09:17 19 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Косовские вопросы ("The Financial Times", Великобритания)

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Восемь лет назад Запад вступил в войну за судьбу Косово, нищего клочка земли, населенного преимущественно албанцами, но формально до сих пор остающегося частью Сербии

ИноСМИ.Ru

БАКУ, 13 августа – «Новости-Азербайджан». Восемь лет назад Запад вступил в войну за судьбу Косово, нищего клочка земли, населенного преимущественно албанцами, но формально до сих пор остающегося частью Сербии.

Если бы все пошло в соответствии с планами, разработанными в Брюсселе и Вашингтоне, на сегодняшний день край Косово уже начал бы движение по пути к независимости. Однако до этого, судя по всему, тоже предстоит пройти нелегкий путь: русские упорно блокируют план, предложенный специальным представителем ООН Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), по которому край, до сих пор остающийся под управлением ООН, должен был бы готовиться к независимости под эгидой Европейского Союза.

После этого "nyet" - причем надо сказать, что русские добились своего, даже не доводя дело до официального голосования в Совете Безопасности - создалось такое впечатление, что ЕС и США решили сказать что-нибудь, лишь бы сказать. Вашингтон дал понять, что в конце года признает одностороннюю декларацию независимости Косово - но ведь без резолюции ООН вопросы статуса этой страны и управления ею разрешить все равно не получится. Что касается ЕС, то там даже к такому способу действий относятся гораздо более скептически.

Как бы там ни было, усилия, предпринимаемые сегодня международным сообществом в поисках договоренностей, под которыми могли бы подписаться и Сербия, и Косово, в общем и целом идут в верном направлении. Представители США, ЕС и России не будут обсуждать вопрос келейно со своими 'подзащитными', а вместе придут на встречу, где будут и сербы, и косовары, и к 10 декабря должны будут отчитаться о проделанной работе в ООН. Западные дипломаты признают, что шансов на успех немного, но поскольку, по крайней мере, правильность главного аргумента - что стабильное политическое разрешение вопроса одинаково необходимо обеим сторонам - не подвергается сомнению, сделать еще одно усилие, право же, стоит. Из-за растущего риска политического хаоса и экономической разрухи в Косово его успешное разрешение становится все более и более безотлагательным.

Все это лето жители Косово демонстрировали терпение и выдержку. Она будет им тем более необходима, что уже в ноябре у них состоятся выборы. Что касается ЕС с США, то они должны предпринять все возможное, чтобы между ними не случилось раскола по поводу вопроса признания независимости Косово без резолюции Совете Безопасности. Когад две разные стороны Атлантики играют с Сербией в 'доброго и злого следователя' - это, конечно, хорошо, но они никак не могут себе позволить показать Сербии, что один из них и вправду 'добрее' другого.

После 10 декабря американцам и европейцам придется решать, что для них важнее - передавать управление Косово в руки ЕС путем голосования в ООН или признать независимость Косово самостоятельно, если консенсуса в ООН достичь не удастся. Однако для всех сторон этого конфликта было бы гораздо лучше, если бы этого неизбежного выбора делать не пришлось. Сейчас, пока идет поиск решения, Запад должен понять, что самое важное сейчас - это проявить единство. Немного сообразительности, кстати, тоже не помешало бы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.