19:16 20 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Зовите меня просто Гордон

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Десять лет они были странной парочкой - Гордон Браун и Тони Блэр. Прежний премьер был всем тем, чем нынешний в те годы не был

 

Владимир Симонов, политический оозреватель РИА Новости

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан». Про нового премьера Великобритании рассказывают такую историю.

Конец  90-х. Гордон Браун, тогда министр финансов, присутствует на приеме в посольстве Перу. Гремит оркестр. Браун приглашает на танец пышно разодетую даму. Надо же явить миру британскую светскость. Увы, ему отказывают:

- Извините великодушно, сэр, но это не вальс, а национальный гимн Республики Перу, а я не женщина, а кардинал-архиепископ Лимы...

Это, наверное, анекдотец, сочиненный лондонскими зубоскалами. Но всё-таки, всё-таки. Образ Гордона Брауна десятигодичной давности, этого мрачного увальня, будто сброшенного на парашюте из своей родной Шотландии в Лондон, где едят не то, пьют не так и танцуют не под те песни, этот образ дан сочным мазком.

Десять лет они были странной парочкой - Гордон Браун и Тони Блэр. Прежний премьер был всем тем, чем нынешний в те годы не был. Плодовитый семьянин с тремя детьми, белозубый весельчак и бонвиван в костюмах, пошитых на Бонд-стрит, Блэр отбрасывал глубокую тень на Брауна, казавшегося в ту пору замшелым старцем в мятых брюках, с неухоженной прической и обкусанными до мякоти ногтями.

К тому же Браун был холост. И холост подозрительно давно. Женщинами в его служебной квартире не пахло десятилетиями. Нельзя же было считать всамделишной подружкой принцессу Маргерит, старшую дочку бывшего короля Румынии Михаила. С ней Гордон изредка встречался, да и то из-под палки общественного мнения. Нормальный мужчина должен с кем-то встречаться.

Маргерит потом вспоминала, что весь интим их свиданий сводился к дискуссиям о «пост - неоклассической эндогенной теории развития». Кавалер, показалось принцессе, немножко путал эротику с «политикой, политикой и еще раз политикой».

В конце концов любопытная Британия не выдержала. Кто он, этот одинокий волк из Шотландии, обходящий всех леди за милю? Сю Лоли, есть такая корреспондентка без тормозов на лондонском «Радио Четыре», спросила тогда Брауна в лоб в прямом эфире:

- Признайтесь, как на духу, сэр. Вы - розовый?

В английской палитре сексуальной ориентации это значит голубой. Министр финансов опроверг предположение вежливо, но наотмашь, будто от слепня отмахнулся.

Страна не поверила. И не верила до тех пор, пока в 2000 году Браун не предложил руку и сердце некой Саре Маколи, специалистке по пиару, которая год спустя подарила ему, после кесарева сечения, крошку Дженнифер, «самую красивую девочку на свете», как не уставал повторять восторженный, словно враз выпавший из футляра папа.

Через 10 дней Дженнифер умерла от кровоизлияния в мозг. У сильно недоношенных бывают такие напасти.

Этот трагический день стал той точкой отсчета, когда Британия перестала смотреть на своего министра финансов, как на умную, но скучноватую механическую куклу с подбородком, которым движет, кажется, отдельный электромотор. Беда обнажила в Гордоне Брауне человека. Не министра - просто одного из толпы.

Позднее, в 2003-м, у Браунов родился сын Джон. Потом через три года еще один - Джеймс, тоже, кстати, не очень здоровый ребенок. Но теперь это были не просто семейные радости. Ликовала вся страна, словно ей удалось опять выиграть Фольклендскую войну.

Гордон Браун мог бы носить до дыр те же мятые брюки и продолжать упоенно грызть ногти, но отныне это воспринималось бы не как дурные привычки, а как милые маньеризмы нового национального героя.

Но Браун не носил и не грыз. С ним что-то случилось. Есть две теории, что именно.

Во-первых, за полировку его внешнего облика, похоже, взялась жена Сара, большой, как мы помним, профессионал в области пиара. Или, как поговаривают, будущего премьер-министра могло подвигнуть на перемены сознание того, что через каких-то три года Лейбористской партии придется состязаться на выборах с Консервативной, в том числе персонально с Дэвидом Камероном, их юным, раскованным, современным до последней пуговицы лидером.

В любом случае перед Британией вдруг предстал новый Гордон Браун. Хорошо ухоженный, безупречно отглаженный, более открытый. Его правительственную спецовку - темные костюмы, красные лейбористские галстуки - сменили беж, хаки, рубашки с открытым воротом. Он чистосердечно доложил одному глянцевому журналу, что носит нижнее белье от «Маркс & Спенсер», любит просыпаться под рок-группу «Арктические обезьяны», и что его Сара мечтает, чтобы мужа сыграл на экране Джордж Клуни. Ведь Клуни - вылитый он, Гордон.

Браун как бы любовался собой таким, каким он стал. Еще бы, он готовился к своему шансу возглавить страну 10 лет.

Это темная история. В 1997-м то ли по тайному сговору, то ли из-за каких-то закулисных интриг пост премьер-министра достался именно Тони Блэру, а не ему, Гордону Брауну, куда более весомой фигуре в Лейбористской партии. Все последующие годы Браун, если использовать расхожую метафору английских газет, кружил вокруг Блэра, «как пес, удивленный тем, что кот занял его место в спальной корзинке».

