23:23 17 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Бакинские этюды визита российского министра обороны Сердюкова

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Как известно Сердюков прибыл в Баку сразу же по окончании заседания Совета министров обороны стран - членов СНГ в Астане, где, естественно, имел беседы со своими армянским и азербайджанским коллегами. Какими они были, остается только догадываться

Ильгар Велизаде, политолог

БАКУ, 28 ноября – «Новости-Азербайджан»

«Не ждали»

Обычно о визитах руководителей такого ранга сообщается заранее. К ним активно готовятся. В прессе появляются статьи на соответствующую тематику, аналитики спорят о целях визита, «официальные источники» делятся своими ожиданиями. Визит же А. Сердюкова оказался полной неожиданностью и был окутан настоящей военной тайной.

В скупых сообщениях, распространенных накануне визита сообщалось лишь, что в ходе пребывания российского министра в Баку «гость проведет встречи с официальными лицами Азербайджана. Стороны обсудят отношения между двумя странами, включая вопросы сотрудничества в военной сфере». Даже тому, кто за долгие годы научился читать между строк, пришлось изрядно попотеть, чтобы понять основной лейтмотив вояжа.

Как известно Сердюков прибыл в Баку сразу же по окончании заседания Совета министров обороны стран - членов СНГ в Астане, где, естественно, имел беседы со своими армянским и азербайджанским коллегами. Какими они были, остается только догадываться. Но, судя по тону заявления азербайджанского министра С. Абиева, сделанного им на пресс-конференции по итогам заседания, думается, не простыми.   "Пока остается оккупированной территория Азербайджана со стороны Армении, вероятность войны почти 100-процентная" – дословно заявил Абиев.

Правда, глава азербайджанского военного ведомства сделал еще одно не менее важное высказывание: «Азербайджан пока не планирует вступать в НАТО, но мы продолжим сотрудничать с Альянсом. Я, как министр обороны, заявляю, что пока решения о вступлении Азербайджана в НАТО нет». Вполне вероятно, что для российского коллеги слышать это заявление было куда более приятно. И вообще, надо знать ситуацию, которая развивалась в Азербайджане накануне, чтобы дать подлинную оценку словам азербайджанского министра.

Портрет на фоне

На протяжении всей осени, местные информационные агентства больше интересовались темой военно-политического сотрудничества Азербайджана с НАТО. Благо информационных поводов для этого было предостаточно. Так, в начале сентября Министерство обороны Азербайджана обнародовало проекты, которые к тому моменту находились на стадии реализации по индивидуальному плану деятельности, подписанному между НАТО и Азербайджаном в рамках программы «Партнерство ради мира». Список оказался внушительным. Судите сами. Только в сентябре представители вооруженных сил Азербайджана принимали участие на конференции, посвященной основному планированию учения «Анатолийский орел - 2007» в Турции, на курсах «Штабные офицеры» в Голландии и «Деятельности специализированных отделений полиции в международных операциях по управлению кризисными ситуациями» в Италии, а также на семинаре, организованном в Риге на тему «Роль военно-морских сил при обеспечении безопасности окружающей среды на море» и на встрече рабочей группы SNT по борьбе с терроризмом, которая состоялась в Германии. Однозначно можно сказать, что список мероприятий в октябре и ноябре был не меньше.

Вообще, к активному взаимодействию азербайджанского Минобороны с натовскими структурами нам не привыкать. И в реальности никакого подвоха в этом сотрудничестве нет. В том или ином виде такие программы существуют между всеми странами постсоветского пространства. Однако, Азербайджан – страна, находящаяся в состоянии войны с членом ОДКБ Арменией и сотрудничество с НАТО не всегда рассматривается только с призмы реализации собственно программы «Партнерство ради мира». Кто-то усматривает в нем действия по поиску противовеса ОДКБ в случае если Армения решится заручиться поддержкой этой организации в решении Карабахской проблемы, кто-то идет еще дальше и пытается представить ситуацию как этап на пути к полноправному членству Азербайджана в североатлантическом альянсе.

