11:00 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9474
АНАЛИТИКА

Строительные фирмы в Азербайджане работают в теневом секторе экономики– Вюсал Гасымлы

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
9 0 0

Государственные структуры не контролируют эти предприятия, не могут гарантировать безопасность рабочих. 2% от суммы зарплаты в строительном секторе предприниматели должны выделять на защиту труда. Это примерно 2-3 миллиона долларов, которые должны были быть направлены на мероприятия по обеспечению безопасности работающих

 

БАКУ, 15 августа, «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Во вторник на территории центра отдыха «Неаполь», находящегося на дороге Баку-Сумгаит, рухнуло строящееся двухэтажное здание. Есть человеческие жертвы. Это не первый и даже не десятый в этом году случай смерти рабочего на стройках, и вновь, как и прежде, начальник государственной Инспекции труда Наби Шукюрлю заявляет о проводимых его ведомством проверках состояния безопасности труда на строительных объектах».

В двух интервью для «Новости-Азербайджан», сразу после предыдущих трагедий на стройплощадках Баку, Наби Шукюрлю заверял в том, что превентивные мероприятия, проводимые Инспекцией труда, дадут положительный эффект. Как видим, этого не случилось.  Есть все основания полагать, что подобные происшествия будут случаться и  в дальнейшем, а тотальное несоблюдение мер  безопасности на стройплощадках являются следствием системных нарушений в строительной индустрии Азербайджана.

О системных причинах смертей на строительных объектах мы спросили сотрудника  Центра экономических исследований Вюсала Гасымлы.

- В Азербайджане стремительно развивается строительный бизнес, значительная часть которого остается вне официальной статистики и госконтроля. Это одна из причин случившегося на строительстве центра отдыха «Неаполь», так же как  и многое в обеспечении безопасности труда зависит от формы трудовых отношений между нанимателями и рабочими.

Прием на работу в азербайджанской строительной индустрии осуществляется в трех вариантах. Первый – заключение нормального трудового соглашения, предусматривающего выплату государству 14%-го налога с прибыли, и 25%-х выплат в государственный социальный фонд. Вместе это составляет 39% от фонда зарплаты. Такие договора заключаются в редких случаях, обычно с верхним, руководящим эшелоном в строительной фирме – главный бухгалтер, главный инженер и т.д.

Второй вид трудового договора заключается с менеджерами второго руководящего эшелона. В этом случае в государственный социальный фонд перечисляется фиксированная сумма, по-моему, это 25 манатов, и эти работники облагаются облегченной формой налогообложения в размере 4%. При таких договорах в государственную казну перечисляется в 3-4 раза меньше средств, чем при заключении полноценного трудового соглашения.

 

И, наконец, подавляющее большинство рабочих принимаются на работу на основе устного соглашения с прорабом, с поденной оплатой.

Официальная статистика сообщает, что в строительную индустрию привлечено 220 тысяч рабочих, из которых 60 тысяч нанимаются на поденный труд. Получается, что остальные 160 тысяч рабочих заключили с нанимателями трудовые соглашения. Мне не верится в истинность этих сведений. Даже если учитывать результаты проверок, проводимых Инспекцией труда и Министерством налогов, станет ясно, что в Баку строится около 700 многоэтажных зданий,  общей стоимостью в полмиллиарда долларов. Если бы на строительстве этих объектов платили законные зарплаты, с нормальными отчислениями в госбюджет, казна получила бы около 50 млн. долларов. И если бы Министерство налогов опубликовало истинные отчисления, производимые строительными фирмами, эта цифра была бы намного меньше тех 50 миллионов.

Я говорю об этих формах трудовых отношений потому, что от них зависит не только пополнение госбюджета, но и безопасность труда на предприятиях.

В Трудовом кодексе Азербайджана, в международных трудовых конвенциях, к которым присоединился Азербайджан, четко сказано, что 2% от суммы  зарплаты в строительном секторе предприниматели должны выделять на защиту труда. Это примерно 2-3 миллиона долларов, которые должны были быть направлены на мероприятия по обеспечению безопасности работающих.  Однако, к сожалению, мы этого не  видим.

Азербайджанское трудовое законодательство предусматривает очень жесткие меры наказания за несоблюдение охраны труда, так как речь идет о безопасности общества. Независимо, кто бы ни был виновен – исполнитель на производстве или владелец предприятия, они могут быть наказаны в уголовном порядке. Однако мне не известен случай, когда  в Азербайджане предпринимателя наказали за смертельный случай на производстве.

С другой стороны, в трудовом соглашении должны быть указаны меры по компенсации  за смерть работника, увечье или потерю им трудоспособности.

В последние годы к Трудовому кодексу прилагается второй нормативный документ – приложение, в третьей главе которого специально сказано о случаях на строительных площадках, влекущих обязательное прекращение работ. К примеру, при сильном ветре не могут работать строительные краны, и пр. Думаю, что и эти нормативы в нашей стране не соблюдаются.

Главной причиной указанных недостатков является то, что строительные фирмы работают в теневом секторе экономики. Государственные структуры не контролируют эти предприятия, не могут гарантировать безопасность рабочих. Что касается рейдов Инспекции труда, я не думаю, что они могут принести серьезную пользу, так как фундаментальные проблемы отдельными профилактическими мероприятиями не решить.  Для искоренения недостатков в строительном бизнесе он должен быть легализован, нужны комплексные меры, и тогда нормализуются трудовые отношения, будут заключаться трудовые контракты, которые заставят предпринимателей заботиться о безопасности труда.

- На каком уровне могут решиться эти вопросы: на уровне Трудовой инспекции, Министерства труда и соцзащиты населения,  Кабинета министров или президента страны?

- Каждая перечисленная инстанция должна выполнить свои задачи. Без сомнения, необходима политическая воля главы государства. В стране должны работать три системы – законодательная, исполнительная и судебная. Тогда будут выполняться законы в области защиты труда, а нарушители будут строго наказываться. Ведь законы в стране достаточно хороши, но нет их выполнения.

Но и этого мало. Озаботиться проблемой должны все в обществе – государственные структуры, общественные, муниципальные и местные исполнительные органы. И, наконец, сами рабочие должны понимать, что им самим необходимо требовать от работодателя обеспечения мер для защиты их безопасности.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Церемония передачи гибридных и электромобилей полиции Грузии

    В ближайшие десять лет 90% автопарка Грузии заменят электромобилями, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

  • Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

    Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

  • Работа автозаправочной станции

    Дефицит горючего в Южной Осетии, который наблюдался на прошлой неделе, удалось ликвидировать, заправки заработали в полном объеме.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    Стали известны детали предстоящего визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову.

  • Церемония передачи гибридных и электромобилей полиции Грузии

    В ближайшие десять лет 90% автопарка Грузии заменят электромобилями, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

  • Финал Международного турнира по мини-футболу Кубок Победы

    Сборная команда Абхазии выиграла Международный турнир по мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

  • Работа автозаправочной станции

    Дефицит горючего в Южной Осетии, который наблюдался на прошлой неделе, удалось ликвидировать, заправки заработали в полном объеме.