17:49 20 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Трехлетний инфляционный марафон Азербайджана

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Известно, что по итогам первого полугодия 2007 года Азербайджан занял первое место среди стран СНГ по росту цен на потребительские товары

БАКУ, 10 августа – «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Известно, что по итогам первого полугодия 2007 года Азербайджан занял первое место среди стран СНГ по росту цен на потребительские товары.

В июне этого года был обнародован прогноз Международного Валютного Фонда о том, что в 2007 году инфляция в Азербайджане ожидается на уровне около 20%.

В начале августа Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступил с краткосрочным прогнозом развития экономики Азербайджана. Как сказано в сообщении ЕБРР, за 2007 год в стране ожидается рост валового внутреннего продукта на 30% против 34.5% за 2006 год. При этом инфляция в годовом исчислении составит 16% и 14% к концу 2007 года против 8,3% и 11,4% соответственно в 2006 году». По уточненному прогнозу Министерства экономического развития Азербайджана рост ВВП в 2007 году составит 29,1% при объёме 22625,8 млн. манатов и инфляции в 9%. Ситуацию с инфляцией и антиинфляционными мерами в Азербайджане для «Новости-Азербайджан» комментирует эксперт-экономист Фархад Омаров:

Итоги работы правительства Азербайджана за первое полугодие 2007 года показали очевидное: не удастся удержать инфляцию в рамках «однозначной» цифры, как это было заложено в проект бюджета. За шесть месяцев 2007 года инфляция в Азербайджане составила 16%, сообщил на заседании правительства Президент республики Ильхам Алиев. Он подчеркнул важность усиления антиинфляционных мер и борьбы со спекулянтами, «злоупотребляющими достигнутыми в стране успехами». Президент поручил уделить максимум внимания целевому расходованию бюджетных средств и прозрачности в этой сфере.

Давайте рассмотрим инфляционную эволюцию за последние годы. Говоря образным языком, инфляционный марафон республики стартовал в 2004 году. Что было несколько позднее обозначено в известном антиинфляционном президентском указе. А именно - 31 мая 2005 Президентом И.Алиевым подписан указ об усилении антиинфляционных мер в Азербайджанской Республике. Вот цитата из этого указа «…начиная с последних месяцев прошлого года, наблюдается рост потребительских цен, оказывающий негативное влияние на закрепление успехов, достигнутых в стране в области экономики, и покупательскую способность населения. Превышение инфляцией ожидаемого уровня связано в основном с подорожанием импортных товаров в результате влияния на производственные расходы повышения цены сырой нефти на мировых рынках, увеличением объема находящейся в обращении денежной массы и недостаточным развитием механизмов привлечения избыточной денежной массы к различным финансовым инструментам, с несовершенством структуры направляемых в экономику инвестиций, недостаточностью борьбы с монополизмом в производстве, торговле и импортно-экспортных операциях и др. причинами».

Правительство Азербайджана и МВФ  пришли к соглашению, о том, что основной макроэкономической целью на 2005 год станет снижение инфляции до однозначной цифры. Что не утратило ни капли актуальности и по сей день. Бывший в то время министром финансов А.Алекперов заявил, что в результате реализации запланированных мер уровень инфляции в стране к ноябрю снизится до 5-7%. Министр выразил сильную обеспокоенность по поводу 15%-го уровня инфляции в Азербайджане, что, по его словам, отрицательно сказывается на инвестиционном климате страны, и отметил необходимость разработки антиинфляционной стратегии. По его словам, правительству следует быть осторожным в принятии решений о доходах и расходах госбюджета, об увеличении обменного курса национальной валюты. В течение 2005 года Национальный банк Азербайджана (НБА) трижды поднимал планку ставки рефинансирования и довел ее с 7% до 9% (ранее ставка рефинансирования в 7% оставалась неизменной с 2002 года). НБА не скрывал своей политики дорогих денег и планомерно осуществляет процедуры «накачивания» национального маната. Правительство подвело итоги 2005 года как инфляцию в 9,6% (не превышающее 10).

В 2006 году дополнительные валютные вливания на валютный рынок страны составили $1 млрд., что стало ключевым фактором, влияющим на курс маната. В результате превышения предложения зарубежной валюты, курс маната в 2006 укрепился на 5,14% (с 0,9184 AZN на начало года до 0,8714 AZN к концу 2006 года). Плюс НБА осуществил коррекцию и поднял планку ставки рефинансирования с 9% до 9,5%. Правительство опять сумело в цифровом обозначении обыграть инфляционный счет и уместиться в так называемое однозначное число (8,7%). Основная часть населения, расходующая свои доходы исключительно на продукты питания, получила рост цен на потребительском рынке не менее 20%. Мнения независимых экспертов особенно никого не волновали.

