07:35 19 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Женщина снимет военный мундир с президента Пакистана

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

По большому счету, для нынешнего Пакистана наступил кульминационный момент борьбы за власть между военной элитой и гражданской оппозицией. Кому на этот раз достанется власть?

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

БАКУ, 28 ноября – «Новости-Азербайджан». Возвращение бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа на родину накануне парламентских выборов может в значительной степени изменить расстановку политических сил в стране. Другое дело, в какой степени это повлияет на будущее президента Первеза Мушаррафа, которого формально выборы не касаются?

Выборы в парламент, напомним, намечены на 8 января. В ближайшие дни Избирательная комиссия Пакистана рассмотрит заявки всех кандидатов на участие в выборах. Но уже понятно, что главная интрига, скорее всего, сосредотачивается вокруг лишь двух политических персонажей, экс-премьеров Беназир Бхутто и – после его возвращения - Наваза Шарифа.

Беназир Бхутто и Наваз Шариф - лидеры влиятельных политических сил, «Пакистанской народной партии» и партии «Мусульманская лига». Оба они претендуют на пост премьер-министра, который каждый из них может получить в случае, если их партия наберет большинство мест в парламенте. Но интрига в другом. Пойдут ли Бхутто и Шариф  на коалицию с целью бойкотировать парламентские выборы? В этом случае недавно переизбранный президент Первез Мушарраф рискует оказаться не просто в политической изоляции. Стране грозит кризис, в случае которого у Бхутто и Шарифа будут все основания поставить вопрос и о переизбрании президента.

Сценарий вполне возможный, особенно  учитывая ситуацию в стране, связанную с введением чрезвычайного положения. Сам Мушарраф объясняет введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов. Однако оппозиция обвиняет его в нарушении основ демократии. Теперь к оппозиции добавились Бхутто, ещё вчерашний союзник Первеза Мушаррафа, и Наваз Шариф, что значительно усилило её ряды.

По большому счету, для нынешнего Пакистана наступил кульминационный момент борьбы за власть между военной элитой и гражданской оппозицией. Кому на этот раз достанется власть?  Многое зависит от того, пойдет ли Беназир Бхутто на коалицию с Навазом Шарифом, которую он уже ей предложил. И от того, какую позицию займут США - главный спонсор Пакистана.

США, хотя и высказывали Мушаррафу упреки в нарушении им демократии, до последнего времени не отказывали ему в своей поддержке. Более того, складывается впечатление, что США даже готовы пожертвовать и толикой демократизма в поддержку Мушаррафа. Понятно почему. Для США (и Европы также) Пакистан сегодня  - это, прежде всего, исламская республика, обладающая ядерным военным потенциалом. А также - страна, где на волне демократии у власти могут оказаться как раз её ярые антиподы, исламские радикалы или, того хуже, исламские  экстремисты. После того, как нечто подобное произошло в последние годы на выборах в Палестине и других местах, такой парадокс выглядит вполне реальным.

Достаточно посмотреть расклад нынешней политической оппозиции, противостоящей Мушаррафу. Наряду с обычными политическими партиями в Пакистане сегодня широко представлены и исламские радикалы и экстремисты. Последние уже объявили о предстоящем насильственном свержении Первеза Мушаррафа. Сегодня они контролируют часть Северо-Западной пограничной провинции, настаивают на введении там законов шариата. А сравнительно недавние (летом) события вокруг «Красной мечети» лишний раз заставляют задуматься: что будет, если власти Пакистана вдруг дадут слабину?

Пока Мушарраф и представляемая им военная элита не давали повода сомневаться в их решимости противостоять исламским радикалам. В свою очередь Вашингтон уже дал понять, что в руководстве Пакистана в результате парламентских выборов он хотел бы видеть триумвират в лице президента  Мушаррафа, премьер-министра Бхутто и главкома армии Ашфака Каяни, ныне занимающего должность главкома, которого Мушарраф уже назвал своим преемником на президентском посту в будущем.

Такой расклад наиболее вероятен. Бхутто не может не прислушаться к мнению США. Именно под нажимом США Мушарраф дал Бхутто шанс не только вернуться в Пакистан, но и занять – через выборы - пост премьер-министра. Скорее всего, Бхутто внесёт коррективы в свою программу - и в пользу своего премьерства, и в пользу Мушаррафа, не без, конечно, определённого компромисса с его стороны. Компромисс этот заранее известен. Мушарраф снимет генеральский мундир и станет гражданским президентом.   

     

      

     

 

  

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.