13:44 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR1.9967
АНАЛИТИКА

Подлёдное реалити-шоу

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Шумно разрекламированная экспедиция вице-спикера Думы Артура Чилингарова к Северному полюсу вытеснила с информационного поля другое событие, непосредственно связанное с историей нашей экспансии на Север

 

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

БАКУ, 11 августа – «Новости-Азербайджан». Шумно разрекламированная экспедиция вице-спикера Думы Артура Чилингарова к Северному полюсу вытеснила с информационного поля другое событие, непосредственно связанное с историей нашей экспансии на Север. О нем, собственно, никто и не вспомнил. Речь идет о 75-летнем юбилее легендарного похода ледокола «Александр Сибиряков» по Севморпути. Впервые за одну навигацию он совершил переход из Архангельска до Иокогамы. И именно с него началось активное освоение Арктики.

Рейды советских полярников должны были закрепить наш суверенитет над арктическим Севером. Одну из первых экспедиций, как и последующие, возглавил легендарный Отто Шмидт: в 1929-1930 годах он побывал на Земле Франца-Иосифа и Северной земле. Затем был «Сибиряков», который чудом дошёл до Берингова пролива, в следующем году – «челюскинская эпопея», героическая, но, тем не менее, провалившаяся попытка пройти тем же маршрутом на обычном судне. И, как кульминация наступления на Арктику – водружение красного флага на Северном полюсе и организация там первой дрейфующей станции.

Освоение «северов» шло ударными темпами. Они были необходимы стране и как богатейший источник полезных ископаемых, и как стратегически важный путь переброски военных флотов из одного океана в другой. А позже – как место для ядерных экспериментов и баллистических ракет, откуда им было ближе лететь до американских берегов. Но если тогда обустройство территорий за Полярным кругом преследовало, прежде всего, геополитические и военные цели, то сегодня, как свидетельствуют последние арктические экспедиции, на первый план всё больше выдвигаются соображения экономического порядка.

В наши дни главная ценность Арктики – в несметных богатствах её шельфа. Прогнозируемые запасы углеводородов в треугольнике, который намеревается застолбить Россия, оцениваются в 100 млрд тонн нефтяного эквивалента – а это от четверти до трети всех мировых запасов. Нынешняя попытка доказать свои права на арктическое Эльдорадо – вторая, и у России ещё есть два года, чтобы собрать и обобщить данные, позволяющие отодвинуть её морскую границу на 150 миль к северу. Цена этого вопроса огромна: от его решения во многом зависит, какую роль в мире будет играть наша страна в предстоящие десятилетия.

Времени не так уж много, приходится спешить. В начале мая из Мурманска на атомоходе «Россия» в Восточную Арктику отправилась научная экспедиция под руководством директора ВНИИокеангеологии Валерия Каминского. В течение полутора месяцев 50 геофизиков, морских геологов, авиаторов метр за метром исследовали и снимали хребет Ломоносова. И, по их словам, получили весьма обнадеживающие данные.

А в эти дни «Россия», «проводив» флагман флотилии Росгидромета «Академик Фёдоров» до чистой воды, развернулась и вышла в новый поход. Будет продолжена работа по исследованию шельфа, в том числе с помощью дистанционных управляемых подводных аппаратов «Клавесин 1Р».  

Доказательную базу надо собрать основательную. А потому этими экспедициями дело не ограничится. Так, вскоре начнёт действовать новая дрейфующая станция «СП-35». Помимо того, возможно, придется дополнить полученные сведения пробами океанского грунта. Для этого Мурманское морское пароходство предложило переоборудовать из грузового судна в буровое свой атомный лихтеровоз «Севморпуть».

Ну, а между этими двумя экспедициями, почти не замеченными прессой, был эффектный марш-бросок Артура Чилингарова к северной шапке планеты. Какое отношение он имеет к упомянутым научным изысканиям? Как считают многие российские и зарубежные ученые, – ровно никакого. Да и поднятые со дна пробы не представляют ценности для геологов.

А что было? Было настоящее пропагандистское реалити-шоу – с обязательным саспенсом, впечатляющими крупными планами, яркими эффектами. И, понятно, с политическим подтекстом. Его великий полярник и не скрывал. «Арктика наша, и мы должны это доказать своим присутствием», – заявил он перед отлётом на север. Правда, Чилингаров в нынешнем году уже доказывал это, прилетев на полюс, чтобы открыть Международный полярный год. И российский триколор воткнул в льдину. Однако ему, по-видимому, показалось этого мало. Теперь наш флаг «развевается» и на дне.

Но если предыдущие посещения прошли мимо внимания международной общественности, то на сей раз почему-то вызвали бурю негодования.  Представитель госдепа США Том Кейси заявил, что водруженный под водой флаг не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию шельфа. А канадский министр иностранных дел Питер Маккей напомнил, что сейчас не XV век, когда открыватели новых земель втыкали там флаги и объявляли их своими владениями. Этот недружественный выпад парировал его российский коллега Сергей Лавров: «Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели». И возвратил упрёк: мол, и американцы установили свой звёздно-полосатый на Луне.

Ну а сам герой дня, возвратившись в Москву, отреагировал ещё более резко: «Мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели… Существует морское право, право так называемой «первой ночи», и мы его использовали».

Вот только стоит ли ставить знак равенства между диким средневековым обрядом и международным документом, который ратифицирован и Россией? И ещё вопрос: прибавит ли экспедиция Чилингарова убедительности нашим доводам? А о том, что именно это сейчас главное, напомнил ему, кстати, и президент. То есть, эффектные PR-акции, конечно, приятны глазу, но не заменят скрупулёзной исследовательской работы, которой сейчас и занимаются безвестные народу ученые.

Однако вице-спикеру сейчас не до них. Впереди – новый штурм северной оконечности планеты. Главный полярник страны на сей раз отправится туда на дирижабле, повторив маршрут экспедиции Умберто Нобиле. Тогда-то уж он застолбит российское присутствие на Северном полюсе не только на тверди его ледовой и дне океанском, но и на воздусях. В общем, «нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни льды, ни облака».

И пусть не красное, о котором пели первопроходцы, а трехцветное «знамя страны своей мы пронесем через миры и века» – разве оно не правопреемник тех стягов, что водружали в Арктике первые советские полярники?..-0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik