03:28 17 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сотовые телефоны стали частью нашей жизни, со всеми их вредными воздействиями

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
4 0 0

Вредно или не вредно? Вопрос вновь повис в воздухе, насыщенном электромагнитными излучениями. Умные люди, подумав, скажут: если существует вероятность хоть какого-то вреда, лучше поберечься, здоровье ведь, как «мобилку», в кредит не купишь

БАКУ,  28 ноября – «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Посмотрите вокруг – все, начиная от передач телевидения, и до общественного транспорта, напичкано продукцией мобильной сотовой связи. С помощью этих массовых аппаратов люди работают, зарабатывают, отдыхают, защищаются от воров и лечатся. В среде молодых «мобилки» - столь же незаменимый атрибут, как газета в прежние времена.

Специалисты всегда били тревогу в связи с опасностью, идущей от мобильных телефонов. Но все как-то забывалось, их голос тонул в реве рекламы, призывающей купить все новые и новые модели сотовых телефонов. На этот раз бакинские эксперты провели действительно широкое наступление на компании, предлагающие услуги сотовой связи и продающие телефоны. 

Фонд мониторинга экологических стандартов провел социологическое исследование среди 1700 бакинских школьников. 55% опрошенных были в возрасте 15-17 лет, остальные младше.

Оказалось, что 60% школьников имеют свои мобильные телефоны. 76% детей знают о вредном влиянии этих штучек на их здоровье, 13% уверены в безвредности «мобилок», а 20% ничего об этом  не знают. 33% школьников узнали о вреде этих телефонов из СМИ,  25% услышали от родителей, 15% - из Интернета, 10% - от друзей.

Таким образом, большинство наших детей знают о том, что чем больше к их уху прислонена излучающая мобильная установка, тем больше их мозг  поражается опасными лучами.

Для еще не знающих: по сведениям доктора биологии Алимхана Джафарова, британские ученые установили, что крысы, в клетку с которыми помещали периодически звонящий телефон фирмы «Нокиа», в три раза чаще болели раком. А ученые из России нашли, что телефонная трубка, лежащая рядом с куриными яйцами, приводила к смерти куриных эмбрионов. Другие исследователи обнаружили, что третье поколение крыс, живущих рядом со звонящими мобильными телефонами, начисто теряли детородную функцию.

Джафаров считает необходимым срочную разработку нормативов безопасного использования сотовых телефонов, специально для молодежи и детей, организм которых особенно подвержен влиянию электромагнитного излучения. Он понимает, что запретить эти устройства нельзя, так же как невозможно остановить научно-технический прогресс, но контролировать, ограничивать там, где это возможно – настоятельно необходимо.

Проблема одними «трубками» не ограничивается. По словам директора Центра «Мультимедиа» Османа Гюндуза, компании сотовой связи не желают тратиться на установку дорогостоящих башен для размещения своих антенн-излучателей, а предпочитают устанавливать их на крышах зданий. По информации Гюндуза, в Азербайджане есть детские больницы, детсады, на крышах которых и рядом с ними усиленно излучают мощные устройства компаний сотовой связи. А Министерство связи и информационных технологий в связи с этим не протестует, и даже дает этим компаниям письменные разрешения на установку этого оборудования.

Проблема волнует также специалистов Министерства образования Азербайджана. Член научного совета министерства Меджнун Бабаев приводит научные факты о губительном воздействии электромагнитного излучения на половые и соматические клетки, на генный клеточный аппарат.  Сотовые телефоны в руках у школьников мешают им учиться, усваивать школьный материал. Они отвлекаются на звонки, увлекаются играми и видеоклипами, музыкой в телефонах. Книг не читают, на занятиях витают в «сотовых облаках»… Вместе с тем Бабаев считает: прогресс не остановить, его можно только регулировать.

В компаниях сотовой связи, конечно, считают иначе. Завотделом фирмы «Азерфон»  Ислам Рагимов утверждает, что с 1982 года, когда  впервые в мире появились сотовые телефоны, вред от них человеческому организму однозначно не определен. Много споров и исследований, но единого мнения специалистов нет. Говоря о своей компании, он отметил, что «Азерфон» использует совершенную технику фирму «Сименс», полностью соответствующую всем гигиеническим нормативам. Без согласия Министерства экологии и природных ресурсов они свои излучатели не устанавливают.

Вопрос, таким образом, вновь повис в воздухе, насыщенном электромагнитными излучениями. Вредно или не вредно? Умные люди, подумав, скажут: если существует вероятность хоть какого-то вреда, лучше поберечься, здоровье ведь, как «мобилку», в кредит не купишь. Звонить, конечно, надо, но не держите работающую «трубку» у головы больше одной минуты. Дайте вашему мозгу отдохнуть, самовосстановиться до следующей лучевой атаки научно-технического прогресса. 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.

  • Подвижной состав на путях

    Предстоящая встреча историков России и Литвы взволновала латышских националистов: за российские грузы придется платить латвийской историей, полагают они.

  • Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото

    Министр обороны Литвы заявил, что не считает российско-белорусские учения "Запад-2017" угрозой, но не исключает ошибок организаторов или локальных провокаций.

  • Дорин Киртоакэ

    Бывший мэр Кишинева прокомментировал предложение назвать его именем улицу вблизи дурно пахнущей очистной станции.

  • Разрушенный в результате взрыва на газозаправочной станции жилой дом, находившийся от нее в 20 метрах

    В результате взрыва на газозаправочной станции в Батуми тяжело пострадали два человека, сгорели несколько домов.

  • Лампочка

    Три района Абхазии на три часа останутся без света в связи с ремонтно-профилактическим работами на подстанции.

  • Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии

    Абхазии и Южной Осетии нужно понимать, что уровень военно-политических вызовов со стороны НАТО будет возрастать, считает эксперт.