01:20 24 Апреля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Японская тень на плетень

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ныне уже отставной министр обороны Фумио Кюма потерял свою должность из-за неуклюжей попытки ревизовать историю, воспев осанну американским атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки

 

(По поводу высказывания японского министра)

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Восточного университета   -   для РИА Новости
 
БАКУ, 6 июля - "Новости-Азербайджан". Ныне уже отставной министр обороны Фумио Кюма потерял свою должность из-за неуклюжей попытки ревизовать историю, воспев осанну американским атомным бомбардировкам  Хиросимы и Нагасаки.  Во время публичного выступления он сообщил, что «не держит зла на американцев за атомные удары по японским городам», ибо эта акция  удержала СССР от «захвата Хоккайдо».   Однако в стремлении вывернуть историю наизнанку Кюма не одинок. Автору этих строк не раз приходилось вступать в дискуссию с японцами, которые под воздействием пропаганды  всерьез верят, что Сталин, якобы, замышлял превратить северный остров Японии Хоккайдо в некую «Японскую народно-демократическую республику» наподобие КНДР.
  
Факты и документы свидетельствуют о том, что идея оккупации японской метрополии советскими войсками принадлежала не Сталину, а военно-политическому руководству США.  Вашингтоном был разработан  план, согласно которому Япония подлежала расчленению на четыре оккупационные зоны: американскую, советскую, английскую и китайскую.  Советские войска должны были занять обширную территорию японской метрополии, включавшую  остров Хоккайдо и весь северо-восток основного острова  Хонсю. По площади советская зона даже превосходила американскую.  Считалось, что расчленение Японии на зоны ослабит бремя организации оккупационного режима и позволит  США сократить численность предназначенных для этого американских войск. Этот план держался до поры до времени в секрете от союзников США. Не было проинформировано о нем и советское руководство.
  Ни в Ялте, ни в Потсдаме  вопрос о высадке советских войск на территорию собственно японской метрополии не поднимался.   Зоной ответственности СССР  при разгроме милитаристской Японии были определены районы Северо-Восточного Китая и северной части Корейского полуострова. В соответствии с ялтинскими договоренностями советские войска освобождали от японцев также Южный Сахалин и все Курильские острова.
Спекуляции по поводу якобы существовавших у Сталина планов «захвата» Хоккайдо были порождены его личным обращением от 16 августа 1945 г. к президенту США Г.Трумэну, в котором предлагалось:
 «…Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо… Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от гор. Кусиро на восточном берегу острова до города Румои на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова.
 Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919-1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории.
 Я бы очень хотел, чтобы изложенные выше мои   скромные пожелания не встретили возражений».
 Трумэн ответил отрицательно, что заставило Сталина отказаться от плана символической высадки  контингента советских войск на северное побережье Хоккайдо. А ведь  среди влиятельных японцев тогда высказывались мысли  о желательности появления  советских войск на Японских островах, что, как считалось, должно было удержать американцев от произвола и насилия в отношении японского населения. Можно было бы напомнить и ставший известным в 90-е годы факт попыток японских властей предложить летом 1945 г. советскому правительству не только Южный Сахалин и Курилы, но и Хоккайдо в обмен на сохранение СССР нейтралитета в отношении Японии. 
Что же касается домыслов о намерении создать «на русских штыках социалистический Хоккайдо», то их следует отнести к арсеналу антисоветского мифотворчества времен «холодной войны». Достаточно сказать, что для этого у СССР не было ни средств, ни опыта, ни необходимых кадров.
Выполнив свою миссию, Советский Союз в максимально короткие сроки вывел свои войска из Китая и Кореи. Советская армия полностью покинула территорию Китая к маю 1946 года, когда  страна оставалась под властью режима Чан Кайши,  и победа коммунистов отнюдь не была гарантирована. А вот многочисленные американские войска до сих пор находятся на территории Страны восходящего солнца и Республики Корея. И это, похоже, не озадачивает японских политических деятелей вроде бывшего министра обороны Фумио Кюма…



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хачапури

    Американское кулинарное издание посвятило статью грузинскому хачапури, которое становится все более популярным в ресторанах Нью-Йорка.

  • Отдых туристов в Абхазии

    Около половины туристов выбирают жилье в Абхазии самостоятельно по интернету. Sputnik рассказывает, как не оказаться жертвой мошенников.

  • Артиллерийские учения

    В ходе учений в Северной Осетии двое военнослужащих были ранены взрывом мины. Специалисты Минобороны устанавливают обстоятельства ЧП.

  • Банковские сейфы

    Санкции США против российских бизнесменов подстегнули отток средств из Латвии, банковская система которой и без того пошатнулась, пишет Bloomberg.

  • Вильнюс, вид Старого города

    Пока Вильнюс процветает, провинция приходит в упадок – Департамент статистики опубликовал показатели по регионам.

  • Ликий Юрий

    Директор Государственной налоговой службы Молдовы рассказал, как действует налог на роскошь и сколько ежегодно приносит казне.

  • Хачапури

    Американское кулинарное издание посвятило статью грузинскому хачапури, которое становится все более популярным в ресторанах Нью-Йорка.

  • Отдых туристов в Абхазии

    Около половины туристов выбирают жилье в Абхазии самостоятельно по интернету. Sputnik рассказывает, как не оказаться жертвой мошенников.

  • Артиллерийские учения

    В ходе учений в Северной Осетии двое военнослужащих были ранены взрывом мины. Специалисты Минобороны устанавливают обстоятельства ЧП.