Тем временем Тони вел себя по отношению к Гордону дурно, очень дурно. В глаза премьер ободрял политического наследника: «Подожди, вот-вот придет твой звездный час». А за глаза, как ясно из только что добытых прессой секретных бумаг, готовил его свержение с поста министра финансов. Слишком набрал ты, друг мой заклятый, силы, влияния. Носи свой лощеный имидж где-нибудь на правительственных задворках.

Но история поставила Блэру ультиматум. Если он остается премьером, запятнанным Ираком, пресмыкательством перед Бушем и раздачей званий лордов за деньги - Лейбористская партия проигрывает следующие выборы. Если он уходит - у партии есть скромная, но всё-таки надежда на победу.

В результате 28 июня только что назначенный королевой 11-й премьер-министр Великобритании собрал на Даунинг-стрит, 10, двадцать два члена своего нового кабинета, то есть костяк правительства, и застенчиво улыбнулся:

- Зовите меня просто Гордон...

Кабинет был перетасован, будто карточную колоду пропустили сквозь мясорубку и склеили заново. На все посты кроме министра обороны Деса Брауна (однофамилец) пришли другие люди. 10 человек оказались уволены или сами подали в отставку. Премьер, кажется, сделал все, чтобы внушить стране: отныне мы не блэриты, мы - другие, мы решительно рвем с прошлым, мы начинаем с чистого листа.

К сожалению, для Гордона Брауна, этот чистый лист взять неоткуда. В правительстве почти нет свежих лиц. Произошло простое перемещение давно знакомых, порой выдохшихся политиков на новые должности. Словно они кружили под музыку вокруг стульев, как в детской забаве, а потом сели, где кого застигла тишина.

Оппозиция права: Браун может без конца перемешивать свой кадровый коктейль, переименовывать министерства и создавать новые департаменты, но ему не изменить упрямого факта. В его правительстве оказались те же самые люди, кто несет ответственность за 10 лет ошибок лейбористской власти. Удастся ли премьеру  вдохновить эту усталую команду на перемены в политике? И,  прежде всего, в политике внешней?

Начнем с Соединенных Штатов.

Конечно, Гордон Браун не будет так радостно бегать за палкой, когда Вашингтон крикнет «Апорт!». Это любимое занятие Блэра ушло вместе с Блэром. Но и сколько-нибудь выраженного антиамериканизма от нового британского премьера ждать тоже не стоит. У Брауна отличные связи с политической элитой США, включая демократов. Он начитан в американской истории и тяготеет к США настолько, что частенько проводит свой отпуск в обществе вареных и жареных лобстеров на мысе Кейп-Код.

Так что, как не обидно это для наших борцов с однополярным миром, американская политика Лондона скорее изменится по стилю, чем по содержанию. Угодливого английского пуделя сменит пес с достоинством. Хотя есть одно «но», которое может немножко спутать прогнозы.

Это Дэвид Милибэнд, 41 год, политическая звезда, назначенная Брауном министром иностранных дел. Милибэнд был раньше министром окружающей среды, а еще раньше - шефом идеологической группы в администрации Блэра. То есть, это как если бы наш Владислав Сурков сменил нашего Сергея Лаврова.

Один из самых юных министров в истории Форин Офис, Милибэнд известен своей критикой вовлеченности Британии в Ираке. И еще резкими отповедями Эхуду Ольмерту, премьеру Израиля, когда тот пошел в прошлом году войной на Ливан. То есть в обоих случаях Милибэнд открыто бунтовал против Блэра, истосковавшегося как по победе США над иракским сопротивлением, так и Израиля  - над «Хезболлой».

Еретика можно было бы обвинить в антисемитизме. Но ни у кого рука не поднялась. Дело в том, что Дэвид Милибэнд - сам из польских евреев, его семья бежала в Британию в 1940-м. А его отец Ральф входит в список самых известных в Британии популяризаторов марксизма.

И тут закрадывается мысль: как бы эта взрывоопасная семейная смесь не забродила. Как бы не заставила Милибэнда уговорить премьер-министра как можно быстрее вывести 5 тысяч британских войск из Ирака. Собственно, по темпам этого ухода можно будет судить о независимости нового лидера Великобритании от американской позиции.

Но все это в будущем. А настоящее уже горит под ногами у Гордона Брауна жарким пламенем, охватившем терминал аэропорта в Глазго, куда врезался джип с террористами. Это настоящее уже включило на Британских островах критический уровень террористической угрозы. Ранее в Лондоне обнаружены два «Мерседеса», начиненных багдадским фаршем - бензином, газом, гвоздями. По гвоздю на каждого прохожего. Через год после лондонских взрывов международный терроризм вновь хватает страну за горло.

Так, думается мне, салютует передаче власти от Блэра к Брауну проснувшаяся от спячки «Аль-Каида».

Так заявляет о себе и свалившееся на плечи Брауна черное наследство Блэра. Тот попустительствовал мусульманским экстремистам, которые десятилетиями собирали деньги и готовили боевиков в мечетях Британии, нянчился с Ахмедом Закаевым.

Блэр думал: пригодятся для Чечни. Теперь Брауну приходится перехватывать бумеранг, во многом запущенный предшественником.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.