13:24 18 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Эхо Тынисмяги в Израиле

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

4 июля в Иерусалиме на Масличной горе пройдет перезахоронение останков медсестры Ленины Варшавской, погибшей при освобождении Таллина от фашистов в 1944 году

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая

БАКУ, 4 июля – «Новости-Азербайджан». Эхо Тынисмяги докатилось до Израиля.  4 июля в Иерусалиме на Масличной горе – на древнем еврейском кладбище пройдет перезахоронение останков медсестры Ленины Варшавской, погибшей при освобождении Таллина от фашистов в 1944 году.

Ленина Моисеевна Варшавская, старшина медицинской службы 40-го гвардейского минометного полка, была похоронена вместе с еще 11 советскими военнослужащими в братской могиле на холме Тынисмяги в Таллине. Над местом захоронения был установлен «Бронзовый солдат». Мемориал был демонтирован по решению эстонских властей в апреле этого года.

Работы по эксгумации останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, начались 26 апреля. В ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю и затем перенесли «Бронзового солдата» на Таллинское военное кладбище. Это спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб один российский гражданин.

И только после того, как политические страсти чуть поутихли, началась работа по поиску родных погибших солдат для того, чтобы передать им останки. Прах капитана Алексея Брянцева и лейтенанта Василия Волкова уже с почестями перезахоронен в России.  Ждет отправки на Украину и прах сержанта Степана Хапикало. Останки еще восьмерых советских солдат будут торжественно перезахоронены на военном кладбище в Таллине 3 июля. Посол РФ в Эстонии отказался от участия в официальной церемонии перезахоронения, также как и местная ветеранская организация, и священнослужители Эстонской православной церкви Московского патриархата. Они проведут собственную панихиду по покойным.

Решение о захоронении праха Ленины Варшавской в Израиле принял проживающий там ее единственный оставшийся в живых родственник Владимир Парнес. Расходы на проведение генетический экспертизы и транспортировку останков из Таллина в Москву, а затем в Иерусалим взяла на себя Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Церемонию перезахоронения на Масличной горе – кладбище праведников проведет главный раввин России Берл Лазар.

 Федерация приняла также решение посвятить Ленине Варшавской часть экспозиции в Еврейском музее в Москве, который планируется открыть через два года. По словам руководителя Департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина, музей будет рассказывать об истории еврейского народа, в том числе о такой трагической ее странице, как вторая мировая война и Холокост.

«Еврейская община России чтит память всех борцов с нацизмом и гордится тем, что значительный вклад в победу внесли советские евреи. В свете последних попыток восточноевропейских политиков пересмотреть итоги войны, в том числе – на символическом уровне, демонтируя памятники советским войнам, мы считаем необходимым рассказать потомкам историю Ленины Варшавской» - заявил Горин.

Строительство музея ведется на пожертвования. Президент РФ Владимир Путин в начале июня в ходе встречи с Берл Лазаром 5 июня 2007 года поддержал идею строительства и пообещал перечислить в фонд строительства свою месячную зарплату, что и было сделано. В конце июня в общину поступили документы, подтверждающие перевод денег.

Борух Горин рассказал, что центральной частью музея станет Зал толерантности. И это весьма символично, особенно в контексте событий, произошедших в Таллине в апреле-мае 2007 года.

Право государства переносить захоронения неоспоримо. Не может возражать против этого и Россия, так как и на ее территории перезахоронение воинских останков не редкость. Последнее подобное событие практически совпало по времени с тем, что происходило в Эстонии. Вопрос в политическом и эмоциональном контексте, в том – как проводится перезахоронение.

  Согласно социологическому опросу, который был проведен Фондом «Общественное мнение» в начале мая, 78% россиян осудили перенос памятника «Бронзовый солдат». 6% респондентов отнеслись к этим событиям с безразличием, 2% одобрили происшедшее,  3% затруднились определить свое отношение. Еще 3% отнеслись с  пониманием к нежеланию части жителей Эстонии и Прибалтики в целом видеть на улицах и площадях памятники советским солдатам.

События в Эстонии были восприняты в России особенно остро в контексте попыток переоценки странами Балтии и Польши истории Второй мировой войны. Советского воина-освободителя превращают в оккупанта. И это оскорбительно для россиян и многих граждан, живущих на территории бывшего Советского Союза. Для тех, чьи родные сражались с фашистами на фронте, умирали от голода и холода в блокадном Ленинграде, до изнеможения работали в тылу, гибли в концентрационных лагерях и гетто.

Этого не могли не знать эстонские власти, решившись на демонтаж мемориала накануне празднования 9 мая Дня победы над фашистами, который отмечают не только в России, но и в СНГ, а также в дальнем зарубежье – во всех странах, где живут ветераны войны.

  «Бронзовый солдат» и захоронения советских военнослужащих стали заложниками большой политики, непростых отношений между Москвой и государствами, возникшими после развала Советского Союза. Это тяжелое наследие советской эпохи, с которым пока не научились достойно справляться ни россияне, ни их соседи. Перенос «Бронзового солдата» в Таллине, парады в ряде стран тех, кто сотрудничал с фашистами, открытие музея Советской оккупации на Украине, приостановка работы российской экспозиции в Освенциме – все это события одного порядка. А в результате политические игры оскверняют память погибших в войне с фашизмом.

  То, что произошло в Таллине в конце апреля – начале мая изменить уже невозможно. Но еще не поздно научиться уважать боль чужого народа и чужую память. -0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.