22:29 19 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Рост стоимости хлеба в республике неизбежен

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Скрытое подорожание хлеба продавцы объясняют запретом правительства на повышение стоимости хлебобулочных изделий и ростом стоимости муки

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Опрос продавцов бакинских продуктовых магазинов, проведенный агентством «Новости-Азербайджан», выявил уменьшение веса продаваемых хлебных буханок. Скрытое подорожание хлеба продавцы  объясняют запретом правительства на повышение стоимости хлебобулочных изделий и ростом стоимости муки, закупаемой хлебопеками у оптовиков. Так, известно высказывание заведующего сектором регуляции государственных запасов по муке и зерну Минсельхоза Азербайджана Мамеда Гусейнова, о том, что государство путем административных методов давления на изготовителей не допустит повышения цены на хлеб.

Между тем повышение цен на хлеб, продаваемый в Азербайджане, имеет объективные причины, не зависящие от руководства Азербайджана. Годовая потребность Азербайджана в зерне составляет 1 млн. 530 тыс. т. Из этого примерно 1 млн. 200 тыс. т производится в стране, а остальное зерно импортируется. Азербайджан закупает хлеб у Казахстана и России, из этой доли 70% приходится на долю Казахстана.

О росте стоимости зерна в России можно судить по данным агентства «Южный Регион ИНФО», которое сообщило о том, что в 2007 г. в Ростовской области стартовые цены на пшеницу нового урожая превысили прошлогодние более чем в 2 раза.

По данным крупнейших зерновых компаний области, разброс цен на пшеницу 3 класса составляет 5400-5600 руб/т (3 июля 2006 г. - 2600-2800 руб/т), на пшеницу 4 класса - 5200-5400 руб/т (2400-2600 руб/т), на фуражную пшеницу - 5200-5400 руб/т (2200-2300 руб/т).

В министерстве экономики Ростовской области агентству пояснили, что высокие стартовые цены являются следствием неблагоприятного прогноза урожая текущего года.

В Казахстане также происходит удорожание производимой пшеницы.

Экспортный потенциал Казахстана по зерну при существующем уровне производства составляет порядка 5-6 млн. тонн в год. Однако в последние годы отмечалось значительное снижение объема экспорта казахстанского зерна, что связано с конъюнктурой мирового рынка и  увеличением объема внутреннего потребления зерна.

По информации  агентства «Kazakhstan Today», в Казахстане в текущем году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай составит 18 млн га. Вице-министр Дулат Айтжанов сообщил о том, что в текущем году сокращена посевная площадь под основную зерновую культуру - яровую пшеницу до 11,4 млн га, что меньше уровня прошлого года на 369 тыс. га.

В этих условиях не приходится надеяться и на внутреннее производство зерновых в Азербайджане.

Так, по словам председателя Союза свободных потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова, рост стоимости хлеба или уменьшение его веса вызван, в числе прочих причин, дождями в регионах страны, приведшими к уменьшению производства зерновых в республике. Добавьте сюда резкое подорожание стоимости энергоносителей в Азербайджане, без использования которых сельское хозяйство попросту невозможно, и неизбежность подорожания хлеба в нашей стране станет понятной.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.