09:29 21 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Охота за «невидимками»

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Белорусские оборонщики создали новую РЛС обнаружения воздушных целей, получившую название «Восток»

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН – для «РИА Новости»

БАКУ, 30 июня – «Новости-Азербайджан». Белорусские оборонщики создали новую РЛС обнаружения воздушных целей, получившую название «Восток». Она представляет собой мобильный цифровой радар метрового диапазона. Станция предназначена для замены работающих в этом же диапазоне РЛС, принятых на вооружение в 1971 г., то есть еще во время Советского Союза.
Максимальная зона обзора новой станции составляет 360 км. Обнаружение и сопровождение целей осуществляется автоматически. Одновременно могут наблюдаться не менее 120 целей. Например, дальность обнаружения с вероятностью 0,9 американского стратегического бомбардировщика В-52, находящегося на высоте 10000 м, составляет 255 км, истребителя F-16  - 133 км, а ударного самолет «невидимки» F-117A – 72 км.
За счет использования специальных устройств, в том числе автокомпенсатора активных помех и системы выделения сигнала на их фоне, РЛС обладает высокой помехозащищенностью и  скрытностью своей работы.
Вся аппаратура станции размещается на двух автомобилях повышенной проходимости. На одном - аппаратно-антенный пост, на другом – пункт управления и электропитания.
По сравнению с ныне стоящими на вооружении РЛС время развертывания-свертывания «Востока» сокращено более чем в 10 раз. Расчет из двух человек в состоянии развернуть антенну с размахом в 22 метра в боевое положение за 9 минут.Один из образцов РЛС в течение полутора лет проходил испытания в войсках. Полностью их завершить планируется до конца лета этого года.
Большой интерес к РЛС «Восток» проявлен за рубежом. В первую очередь это обусловлено тем, что в метровом диапазоне длин волн эффективная поверхность рассеивания  воздушных целей при их радиолокационном облучении значительно превышает этот показатель  для сантиметрового и дециметрового диапазонов. Это особенно существенно для обнаружения летательных аппаратов, изготовленных по, так называемой, технологии стелс – снижения демаскирующих признаков.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.