00:47 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9745
АНАЛИТИКА

Россия готовится к самой масштабной олимпиаде

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

До Олимпиады в Пекине-2008 остается чуть больше года, и олимпийская лихорадка уже начинает будоражить умы спортсменов


 

Олег Чикирис, спортивный обозреватель - для РИА Новости

БАКУ, 10 июня – «Новости-Азербайджан». До Олимпиады в Пекине-2008 остается чуть больше года, и олимпийская лихорадка уже начинает будоражить умы спортсменов. Сборные стран всего мира готовятся к главному событию четырехлетия. Основное внимание болельщиков привлекают страны большой спортивной тройки: Китая, США и России.

Борьба за лицензии
Будет небольшим преувеличением сказать, что Россия живет Олимпиадой: едва ли не ежедневно в выпусках теленовостей освещается подготовка страны к предстоящим Олимпийским играм. Правда, не в Пекине. Россия, а именно город-курорт Сочи, претендует на проведение зимних Игр-2014. Конкуренты Сочи - австрийский Зальцбург и корейский Пьончанг, а единственный счастливчик должен определиться 4-7 июля на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале.
Поэтому до начала июля подготовка российских спортсменов к Играм в Пекине отошла на второй план. Но это совсем не значит, что она не ведется. Борьба, и притом суровая, началась уже давно. На международных первенствах спортсмены сражаются за олимпийские лицензии, которые дадут им право выступать на Олимпиаде-2008. Так, в пулевой стрельбе российские спортсмены завоевали уже шесть лицензий, то есть в Пекин поедут как минимум шестеро наших стрелков. Получили лицензии и российские синхронистки. Правда, надо отметить, что и синхронное плавание и пулевая стрельба – сильные виды для России, и в каждом из них мы рассчитываем взять несколько золотых медалей.
Большинство обладателей лицензий на Олимпиаду определится летом и в начале осени, а самые последние счастливчики станут известны уже весной будущего года.
Интересно, что лицензии - не именные. Они выдаются стране, и уже национальная федерация решает, кого послать на Олимпиаду. И это еще одна дополнительная интрига. Ведь, например, в дзюдо на одно место в сборной претендуют пятикратный чемпион Европы Тамерлан Тменов и двукратный чемпион мира Александр Михайлин. Похожая ситуация и в художественной гимнастике. На два места в соревнованиях в личных упражнениях здесь три претендентки: олимпийская чемпионка Алина Кабаева, чемпионка мира-2005 Ольга Капранова и лидер Кубка мира нынешнего сезона Вера Сесина. Кому в итоге отдадут предпочтение тренеры сборной?
Для многих спортсменов Олимпиада в Пекине – главное событие в их жизни, а для некоторых эти игры могут стать последними. Например, для российских прим синхронного плавания Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой. Или для тех же Кабаевой, Капрановой и Сесиной. Ведь век синхронисток или гимнасток в спорте недолог – в 23-25 лет они уже уходят из спорта.
Поэтому никого упрашивать тренироваться не надо. Все знают, что в отличие от советских времен, теперь, помимо славы, призеры получают и солидное финансовое вознаграждение. Например, после Олимпийских игр в Турине на призеров буквально обрушился золотой дождь. От государства чемпионы получили по $50 тысяч, за серебряные медали дали $30 тысяч, за бронзу – $20 тысяч. Спонсоры национальной команды выдали всем медалистам по японскому внедорожнику: мужчинам – Toyota Land Cruiser, женщинам – Lexus RX 300. И это не считая призовых денег от местных властей, которые иногда даже превосходили государственные.

Россия и основные конкуренты
Стратегию подготовки сборной России к Пекину-2008 разработали еще в конце 2006 года на Олимпийском собрании. Игры в столице Китая, по словам вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР), олимпийского чемпиона Владимира Васина, расцениваются в нашей стране не как «очередные», а как «самые масштабные и самые неординарные в истории современного олимпийского движения». И подготовка к ним российским спортсменов должна быть соответствующей.
По итогам выступления российских команд в 2006 году Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт) издало информационно-аналитический сборник. В нем приведены результаты выступления российских спортсменов в прошлом году, сделаны выводы и приведены сравнения с основными конкурентами сборной России. А основными конкурентами россиян, согласно Росспорту, являются сборные Китая и США.
Задача-минимум для России -- третье место в общем медальном зачете, задача-максимум, естественно, -- первое. Сравнительный анализ выступлений трех сборных на чемпионатах мира в предолимпийском сезоне может дать ключи к пониманию того, как выступят команды трех великих держав в Пекине.
Итак, в этом и прошлом сезонах на чемпионатах мира в олимпийских видах сборная США выиграла больше всех медалей – 99, на счету команды России – 93 медали, у Китая – 82. Правда, именно у Китая больше всех золотых медалей – 43, а, как известно, именно по этому показателю в первую очередь ранжируются команды в неофициальном, но очень престижном, общем медальном зачете. У США всего на одно золото меньше – 42, Россия отстала от спортсменов Поднебесной сильнее – 35 наград высшей пробы.
Интересно, как распределились эти медали по видам спорта. У американцев две трети золотых наград пришлись на легкую атлетику и плавание. У Китая намного больше «золотоносных» видов: спортивная гимнастика (8 золотых наград), тяжелая атлетика (7), прыжки в воду (5), пулевая стрельба (5), бадминтон (4), настольный теннис (4). Равномернее всего распределились медали в российской сборной. Только в легкой атлетике у россиян много золотых наград – 7, в остальных дисциплинах – не более трех.

