23:09 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
АНАЛИТИКА

Мы не враги – убеждают мир Россия и США

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Официальным поводом для визита стала необходимость согласовать повестку дня встречи президентов РФ и США в рамках саммита «Большой восьмерки»

Политический обозреватель «РИА Новости» Марианна Беленькая

БАКУ, 16 мая – «Новости-Азербайджан». Россия и США договорились снизить тон в публичной полемике и сконцентрироваться на конкретных делах. Таков основной итог переговоров президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Кондолизы Райс в Москве. И это тот максимальный результат, которого можно было бы ожидать.

  Официальным поводом для визита стала необходимость согласовать повестку дня встречи президентов РФ и США в рамках саммита «Большой восьмерки», который состоится в июне в Германии. Однако переговоры Райс в Москве подразумевали обсуждение весьма обширного круга вопросов, так как российско-американские отношения в последнее время были натянуты до предела. Причем настолько, что СМИ заговорили о новой холодной войне.

Накануне визита среди проблемных вопросов Райс выделила разногласия между Россией и США в оценке событий на постсоветском пространстве, в частности в Грузии и Украине, озабоченности российской энергетической политикой, а также внутренним развитием России.

Москва недовольна планами размещения ПРО США в Европе, американской политикой в традиционно российской зоне влияния – СНГ, практически неработающим партнерством Россия-НАТО. Не согласна она и с критикой ее действий на постсоветском пространстве и на внутренней арене, в частности в том, что касается нарушений прав человека. Российские политики считают эту критику примером недобросовестной конкуренции и идеологизированного подхода к международным проблемам.

И, конечно же, обострило ситуацию предложение Владимира Путина объявить мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сделанное в конце апреля. На Западе восприняли слова Путина, как ответ на планы США разместить ПРО в Европе. Однако Москва это отрицает. Она также не согласна с заявлениями, звучащими в СМИ (российских и мировых), что отношения двух стран находятся на грани холодной войны.

«Я не думаю, что позицию Москвы по отношению к США можно описать как враждебную риторику. Правильнее расценивать ее как приглашение к более открытому диалогу по всем вопросам, в особенности по тем, где позиции расходятся», - сказал он по итогам переговоров с Райс. 

По словам главы российского МИДа, стороны понимают, что по ряду проблем им будет сложно совместить позиции. Но они нацелены на продолжение дискуссий. Это касается и самых острых на сегодняшний день разногласий в СБ ООН по будущему статусу Косово, и по поводу ПРО, ДОВСЕ и многих других вопросов. Райс ожидает, что в ближайшие недели будет найден компромисс по Косово, хотя как это получится пока неясно. Что касается ПРО, то США и РФ приняли решение провести осенью переговоры по этому вопросу в формате «два на два» (министры обороны и иностранных дел из двух стран).

Впрочем, как отметила Райс, разногласия России и США по ПРО не являются угрозой для двусторонних отношений. Это высказывание можно отнести и к другим проблемам, что и не преминул сделать Лавров. Россия и США неизбежно будут обязаны оставаться партнерами, если они осознают свою ответственность за судьбы мира, подчеркнул он. Никакой холодной войны нет – убеждали журналистов Райс и ее российские визави. Акцент был сделан на партнерских проектах.

Как отметил глава МИД РФ, существует одобренный президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем список задач, которые две страны реализуют совместно. К ним относятся сотрудничество в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с международным терроризмом, контрабандой наркотиков и организованной преступностью,  создание более безопасных и эффективных методов развития мирной ядерной энергетики. Представители двух стран «тесно работают» над вопросом о том, чем заменить договор о стратегических наступательных вооружениях, который истекает в 2009 году. Лавров выразил благодарность США за поддержку линии России на интеграцию в мировые экономические структуры, в первую очередь ВТО. Особо было отмечено сотрудничество двух стран в рамках «квартета» посредников ближневосточного урегулирования. А Райс к этому списку добавила партнерство России и США в урегулировании «ядерных досье» Ирана и КНДР.

Таким образом, список партнерских проектов, к которым также следует прибавить сотрудничество в гуманитарной, научно-технической и экономических сферах получился внушительным. Но это не отменяет проблем, существующих между двумя странами. То, что они практически не решаются на протяжении многих лет, приводит к постоянным кризисам в двусторонних отношениях. Примечательно, что корни всех этих проблем в основном уходят в прошлое, к периоду холодной войны. Отношения двух стран за рамками новых проектов сотрудничества, того, что не касается современных вызовов, таких, как терроризм, зачастую строятся так, будто это война продолжается. И это удивительный феномен, который сохраняется вопреки многочисленным личным дружеским контактам между американцами и россиянами на самых разных уровнях.

Впрочем, не секрет, что та «гневная» риторика, которая звучит из уст российских и американских политиков в адрес друг друга, нацелена во многом на внутреннего потребителя в обеих странах. Неслучайно в ходе переговоров Путина с Райс была высказана мысль, что нельзя превращать российско-американское партнерство в заложника предвыборных циклов, которые начинаются в обеих странах. Задача и Путина и Буша состоит в том, чтобы оставить будущим хозяевам Кремля и Белого дома прочный фундамент для продолжения сотрудничеств. Высокопоставленные политики уверены, что такой фундамент существует.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.