08:32 18 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9649
АНАЛИТИКА

Рыцарь немого кино

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
4 0 0

В эти дни русская культура отмечает 130-летие со дня рождения великого человека. Это Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945), роль которого в нашем искусстве до сих пор до конца не осознанна

Анатолий Королев, писатель - для «РИА  Новости»

БАКУ, 11 августа – «Новости-Азербайджан». В эти дни русская культура отмечает 130-летие со дня рождения великого человека.  Это Александр Алексеевич Ханжонков (1877-1945), роль которого в нашем искусстве до сих пор до конца не осознанна.  
Молодой человек родился в казачьем краю, окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и в чине подхорунжего стал служить в элитном Донском казачьем полку, который был расквартирован в Москве. Там-то он и забрел однажды в один из первых московских кинотеатров (или «биограф» на тогдашнем речении). История умалчивает о том, чем могло  поразить офицера живое изображение на экране. Только тот киносеанс  1905 года решительно меняет всю его жизнь. 27 летний Ханжонков срочно выходит в отставку, а всю полученную по закону выплату - 5 тысяч рублей - вкладывает в кинопромышленность.
Еще древние греки заметили: гений реет, где хочет; на этот раз гений оседлал судьбу казака.  Поначалу Ханжонков только пайщик московской компании «Гомон и Сиверсен», из которой уже через год вырастает Торговый дом «Ош и Ханжонков». Цель новой компании - прокат зарубежных фильмов и - внимание! - создание собственных российских кинолент.
В те годы мировая кинопромышленность была в руках французов и американцев, на их долю  приходилось практически всё тогдашнее киноменю. До Ханжонкова русского кино практически не было, и вот, как из рога изобилия,  на экраны империи хлынули ленты, рассчитанные на русские вкусы и отечественную ментальность. Особых деликатесов в том меню не было. Своё кино Ханжонков создавал в духе тогдашних увеселений, как аттракцион, в эстетике пышных страстей немого кино. Так в январе 1909 года на экраны выходит его первая художественная лента «Драма в таборе подмосковных цыган». Название говорит само за себя. Затем следуют: историческая мелодрама «Песнь про купца Калашникова», «Ванька-ключник», «Русская свадьба  16 столетия» и прочий популярный киношный балаган, но вот что удивительно - качество лент стремительно растет, Ханжонков разворачивает новое дело с размахом русского Голливуда.
Например,  сначала при фирме появляется тонкий рекламный журнальчик «Вестник кинематографии», который вскоре разрастается в объемный журнал «Пегас», где широко публикуются статьи не только о кино, но и о театре, о музыке, о литературе, наконец.
Качество мысли отражается на качестве изображения. Аттракцион и развлечение уходят на второй план. В 1911 году на экраны России выходит первый отечественный полнометражный фильм «Оборона Севастополя». В этой исполинской дорогостоящей ленте Ханжонков выступает не только как продюсер, но и как сценарист и режиссер (совместно с А. Гончаровым). Одновременно на студии снимаются документальные фильмы, даже агитационные, например, «Пьянство и его последствия», где герой в приступе белой горячки видит в бутылке живого черта. Эти агитки весьма популярны. К 10-м годам нового века компания Ханжонкова становится бесспорным лидером в отечественной индустрии синематографа. Благодаря его фирме получают славу звезды немого экрана Вера Холодная, Вера Коралли, Иван Мозжухин.…
Но, пожалуй, самым важным для истории кино становится создание первого в мире мультфильма «Прекрасная Люканида или война рогачей с усачами». Тут роль Ханжонкова первостепенна. Каким нужно обладать нюхом, чтобы обратить внимание на провинциального чиновника и мастера маскарадов из Вильно Владислава Старевича. Пригласить его в столицу и привлечь к созданию невиданного - к объёмной анимации. Основатель кинотрюков Жорж Мельес этого не делал. Голливуд тоже. Жуки, сделанные Старевичем,  казались на экране живыми дрессированными насекомыми.
К тому времени годовая прибыль компании достигла внушительной цифры - 150 000 золотых рублей. Одним словом, фирма Ханжонкова уже выходила в мировые лидеры кинопроизводства, как грянула революция 1917 года, и разоренный мэтр оказался в эмиграции. Сначала Константинополь, Милан, Вена... затем арендованная вилла под Баденом, где Ханжонков пытается создать уже звуковой фильм, но кино требует денег. Положение самое отчаянное, и вдруг! Телеграмма от Луначарского с приглашением в советскую Россию возглавить работу в акционерном обществе «Рускино».
Ханжонков отвечает: согласен.
В 1924 году продюсер возвращается в Москву, горячо приступает к делу, но вскоре попадает под карающий меч советского правосудия. В 1926 Ханжонков арестован (не он один, арестовано все руководство «Пролеткино»), его обвиняют в финансовых махинациях, приговаривают к 6 месяцам заключения, но тут же иезуитски амнистируют с поражением в избирательных правах. Так Ханжонков становится гражданином без гражданства. На карьере поставлен крест и закат своей жизни - больной и обессиленный - в инвалидной коляске Александр Ханжонков встречает в оккупированном немцами Крыму, где он когда-то снимал свои экзотические фильмы.
Кстати, отсвет его судьбы лежит на известном фильме Никиты Михалкова (по идее Рустама Хамдамова) «Раба любви», где мелодраматические перипетии киношной жизни срифмованы  с гибелью старой России.
Александр Ханжонков ненамного пережил окончание войны, (он умер 26. 09. 1946).
И последнее.
В прессе мелькнуло сообщение о том, что Зураб Церетели готов установить в Москве памятник организатору отечественного кинематографа Александру Ханжонкову.
На мой взгляд, было бы справедливо изваять фигуру Александра Ханжонкова сидящего в инвалидной коляске. Этот образ созвучен его трагической судьбе, но раз уж за работу взялся наш прославленный мастер, то Ханжонков, наверняка, встанет в полный рост, как Петр Великий или оседлает лошадь, если памятник бывшему казаку, отставному подъесаулу  установят на его родине, а приазовских степях.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Телевизионная камера прямой трансляции

    Телекомпания Iberia TV прекратила вещание из-за отсутствия финансовых средств и обвинила в этом грузинские власти.

  • Озеро Рица

    О том, что сейчас представляет созданный 22 года Рицинский национальный парк, и в чем его уникальность, рассказывает Sputnik Абхазия.

  • Изъятое оружие

    Жителям Северной Осетии предлагают деньги за сдачу оружия – с начала года власти уже выплатили компенсацию на сумму свыше ста тысяч рублей.

  • Телевизионная камера прямой трансляции

    Телекомпания Iberia TV прекратила вещание из-за отсутствия финансовых средств и обвинила в этом грузинские власти.

  • Озеро Рица

    О том, что сейчас представляет созданный 22 года Рицинский национальный парк, и в чем его уникальность, рассказывает Sputnik Абхазия.

  • Изъятое оружие

    Жителям Северной Осетии предлагают деньги за сдачу оружия – с начала года власти уже выплатили компенсацию на сумму свыше ста тысяч рублей.