Подводные камни
Правда, в подготовке россиян к Олимпиаде уже появляются подводные камни. Так, сборная России по плаванию рискует остаться за бортом Олимпиады после серии допинг-скандалов с участием наших спортсменов. В последнее время дисквалифицированы чемпионка мира на «короткой» воде Анастасия Иваненко и чемпион Европы Анатолий Поляков.
По правилам МОК, если четыре пловца одной страны попадутся на допинге в течение одного сезона, то от соревнований на два года отстраняют всю сборную. В конце прошлого года двух других россиян – Алексея Куценко и Владимира Леонтьева – уже ловили на запрещенных препаратах. К счастью, эти инциденты попали в прошлогодний отчет, иначе бы российские пловцы уже сейчас попрощались бы с Олимпиадой в Пекине.
Но риск, тем не менее, все еще очень велик – такой эпидемии положительных допинг-тестов в российском спорте не было с конца 90-х годов.
Кстати, в прошлом году угроза дисквалификации висела и над российскими тяжелоатлетами. Но, к счастью, гроза прошла стороной. Ввиду череды таких неприятных для российского спорта событий, глава Антидопинговой комиссии ОКР Николай Дурманов уже провел консультации с руководителями федераций всех олимпийских видов спорта.

Если бы олимпиада была сегодня
О том, насколько команды готовы к Олимпиаде будущего года, легче всего судить по двум чемпионатам мира по самым медалеёмким видам спорта: плаванию и легкой атлетике. Первый прошел недавно в Австралии, второй состоится в конце лета в Японии.
На чемпионате мира по водным видам в прыжках в воду вне конкуренции были спортсмены Поднебесной. Единственная страна, которая может конкурировать на мировом уровне с Китаем в этой области, -- Россия. Мировое первенство в Мельбурне, к радости российских болельщиков, еще раз это подтвердило. Мужской финал на вышке был беспрецедентным. 43 раза на табло загоралась оценка "10", и почти половина "десяток" - 17 - принадлежала москвичу Глебу Гальперину, которому пришлось прыгать между двумя китайцами и сломать их казавшуюся непобедимой позицию. Золотая медаль осталась за Россией. А ведь в паре с Дмитрием Доброскоком Гальперин завоевал еще серебро в синхронных прыжках!
Можно с уверенностью предсказать олимпийское "золото" в дуэте в программе по синхронному плаванию. Российскому дуэту Анастасия Давыдова - Анастасия Ермакова нет равных в мире, причем наши девушки на голову опережают соперниц как по сложности программы, так и по мастерству. Другому чемпиону мира в синхронном плавании -- российской группе, которую "поджимают" ближайшие соперницы -- спортсменки из Испании, придется выдержать в Пекине более серьезную конкуренцию. Но факт остается фактом: успех российской команды в Мельбурне, откуда девушки привезли 6 золотых медалей из 7 возможных, бесспорен.
Помимо синхронного плавания, Россия сильна в плавании на открытой воде. Поэтому введение в программу игр в Пекине новой дисциплины – дистанции 10 км на открытой воде – России на руку. Ведь именно пловцы из России -- Лариса Ильченко из Волгограда и Владимир Вятчанин из Липецка -- стали чемпионами мира в Австралии на этой дистанции. В общей сложности наши соотечественники завоевали 4 "золота" в плавании на открытой воде, не считая медалей другого достоинства.
А вот в плавании в бассейне Россия, диктовавшая моду в 80-х--90-х годах прошлого века, окончательно сдала свои позиции. Из бассейна Мельбурна россияне привезли домой лишь 4 медали - 2 "серебра" и 2 "бронзы". Юрий Прилуков стал серебряным призером на дистанции 1500 м, Яна Мартынова завоевала "серебро" на 400-метровке "комплексом". Бронзовую медаль на 200-метровке баттерфляем заработал Николай Скворцов, а российский квартет - Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников, Скворцов и Евгений Лагунов - стал третьим в комбинированной эстафете.
В итоге в чемпионате мира по плаванию сборная России заняла второе общекомандное место вслед за командой США. У россиян 24 награды, из которых 11 золотых (у американцев -- 40, из них высшей пробы – 21). Далее места распределились так: Австралия -- 26 (9 золотых), Китай -- 16 (9). Несколько иначе, хотя с теми же действующими лицами, выглядит таблица медалей в олимпийских видах плавания. На первом месте опять-таки представители США с 32 наградами всех достоинств. Далее Австралия – 22 медали, Китай и Россия – по 13, но у китайцев на два «золота» больше.
Теперь надо дождаться августа, когда в Осаке пройдет чемпионат мира по легкой атлетике.
Суммируя медали на этих двух главных для олимпийского движения чемпионатах – по плаванию и легкой атлетике, -- можно получить приблизительную картину того, что произойдет в Пекине-2008.-0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.