22:50 22 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Акции российских банков: ажиотажный спрос

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

До последнего времени выбор инструментов для вложений у инвесторов и паевых инвестиционных фондов, работающих на российском фондовом рынке, был невелик

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости

БАКУ, 3 мая – «Новости-Азербайджан». На российском фондовом рынке набирает вес новый сектор финансовых инструментов – акции кредитно-банковских учреждений. В поисках дополнительного финансирования российские банки принялись один за другим размещать на российских и иностранных биржах новые выпуски акций. Спрос на эти бумаги со стороны инвесторов огромный. Так, в середине мая на мировых фондовых площадках появятся акции ВТБ, крупнейшего коммерческого банка России. 25 апреля банк объявил ценовой диапазон предстоящего первичного размещения акций (IPO). А уже через неделю спрос на акции банка по объявленной цене в 3-4 раза превысил предложение. 

До последнего времени выбор инструментов для вложений у инвесторов и паевых инвестиционных фондов, работающих на российском фондовом рынке, был невелик. Их портфели переполняли акции нефтяных и газовых компаний. Рынку давно требовались «защитные» бумаги, не зависящие от конъюнктуры цен на энергоносители. Эту роль вполне могли бы взять на себя акции банковского сектора. Но сегодня всю банковскую систему страны на фондовом рынке практически в одиночку представляет Сбербанк России. На его долю приходится 90% капитализации всего банковского сектора России. Акции других кредитных организаций - банка «Возрождение», «Росбанка», «Банка Москвы» - торгуются на бирже в небольших объемах. Недавно Сбербанк еще более упрочил свои позиции, разместив на рынке допэмиссию акций. Объем прошедшего в середине марта IPO Сбербанка составил 230,2 млрд. рублей (около $8,8 млрд. по текущему курсу). Это второе по объему размещение акций среди российских эмитентов.

Впрочем, вскоре у инвесторов появятся новые инструменты для вложений. Вслед за Сбербанком IPO проводит ВТБ. Ориентировочный ценовой диапазон на акции банка, выпускаемые в рамках размещения, составит 11,3-13,9 копеек за одну обыкновенную акцию ($0,0044-0,0054 за акцию) и $8,77-10,79 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), представляющую имущественное право на 2000 акций ВТБ. Всего планируется разместить 1,73 трлн. акций номиналом 0,01 рубля - 22,5% уставного капитала банка. Около 70% акций разойдутся среди инвесторов на Лондонской фондовой бирже, остальную часть эмиссии разместят на российских фондовых биржах ММВБ и РТС. В результате размещения акций банк надеется привлечь от $6 млрд. до $8 млрд. Финансовые аналитики прогнозируют увеличение капитализации банка по завершении его выхода на биржу до $25-37 млрд.

Прием заявок на приобретение акций ВТБ начался 9 апреля, а завершится – 7 мая для физических лиц, для портфельных инвесторов – 10 мая. Еще через неделю, 15-17 мая акции ВТБ появятся на торгах. Но уже сегодня ясно, что спрос на акции банка будет, и немалый. По предварительным оценкам, в ходе предварительной подписки (road-show) число заявок на акции ВТБ по цене из середины ценового диапазона превысило предложение в 3-4 раза. Спрос на бумаги ВТБ превысил $30 млрд. Наравне с портфельными инвесторами высокий интерес к акциям банка проявили частные лица. К началу мая, за неделю до окончания подписки, было подано около 60 тысяч частных заявок на покупку акций банка на сумму около $500 млн. Средний объем заявки от физических лиц составил $8,3 тысячи. И это при том, что частным инвесторам, по условиям размещения, акции достанутся по верхней границе ценового диапазона. В ВТБ рассчитывают, что на долю частных инвесторов придется 10-12% от всего объема IPO. Ведь именно в расчете на них накануне банк провел дробление акций, снизив их номинальную стоимость с 1000 до 0,01 рубля.

Эксперты рынка прогнозируют значительное увеличение стоимости акций банка после их появления в открытом доступе – до конца года они могут подорожать на 18-40%. И у нас нет оснований им не верить. Банковский сектор – сегодня один из самых привлекательных финансовых инструментов для вложений в России. А ВТБ является не самым последним представителем российской банковской системы. По размеру уставного капитала, который составляет 52,1 млрд. рублей ($1,95 млрд.), он является вторым в России после Сбербанка. Крупнейшим акционером ВТБ и после IPO останется правительство России – его доля составит 75% акций. ВТБ имеет наивысший среди российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств.

Впрочем, эксперты называют и негативные факторы, способные повлиять на оценку бизнеса второго по величине банка страны. До 2010 года банк планирует занять 10% российского рынка кредитования частных лиц и корпоративных клиентов. Но до тех пор значительную часть своих доходов банк продолжит получать от покупки-продажи активов. Его зависимость, фактически, от разовых сделок – не самая стабильная основа для роста бизнеса кредитного учреждения.  Неоднозначно расценивают эксперты и господдержку банка. С одной стороны, участие государства в акционерном капитале банка в значительной мере защищает от политических рисков. С другой, ВТБ в любой момент могут настоятельно попросить поучаствовать в малодоходных социальных проектах. Не вызывает восторга у аналитиков и нынешнее качество управления банка.

Так или иначе, интерес инвесторов к вложениям в российский банковский сектор огромен. Кредитные учреждения, в свою очередь, спешат воспользоваться удачной конъюнктурой, активно привлекая «дешевые» на фондовом рынке. По завершении размещения проведут дополнительные эмиссии акций и другие российские кредитные организации – банк «Возрождение», «Зенит», «НОМОС-БАНК», «Банк Москвы». Всего в 2007 году российские банки привлекут на фондовом рынке около $20 млрд. Насколько реальные показатели превысят этот прогноз, будет зависеть от успеха, с которым пройдет IPO ВТБ.–0–



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.