В конце 2006 года, 28 декабря, были обнародованы «Основные направления денежной политики в 2007 году». Как отмечается в документе, существенную роль в повышении совокупного спроса в будущем году сыграет расширение расходов госбюджета. По оценкам специалистов НБА, впервые образовавшийся в 2006 году профицит счета текущих операций платежного баланса в 2007 году возрастет в 2,3 раза до $9 млрд. Прогноз обуславливает увеличение денежной массы в 2007 году на 50-60%. В качестве основной задачи монетарной политики на 2007 год НБА определил для себя сохранение на однозначном уровне (8-9%) базовой инфляции - индекса потребительских цен без учета административно регулируемых цен и сезонных колебаний. Одновременно, центральный банк возьмется за реализацию таких противоречивых целей, как сохранение стратегической конкурентоспособности ненефтяного сектора и финансовой стабильности в стране. Так, банк продолжит активную политику стерилизации на валютном рынке и рынке ценных бумаг. При этом оцениваются возможности внедрения нетрадиционных инструментов стерилизации.

Кто сегодня осуществляет инфляционный контроль и регулирует процесс? Ответы есть. Так в мае 2007 года была обнародована информация, что НБА принял ряд радикальных мер для снижения планки инфляции ниже уровня 10%. Глава НБА Эльман Рустамов заявил: «Мы не считаем трагедией уровень инфляции, в целом, при проводимой в стране макроэкономической политике, в первую очередь, в стране необходим приемлемый уровень инфляции. Это однозначная цифра, и это дает нам возможность сохранить на высоком уровне международную конкуренцию, что, прежде всего, связано с поддержкой развития ненефтянного сектора и сельского хозяйства».

Но, с другой стороны очень тревожно смотрится эволюция ставки рефинансирования в сторону радикального роста. Правление НБА приняло решение о повышении с 1 июня учетной ставки с 12% до 13%. При этом нижний и верхний пределы процентного коридора, в рамках которого могут проводиться операции на открытом рынке, остались неизменными - 5% и 19% соответственно. Повышение учетной ставки повлекло за собой удорожание стоимости денег на финансовом рынке. До этого ставка НБА была изменена 2 апреля текущего года, увеличившись с 9,5% до 12%. К 1 июля резервы НБА составляли $2477,1 млн. при росте на 25,9% за полугодие. «При сохранении нынешних тенденций интервенции по итогам года могут составить $1,5 млрд., а объём резервов на конец года - $3,5 млрд.» указывает генеральный директор НБА Автандил Бабаев. При этом манат уже укрепился на 2,2%.

По прогнозам правительства, инфляция в этом году составит 9%. А Госкомстат сообщает - в июле инфляция в стране составила 0,1%. А с начала года рост цен составил 8,9%. За последний год цены на продовольственные товары выросли на 15,4%, непродовольственные товары - на 10,1%, а на услуги - 24,1%. И неприятный факт - впервые за последние 10 лет, обычного понижения цен в июле не произошло. В Европе всем известны сезонные распродажи. Летом и зимой. К примеру, летние распродажи приводят к снижению потребительских цен в мае и июне. А национальная модель ярмарок по продаже сельхоз продукции серьезных ценовых изменений не вызвала.

Существует разница между ценовыми индикаторами чиновников и реальностью, с которой приходится сталкиваться рядовым потребителям. Граждан Азербайджана на протяжении последних трех лет поражают сообщения о том, что инфляция контролируется и соответственно замедляется в то время, как стоимость их жизни продолжает патологически расти.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:

Скажем конкретно – корни сегодняшней высокой инфляции в Азербайджане это ускоренный рост денежного предложения, опережающий рост спроса на деньги реальной экономики и тарифы. Ненефтяная экономика не продуцирует роста ВВП и не переваривает вал нефтевалюты. Это создает угрозу избыточного укрепления маната. Циклопический рост тарифов естественных монополий (300% на электроэнергию, 200% на воду) прямо влияет на увеличение затрат производителей, что, в свою очередь, отражается на увеличении конечных цен. И становится непонятно, как при таких действиях правительство может успешно бороться с инфляцией. И завершает все это увеличение доходов населения (повышение пенсий, минимальной зарплаты и других социальных выплат — что сейчас и происходит) приводит к росту цен на большинство товаров, поскольку монопольные структуры потребительского рынка заняты конкретным изыманием денег у населения. А цены при превышении спроса над предложением имеют тенденцию к росту, но никак не к падению.

