13:21 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR1.9967
АНАЛИТИКА

Сколько стоит российская коррупция

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
7 0 0

Давно признанный факт: коррупция является неотъемлемой частью практически любого небогатого, неразвитого в экономическом и гражданском отношении общества

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

БАКУ, 10 июня – «Новости-Азербайджан». Давно признанный факт: коррупция является неотъемлемой частью практически любого небогатого, неразвитого в экономическом и гражданском отношении общества. Экономика России хоть и растет в последние годы гигантскими темпами, но страна, к сожалению, до сих пор не избавилась от этого порока. По мнению многочисленных исследователей проблемы, в последние годы масштабы коррупции в российском обществе лишь прогрессируют – как на бытовом, так и на административном уровне. Впрочем, у самих чиновников свой взгляд на проблему.

Если верить исследованиям организаций, изучающих проблему коррупции в России, масштабы взяточничества в стране просто ужасающие. Так, фонд ИНДЕМ, один из главных борцов с коррупцией в России, утверждает, объем взяток, которые бизнес ежегодно раздает чиновникам, составляет $316 млрд. По данным фонда, около 7% оборота компаний превращается в коррупционный доход чиновников. А в Центре антикоррупционных исследований и инициатив независимой международной организации Transparency International считают, что в стоимости товаров и услуг, потребляемых россиянами, не менее 15% составляет так называемая «коррупционная рента», которую бизнес закладывает в цены, чтобы покрыть расходы на общение с чиновничеством.

Размеры бытовой коррупции в стране в разы меньше. По данным ИНДЕМ, граждане платят за услуги, которые им должны оказываться бесплатно, около $3 млрд. в год. А вот данные по размеру средней однократной бытовой взятки в 2006 году: Transparency International – 3323 рублей ($129), «Левада-Центр» – 5048 руб. ($195), ВЦИОМ – 4700 руб. ($182). В правоохранительных органах считают, что средняя сумма бытовой взятки в разных регионах страны колеблется от 500 до 15000 рублей. ($19 -- $580).

Оставим на совести исследователей достоверность приведенных цифр. Объем коррупционного рынка, конечно, можно измерить, но с большими допущениями. Ведь сумма конкретной взятки, да и сам факт ее передачи чаще всего известны лишь участвующим в сделке сторонам. Подобные исследования, как правило, основываются на опросах граждан и предпринимателей. Последние, в свою очередь, склонны завышать стоимость решения своих проблем при общении с государством. А граждане в большей степени судят о масштабах коррупции по интенсивности телевизионных репортажей о коррупционных разоблачениях в той или иной сфере. Именно по этой причине при опросах таможню и милицию россияне называют самыми взяткоемкими ведомствами. Хотя если тот же опрос провести в предпринимательской среде, в этом коррупционном списке появятся совсем другие организации.

Если вопрос о взятках ставить по-другому, то окажется, что за последний год лишь 8% россиян лично давали взятки, а в целом подобный опыт общения с представителями государства есть лишь у каждого третьего жителя страны. По опросу «Левада-Центра», 10% россиян и вовсе считают, что разговоры о высоком уровне коррупции в России – это просто попытка дискредитировать страну. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, напрямую сталкивались со случаями вымогательства со стороны чиновников лишь 21% российских предпринимателей. Иностранные инвесторы (если у них самих нет стремления решать любую возникающую проблему посредством наличных)  сталкиваются с коррупцией и того реже. Иностранный бизнес приходит в Россию при активном посредничестве и поддержке властей всех уровней, так что большинство их проблем решаются без всяких взяток. Неудивительно, что среди иностранных инвесторов лишь 22% считают коррупцию основным препятствием для инвестиций в Россию (данные опроса Консультативного совета по иностранным инвестициям).

Тем не менее, глупо отрицать, что коррупция сегодня стала неотъемлемым и достаточной степени закономерным явлением российского общества. Собственно, взяточничество в то или иной степени существовало в России всегда. С незапамятных времен россияне раздавали взятки врачам, дорожным инспекторам, мелким чиновникам за решение тех или иных вопросов. Но деловая, административная коррупция – взятки бизнеса чиновникам за решение своих вопросов и возможность уйти от административного наказания – расцвела в стране относительно недавно. Это случилось в 90-х годах прошлого века, когда началось превращение России из тоталитарного государства в демократическое общество. Нехватка законов, регулирующих экономическую деятельность в стране, отсутствие общественного контроля над действиями чиновников, и, как следствие, их полная безнаказанность в то время привели к настоящему рассвету взяточничества в стране. Но свою нынешнюю актуальность проблема приобрела лишь в начале 2000-х годов.

Повышенное внимание общества к коррупции как раз совпало с началом масштабных исследований этой проблемы в стране. С 1998 года изучение коррупции в России ведет Transparency International, в 2001 году крупный грант на разработку этой темы получил фонд ИНДЕМ, с 2003 года к ним присоединился со своими оценками Всемирный банк. Государство, конечно, начало активно и публично бороться с этим злом, но, к сожалению, с запозданием. Общественное мнение – в стране и за рубежом – уже записало представителей российского государства и бизнеса в неисправимые взяточники. Не случайно во всех исследованиях Transparency International Россия предстает одной из самых коррумпированных стран. Согласно «Индексу восприятия коррупции», рассчитанному этой организацией за 2006 год, в списке из 163 стран Россия оказалась на 127 месте в окружении таких стран, как Гондурас, Филиппины и Руанда. А среди 30 стран – ведущих экспортеров мира – российские компании оказались на 28 месте среди наиболее активных взяткодателей.

Если уж взяточничество не удается победить совсем, то надо свести его к минимуму. Так, в Концепцию административной реформы в России на 2006-2008 годы включен раздел, целиком посвященный противодействию коррупции. Министрество экономического развития и торговли (МЭРТ) давно вынашивает план о проведении сплошного анализа принимаемых законопроектов на коррупционность. По словам главы ведомства Германа Грефа, без всякой шумихи начинается «охота» в местах потенциального наличия коррупционеров – в ведомствах, обеспечивающих закупки для государственных нужд, распределение жилья и пр. В отдельных федеральных и местных органах исполнительной власти начали применять записывающие устройства в потенциально коррупционных ситуациях. Кроме того, Госдума готовится принять подготовленный правительством закон, предусматривающий большую открытость информации о деятельности органов власти и обязательное требование раскрытия информации, не составляющей государственную тайну.

Наконец, в МЭРТ считают, что снижению коррупции будет способствовать увеличение заработной платы госслужащих. Сегодня она в среднем на 40% ниже, чем в частном секторе. Объем взяток в России, оцениваемый ведомством на уровне 1,2% ВВП, как раз равен разнице между зарплатами в частном и бюджетном секторах. Сработает ли принцип «богатый чиновник - честный чиновник» в России, покажет время. Сколько его понадобится? В отдельных европейских странах на это ушло 15-20 лет.–0–



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik