20:30 18 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Новые предложения России по ПРО не остановят «восточно-европейский проект» США – Зардушт Ализаде

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Америка решила установить системы ПРО в Восточной Европе в стремлении несколько обезвредить имеющийся у России потенциал. Параллельно Вашингтон пытается привязать к себе Европу

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Россия абсолютно бессмысленно и бесполезно пытается помешать установке американских систем противоракетной обороны в Восточной Европе. Об этом «Новости-Азербайджан» заявил политолог Зардушт Ализаде, комментируя итоги состоявшихся в Вашингтоне переговоров между президентами США и России Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, в ходе которых глава российского государства выступил с предложением использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС, но также и строящуюся в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

 

«Америка решила установить системы ПРО в Восточной Европе в стремлении несколько обезвредить имеющийся у России потенциал. Параллельно Вашингтон пытается привязать к себе Европу. Страны Западной Европы богаты и сильны, и от Америки уже не зависят. Западная Европа наладила с Россией нормальные добрососедские отношения и более не нуждается в американском ядерном зонтике для защиты от «российской угрозы». Они, конечно же, постепенно превращаются в самостоятельную политико-экономическую силу», - отметил он.

 

Государства же Восточной Европы, по словам Ализаде, «мысленно все еще являются сателлитами».

 

«Ментально они все еще рабы, но уже не России, а Америки, которая, в свою очередь, пытается это использовать и создать себе новый плацдарм. Использовать их необоснованный страх перед Россией, установить там противоракетную оборону, то есть это очень долговременный объект, предусмотренный на десятки лет вперед. Вот в чем смысл чешско-польского проекта», - сказал политолог.

 

По мнению Ализаде, этот процесс не содержит никакой угрозы для России.

 

«Стратегическая угроза для России исходит вовсе не из этих проблем. Ее надо искать внутри России, в имеющихся внутри государства негативных факторах - демократическом кризисе, тотальной коррупции, деградации науки и технологий, загрязнении окружающей среды, хищническом разграблении природных богатств, в вымирании российского народа. Вот это действительно опасно для России», - считает политолог.

 

«А российские власти не хотят осознавать эти простые истины и пытаются играть по правилам советских времен, когда гарантом величия Советского Союза было ракетно-ядерное оружие. И сегодня российское правительство старается, чтобы Россия продолжала пользоваться этим же величием ракетно-ядерной державы, способной противостоять Западу и Америке в частности», - добавил он.

 

Именно поэтому, считает Ализаде, Москва и пытается предложить Вашингтону совместно использовать «Габалу и Армавир».

 

«Все это бессмысленные вещи. Пусть они себе строят, вкладывая туда десятки миллиардов долларов. Это их дело. Никто на Россию нападать не будет с использованием ракетно-ядерного оружия. В свою очередь и Россия ни на кого с ракетно-ядерным оружием нападать не будет», - отметил он.

 

Политолог также ответил и на вопрос относительно разрабатываемой Тегераном собственной ядерной программы.

 

«Вымышленная иранская угроза – это абсолютная глупость, ложь. Иран на Европу нападать не собирается, и теоретически даже минимальной вероятности этой угрозы допускать не стоит. Но если Америка говорит об этом, значит ей необходимо потратить эти деньги из американского бюджета. Вашингтон хочет создать свои базы в Польше и Чехии, и он будет их создавать», - подчеркнул Ализаде.

 

Тем не менее, он допускает возможность, что США все же согласятся на сотрудничество с использованием Габалинской РЛС.

 

«США, может быть, не откажутся получать также информацию и с Габалинской РЛС. Может быть для того, чтобы подсластить пилюлю, они могут послать несколько десятков американских специалистов в эту зону», - подытожил политолог.

 

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.