Во-вторых, надеяться на то, что избыточную денежную массу можно абсорбировать с помощью экономического роста не приходится. НБА, по роду своей деятельности, скупает избыточное предложение валюты на межбанковском рынке. Наполнение рынка манатами опять-таки стимулирует инфляцию, поскольку вынуждает НБА эмитировать необеспеченные товарами азербайджанской экономики манаты. Плюс мы видим тенденцию подорожания издержек производства в предприятиях малого и среднего бизнеса, выдавливания их в нематериалоемкие отрасли (торговля, сервис, бытовое обслуживание и т.п.) и рост монополизма. Идет процесс концентрации и централизации производства и доходов в рамках олигархических структур.

В-третьих: имея такие корни инфляции можно однозначно констатировать – развивается голландский синдром. Ни ярмарками, ни регулированием госцен и закупками из такого положения не выходят. Необходимо реализовывать нацпрогаммы возрождения сельского хозяйства и превращения населения в инвестора собственной экономики. Не секрет, экономическая жизнь любой страны самым прямым способом определяется уровнем инфляции, стабильностью валютного курса денег и состоянием кредита. Решающую роль в экономических процессах играет количество денег в обращении, степень монетаризации экономики, и связь между денежной и товарной массами.

Генерировать инфляцию может не только денежно-кредитная эмиссия или неправильная монетарная политика. Обесценение денег вызывает коррупция и теневая экономика, долларизация, расчет и зарплата черным «налом». Развитие инфляционных процессов провоцируют также факторы немонетарного характера – монополизация основных секторов экономики и потребительского рынка. Инфляция прямо связана и со структурой рынка труда. То есть с реальной безработицей.

В заключение напомним старую истину. Деньги - это мера человеческого труда. Не больше и не меньше. Деньги - это средство для достижения целей. Как благих, так и не очень. В наших интересах относиться к ним непредвзято, чтобы не платить за обладание ими слишком высокую цену. Не стоит впадать и в другую крайность и наивно полагать, что золотые монеты выскакивают прямиком из нефтяной трубы. Будем реалистами. Есть довольно циничное европейское выражение «Инфляции не бывает только на кладбище». Остановки трехлетнего инфляционного марафона Азербайджана пока что не видно. Граждане республики на протяжении последних трех лет в обязательном порядке выплачивают инфляционный налог. Невидимая из кабинетов Правительства рука инфляции вынимает из кошелька потребителя пятую часть всех денег. И главное – не буду сомневаться в корректности прогноза МВФ о том, что в 2007 году инфляция в Азербайджане ожидается на уровне около 20%. К сожалению, инфляционного оптимизма в свете последних достижений экономики республики ожидать не приходится. А потребительская инфляция, конечно же, будет выше официальной. На сколько? То что это будет двузначная цифра не вызывает сомнений.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.

  • Девушка держит в руках телефон

    Адвокат из столицы Казахстана предлагает не считать похищение женщины с целью вступления в брак похищением человека.

  • Гашиш. Архивное фото

    Правоохранительные органы Кыргызстана нашли в доме жителя Джалал-Абадской области почти 100 килограммов наркотических средств.

  • Автобусы МАЗ, архивное фото

    Автобусы марки МАЗ в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу закупили 10 российских городов. Sputnik посчитал количество поставленных транспортных средств.

  • Центральный европейский банк

    В Брюсселе считают арест и обвинение в коррупции главы Банка Латвии, который также входит в правление Европейского Центробанка, внутренним делом страны.

  • Флаг-евробанкнота, архивное фото

    Литовские экономисты отказались признать рост цен главной проблемой страны – Sputnik узнал, что на самом деле беспокоит экспертов.

  • Играет симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича

    Ко Дню защитника Отечества Россия снова подарит Молдове ставший уже традиционным концерт "Посольство мастерства".

  • Наручники, архивное фото

    Порядка десяти жителей Хатлонской области Таджикистана задержаны после того, как над крышами их домов были вывешены флаги ИГ.

  • Туристы с экскурсоводом

    Международный форум гидов пройдет в Узбекистане в рамках ежегодного празднования Всемирного дня экскурсоводов.

  • Яна Тоом

    Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом рассказала, что необходимо делать "травоядной" Европе "во времена хищников".

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.