10:46 22 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Комикс как повод к войне

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Глава культурного представительства при посольстве Ирана Махди Иманипур заявил, что фильм "300 спартанцев" «вызывает конфронтацию и, скорее всего, ведет к войне»

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан». До сегодняшнего дня самым нелепым поводом для начала войны я считал футбол: помните шестидневную войну между Гондурасом и Сальвадором в 1969 году? Эта война так и вошла в историю под названием «футбольной». Сначала подрались на поле кулаками, потом взялись за оружие. Судя по всему, иранцы решили латиноамериканцев переплюнуть. Поводом для смертельной обиды  стал недавно вышедший на экраны американский фильм «300 спартанцев». Речь, понятно, идет о знаменитой битве при Фермопилах в 480 году до нашей эры, когда огромные персидские силы во главе с Ксерксом  никак не могли одолеть горстку спартанцев во главе с царем Леонидом.

На пресс-конференции в Москве в агентстве РИА-Новости, глава культурного представительства при посольстве Ирана Махди Иманипур, выражая глубочайшее возмущение своей страны, заявил, что фильм «вызывает конфронтацию и, скорее всего, ведет к войне».

Если говорить об истории, то ее не перепишешь, как не старайся. Конфуз персов и подвиг спартанцев уже давно вошли в хрестоматии и тут что-либо поделать просто невозможно. Хотя, конечно, понятно: это не самое приятное для иранцев воспоминание.  Впрочем, в том-то и дело, что к реальной истории фильм не имеет ни малейшего отношения.

Подозреваю, что иранский дипломат фильм вообще не смотрел. И, наверное, правильно сделал, поскольку ни умом, ни оригинальностью лента не блещет. С другой стороны, создатели фильма на это и не претендовали. О какой историчности можно всерьез рассуждать, если известно - лента снята по комиксам Фрэнка Миллера, а что такое комикс, объяснять не стоит. С таким же успехом можно всерьез размышлять, насколько историчен Супермен.

По сути это очередной подростковый ужастик, с неимоверным количеством трупов: такими поделками сейчас заполнен весь мировой кинематограф. Задача производителей - набить карман. Задача подростка -  убить время и выйти из кинотеатра с такой же девственно пустой головой, с какой туда и вошел. И первую, и вторую задачу фильм и реализует. Современный Иран создателей фильма волновал меньше всего.

В отличие от дипломата, я за реакцией зала наблюдал. Пошел - вслед за иранскими заявлениями, чтобы увидеть скандал, а увидел пустышку. Подросткам было одинаково забавно смотреть и на перекаченных спартанцев, и на изнеженных персов, почему-то с ног до головы разукрашенных пирсингом. Как с иронией пишет в Интернете один из зрителей фильма: «Конечно, тактика у Ксеркса оставляет желать лучшего, видимо во время пирсинга ему прокололи единственную извилину, именно поэтому он так ожесточенно бросал свою армию в бой против полуголых мужиков».

Интересно, почему Греция на «полуголых мужиков» не обиделась, а Иран на «пирсинг» обиделся. Может, потому что у греков все нормально с чувством юмора, а у иранцев в результате постоянного противостояния с США это чувство слегка притупилось?

Господин Иманипур совершенно серьезно считает, что этот фильм ведет к «межнациональной розни». Боже милостивый, с кем? С американцами?  Во времена Ксеркса, США не было даже в проекте. Да, и к какой, собственно, национальности Тегеран причисляет рядового американца?

Может быть, речь идет о греках? Так,  спартанцы уже вымерли.

Наконец, и с другой, «персидской», стороны, с национальным вопросом возникают сложности. «Персы» - это только название, потому что на самом деле армия Ксеркса состояла в основном из наемников. Например, знаменитая мидийская конница, входившая в армию Ксеркса, это курды. Во флоте у Ксеркса служили финикийцы и египтяне, а большая часть персидской армии состояла из легковооруженных стрелков - лучников из центральной Азии и метателей дротиков из восточного Средиземноморья. Всех не перечислишь: парфяне, хорезмийцы, бактрийцы, арабы, эфиопы, фракийцы, различные народы Кавказа и т.д.  К сожалению, г-н Иманипур не уточнил, готовы ли потомки всех этих народов  громить Голливуд за разжигание межнациональной розни вместе с иранцами? Предполагаю, что нет.

Иранский дипломат возмущен, что «все зло» авторы кинокомикса приписывают персидскому царю. Ну, что тут скажешь. То, что спартанцы не были вегетарианцами, факт известный, но не менее известно и то, что агрессором и захватчиком в данный исторический момент был все-таки Ксеркс. Или дипломат всерьез полагает, что это Леонид шел на завоевание Персии?

Если американцы, создавая этот фильм, действительно вели против Ирана психологическую войну, то,  судя по реакции Тегерана, стрела попала в цель: борьба с комиксом, что может быть комичнее?

Думаю, однако, что все гораздо проще. Просто Тегеран нервничает. Отсюда и разговор на повышенных тонах. То преувеличение собственных возможностей в ядерной области, то обещание стереть в порошок одно из государств-членов ООН,  а теперь еще и  абсурдная война с  киночучелом.

Все в конечном итоге подходит к концу. Иранские отговорки и затяжки себя уже давно исчерпали. И всем участникам переговорного процесса с иранцами, если говорить откровенно, все это уже изрядно поднадоело. В конце мая пройдет очередное заседание Совбеза ООН по Ирану. Что означает, не исключаю, новые дополнительные санкции против Тегерана.

Ну, предположим, что, затянув потуже пояс,  Иран пройдет и через это. А что дальше?

В том-то и дело: тут и комикс начнет вызывать раздражение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.