но от этой поездки мало что зависит. 10 декабря подготовленный посредниками итоговый документ окажется на столе Генсека ООН. К 20 декабря, видимо, он будет передан в Совет Безопасности. Если члены Совбеза все-таки решат голосовать, то итоги очевидны: Россия наложит вето.

            Приштина обещает: решение о дальнейших шагах она примет после согласований с США, НАТО и ЕС. Но ведь министры иностранных дел Евросоюза уже призвали косовское руководство не провозглашать независимость в одностороннем порядке. Прислушается ли оно к этим рекомендациям – большой вопрос.

            По некоторым сведениям существует некий секретный план по дальнейшему решению косовской проблемы. Якобы его в середине ноября выработал французский МИД. Согласно документу, в январе Косово объявляет «последнее предупреждение», а в феврале официально провозглашает независимость. После чего новую страну признает сначала Албания, затем США (быть первым в этом списке Вашингтон не хочет). Далее следуют мусульманские государства и некоторые европейские - Великобритания, Франция, республики Балтии…

            Но все это пока только теоретически и только со ссылкой на «неназванные источники». Правы ли они, станет понятно очень скоро. Самое позднее – к концу зимы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.

  • Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

    Кабмин поддержал законодательные поправки, предусматривающие перевод средних школ на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года.

  • Украинский паспорт, архивное фото

    Демографическая ситуация в Литве ухудшается: темпы эмиграции не снижаются, растет иммиграция, в страну приезжает все больше украинцев. Чем это может грозить Литве?

  • Кабинет министров

    После реформы правительства Молдовы кабмин уточнит, что входит в компетенции премьера и его заместителей.

  • Окружная администрация города Якутска, архивное фото

    В Якутии таджикским мигрантам запретили работать в горнодобывающем секторе – эта мера должна высвободить более 2 тысяч мест для якутян.

  • Мужчина на горнолыжном курорте

    На зимней Олимпиаде в Корее сборную Узбекистана представят два спортсмена: фигурист Миша Ге и горнолыжник Камиль Тухтаев.

  • Российские флаги за оградой

    Британские разведчики с досадой обнаружили, что русскоязычное население Эстонии в большинстве своем считает Россию успешнее ЕС и не любит ETV+.

  • Запуск ракеты системы Javelin американского производства на учениях тайваньской армии

    Американские ракетные комплексы Javelin уже в Грузии, заявили в Минобороны страны - теперь военным предстоит научиться ими пользоваться.

  • Осень в Абхазии

    Судмедэксперты не нашли признаков насильственной смерти россиянина Андрея Лихачева, чье тело было найдено в горах Абхазии в октябре 2017 года.

  • Граница

    В Южной Осетии вновь взялись за обустройство границы с Грузией - с ноября между республиками уже установлен забор протяженностью более километра.