15:48 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
АНАЛИТИКА

Одержимость Грузией ("Le Monde", Франция)

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Последний инцидент, имевший место между Грузией и Россией, до сих пор остается делом темным

www.inosmi.ru

Даниель Верне (Daniel Vernet), 15 августа 2007

БАКУ, 15 августа-«Новости-Азербайджан». Последний инцидент, имевший место между Грузией и Россией, до сих пор остается делом темным. На прошлой неделе грузины обнаружили неподалеку от деревни Цителубани, расположенной в 65 км. к северу от Тбилиси, неразорвавшуюся ракету 'воздух-земля', выпущенную с самолета СУ-34, который нарушил воздушное пространство Грузии. Случайность, российская провокация, грузинская инсценировка или отголоски конфликта в Южной Осетии, грузинской провинции, которая пытается обрести независимость при поддержке российской стороны?

В одном можно быть уверенным: Грузия стала основным полем битвы в проводимой Владимиром Путиным политике блокирования расширения НАТО. По словам Сергея Лаврова, российского министра иностранных дел, это продвижение на восток военной структуры Атлантического Альянса равносильно окружению России демократиями. В этом заявлении есть доля правды. После того, как в 1989 году была разрушена Берлинская стена, и двумя годами позже распался Советский Союз, Москва утратила буферную зону, которую Сталин создал между нею и Западом. В НАТО и Евросоюз вступили не только 'народные демократии' Центральной Европы, но и страны Балтии, которые когда-то входили в состав царской России.

'Революция роз' в Грузии (2003 год) и 'оранжевая революция' на Украине (2004 год) внесли еще больший раскол в ближнее зарубежье России. На ближайшую перспективу удалось устранить опасность сближения Украины с НАТО. После того как Кремль обвинили в грубом вмешательстве в президентские выборы на Украине, он стал проводить более умелую политику кнута и пряника, негласно поддерживая прорусские фракции и, одновременно, используя энергетическое оружие. Внутренние разногласия на Украине, в том числе внутри прозападного лагеря, довели дело до конца. А теперь и сами страны-члены НАТО более чем сдержано относятся к вопросу вступления Киева в Альянс.

Остается Грузия. При афишированной поддержке Вашингтона президенту Саакашвили у маленькой кавказской республики есть шанс вступить в НАТО после 2009 года.

Именно этой перспективы Путин хочет любой ценой избежать. У него для этого есть многочисленные рычаги воздействия. В первую очередь на саму Грузию. Воспользовавшись темной историей ареста российских шпионов и высылкой их из Тбилиси, он ввел эмбарго на все грузинские товары и депортировал грузин из России. Он повысил цену на продаваемые Грузии энергоносители, эти тарифы отныне устанавливаются для каждой страны отдельно в зависимости от уровня лояльности Москве. Но до сих пор эти меры не возымели никакого воздействия.

Под прикрытием миротворческих миссий ООН, Россия исподтишка подогревает сепаратистские настроения в двух грузинских регионах - Южной Осетии и Абхазии. В последней, которая во времена СССР являлась автономной республикой Грузии, Москва выдает абхазским жителям российские паспорта, при этом официально выражая поддержку 'территориальной целостности' Грузии. Почти неприкрытая угроза: если Косово будет предоставлена независимость, считают в Москве, почему Абхазия не может рассчитывать на подобную любезность? Путин использует также международную напряженность, чтобы оказывать давление на союзников Грузии. Помимо Косово, Москва ввела мораторий на ДОВСЕ, что указывает на недовольство российского президента новым раскладом стратегических карт в Европе после окончания 'холодной войны'.

Именно в данном контексте и стоит рассматривать инцидент в Цителубани. Кто бы не нес за него ответственность, Тбилиси, который с излишним рвением дует на воду, Москва, которая захотела проверить реакцию Запада, Грузия находится в эпицентре того, что все более и более начинает походить на столкновение между Востоком и Западом.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

    Посол ЕС в Грузии объяснил, почему кавказская республика в ближайшее время не сможет стать членом Европейского союза.

  • Международный турнир по мини-футболу среди инвалидов-ампутантов

    Как люди с ограниченными возможностями показывают безграничную силу духа, и что гости турнира "Кубок Победы" думают об Абхазии, читайте в материале Sputnik.

  • Цена на бензин

    Министр экономического развития Южной Осетии рассказал, когда будет устранен дефицит бензина в республике.

  • Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций

    Латвийские фермеры провели акцию протеста в Брюсселе против неравномерных компенсаций странам Европейского союза.

  • Водитель

    В Литве начинающие водители будут получать удостоверение сроком на три года, а в случае нарушений – проходить дополнительное обучение.

  • Национальный центр по борьбе с коррупцией

    Детали обысков в администрации Кишинева: с чем связаны проверки, и сколько человек доставили в Антикоррупционный центр?

  • Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

    Посол ЕС в Грузии объяснил, почему кавказская республика в ближайшее время не сможет стать членом Европейского союза.

  • Международный турнир по мини-футболу среди инвалидов-ампутантов

    Как люди с ограниченными возможностями показывают безграничную силу духа, и что гости турнира "Кубок Победы" думают об Абхазии, читайте в материале Sputnik.

  • Цена на бензин

    Министр экономического развития Южной Осетии рассказал, когда будет устранен дефицит бензина в республике.