На мой взгляд, наиболее точную характеристику позиции азербайджанского руководства по вопросу взаимодействия с НАТО, дал один высокопоставленный чиновник, заявивший, что основная задача, стоящая сегодня перед Азербайджаном – не членство в НАТО, а принятие ценностей Северо-Атлантического альянса.  Развивая свою мысль он прямо заявил, что для нашей страны очень важно сотрудничество с НАТО и принятие демократических ценностей североатлантического альянса.

Кстати говоря, такую риторику можно часто слышать из уст азербайджанских официальных лиц. И эта позиция всячески приветствуется в НАТО, чьи официальные представители бывают частыми гостями в Баку.

Важно отметить, что буквально накануне визита Анатолия Сердюкова в Азербайджан прошла информация о завершении первого этапа Плана действий индивидуального партнерства  между Азербайджаном и НАТО и объявлено о намерении дать официальный старт второму этапу.

Подводя предварительные результаты первого этапа можно сказать, что в связи с унификацией Вооруженных сил Азербайджана со стандартами НАТО штатные структуры военных частей, находящихся в подчинении Пехотных войск, Военно-морских сил, Военно-воздушных сил, учебный процесс в Военной академии, военно-учебных заведениях, школах по подготовке офицеров полностью приведен в соответствие со стандартами блока. Информация об этом была распространена информационными агентствами, со ссылкой на официальный источник в Минобороны. Согласно тому же источнику, за истекший период в рамках сотрудничества с НАТО модернизированы военные корабли Военно-морских сил и аэродром. Этот же источник сообщил о том, что одной из основ оборонной политики является создание сил по совместным операциям, обеспечение участия в миротворческих операциях, проводимых международными организациями с целью устранения кризисов.

Габалинская пастораль

Поздняя осень в Габале, замечательное время. Пожелтевшие деревья и зеленные луга в обрамлении заснеженных гор, придают здешнему пейзажу неповторимое великолепие. Жаль, что не эта идиллия стала причиной очередного интереса общественности к Габале. Да и Сердюкову было явно не до красот природы, когда он осматривал в общем то стареющий военный объект, который лишь своим грозным внешним видом напоминает о былом могуществе «непобедимой и легендарной»…

Игра в «кошки мышки» с США по поводу совместного использования РЛС в Габале, начавшаяся летом текущего года никак не закончится. Письменный ответ США на российские предложения оказался фикцией. А сообщения насчет будущего Габалы вообще сбивают с толку. То проходит информация о намерении России модернизировать станцию, то вообще отказаться от ее использования до 2012 года. Вот, разве что не было пока информации о ее сносе. Возможно, визит Сердюкова внесет, наконец, ясность во всю эту неразбериху. Судя по всему по горячим следам делать какие либо выводы преждевременно. Будем ждать.

Кстати, за всю осень тема Габалы «всплывала» у нас с достаточной регулярностью каждые 10 дней – неделю.  Но ярких вспышек информационной активности было несколько. В сентябре станцию осматривали эксперты Азербайджана, США и России. Американцы были откровенно говоря не в восторге от увиденного. Через определенное время прошла информация со ссылкой на официальный источник в российском Минобороны, что при необходимости станцию можно и переоборудовать, а еще через некоторое время информация о намерениях отказаться от использования зарубежных военных объектов до 2012 года.

Зато все предельно ясно с ситуацией по военно-техническому сотрудничеству. В среду в Баку подписан  план двустороннего военного сотрудничества на 2008 год между Азербайджаном и Российской Федерацией.  Документ был подписан во время встречи министра обороны Азербайджана  генерал-полковника Сафара Абиева с министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым. Скупая информация в новостных блоках сообщает: «На встрече министры обороны двух стран обсудили вопросы двустороннего военного сотрудничества».

Пока шла работа над этим материалом Сердюков в сопровождении своего азербайджанского коллеги все еще находился в Габале. Надеюсь, Габала ему понравилась.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.