19:28 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
АНАЛИТИКА

Американо-российское сотрудничество в вопросах совместного использования Габалинской РЛС увеличивает стратегический вес Азербайджана – Расим Мусабеков

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Если будет существовать такое американо-российское сотрудничество с использованием азербайджанской инфраструктуры, то Азербайджан вправе требовать и учета собственных интересов, что должно найти свое отражение и в контексте карабахского урегулирования и гарантий для безопасности Азербайджана в отношении третьих стран

БАКУ, 9 июня – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Американо-российское сотрудничество в вопросах совместного использования Габалинской РЛС является позитивным для Азербайджана фактором. Об этом «Новости-Азербайджан» заявил известный политолог Расим Мусабеков, комментируя предложение по совместному использованию Габалинской РЛС, с которым в четверг на встрече с президентом США Джорджем Бушем в рамках саммита глав «большой восьмерки» выступил президент РФ Владимир Путин.

«Во всяком случае Буш назвал это предложение Путина интересным. И в принципе, если будет такое совместное использование Габалинской РЛС не только русскими, но и американцами, это как бы диверсифицирует эту базу и увеличивает стратегический вес Азербайджана», - отметил он.

По его словам, Азербайджан от этого ничего не теряет.

«Раньше РЛС использовался только русскими, будет использоваться теперь и американцами», - подчеркнул Мусабеков.

Однако, по его словам, весь вопрос заключается в том, насколько это соответствует американским планам.

«Во-вторых, безусловно, если будет существовать такое американо-российское сотрудничество с использованием азербайджанской инфраструктуры, то Азербайджан вправе требовать и учета собственных интересов. Это должно найти свое отражение и в контексте карабахского урегулирования, по крайней мере, и в том, что касается гарантий для безопасности Азербайджана в отношении третьих стран», - подчеркнул он.

«Ну и, наконец, речь идет только об РЛС, потому что американская система ПРО предполагает не только использование РЛС, но и установку противоракетных систем в Польше. Важно знать, на сколько все это сочетается, или же все-таки будет подразумеваться и установление этих противоракетных систем где-то», - сказал Мусабеков.

«Поэтому я думаю, что в общем виде это предложение, по крайней мере, для Азербайджана позитивное. Но надо дождаться и того, какие конкретные очертания может принять это соглашение. И, вообще, будет ли достигнуто в этом ключе соглашение между американцами и русскими», - подытожил политолог.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.